«Локомотив» — «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Новые Березуцкие. Почему Кутепов и Пуцко — спасение «Спартака»

Молодые российские защитники в основе у Аленичева. «Почему бы и нет?!» — соглашается Дмитрий Егоров.
1 мая 2016, воскресенье. 13:30. Футбол
Дёшево, надёжно и практично. Как «Спартак» разобрался с «Локо»

«Дубы с прогрессом»


— Нашим центральным защитникам уже не 17 лет, — сказал Денис Глушаков. И был прав. В день победы над «Локомотивом» Илье Кутепову было 22 года, а Александру Пуцко – 23. В этом возрасте Алексей и Василий Березуцкие уже выиграли два чемпионата России и Кубок УЕФА с ЦСКА, а Сергей Игнашевич забивал в Лиге чемпионов за «Локо». До титулов они доезжали не пассажирами – все трое играли по 30 матчей в году и попадали в списки лучших по итогам сезона.

Их карьеры развивались очень быстро – от КФК до еврокубков за три года. И если в случае с Игнашевичем всё было очевидно ещё во время первого сезона в «Крыльях», то о 19-летних защитниках «Торпедо-ЗИЛ» до сих пор с умилением рассказывают в московских и областных командах КФК (в начале 2000-х вторые составы клубов РФПЛ играли именно в третьем дивизионе).

Между мужиками из «Лобни» и, например, одинцовской «Поддержки» в то время была негласная договорённость не трогать Дмитрия Торбинского с Романом Широковым. Уже тогда они играли так, что их футбол жалко было ломать. Березуцкие вызывали другие эмоции. «Здоровые, розовощёкие, но дубы абсолютные. Любили песочка наскрести, горочку сделать, поставить мяч и ка-а-к дать его к другим воротам — вот и вся игра…» Примерно так же к братьям относились и в первый год в ЦСКА, но Газзаев дал им позицию и время. Прошло почти 15 лет, но «армейцы» до сих пор выезжают во многом именно на том доверии к Березуцким, Игнашевичу и Акинфееву.

«Пуцко с Кутеповым – почему бы и нет?»


Ситуация с центральными защитниками в «Спартаке» давно дошла до уровня «почему бы и нет?». Если на этой позиции играл даже Кариока (вопрос не к качеству, а к соответствию позиции), то чем хуже свои, молодые?!

Пуцко с Кутеповым прогрессируют в «Спартаке» уже 4 года. Вместе начинали в дубле и со временем стали лучшей парой защитников турнира «молодёжек». Развивались в ПФЛ со «Спартаком-2», пройдя от хлипкого юношеского футбола в первом сезоне до победы во втором. Ещё быстрее привыкали к ФНЛ – когда в апреле основа пропускала 9 в трёх матчах, Кутепов и Пуцко дали соперникам забить 0 в четырёх. Эта пара центральных защитников всегда (!) догоняла новый уровень и проходила его. Так почему бы не проверить их запас прогресса, очевидного даже среди игроков первой команды?

Уже на сборах в Абу-Даби приходилось слышать о желании опытных футболистов играть именно с Кутеповым и Пуцко, а не с кем-либо ещеё Причины назывались следующие:

1. Боккетти индивидуально сильный, но с ним нет надёжности. Он теряет позицию, заигрывается, рискует в передачах, из-за чего вся команда находится в постоянном стрессе.

2. У Таски те же проблемы, хоть и не столь гипертрофированные, но есть вопросы к мотивации. Никто не расстроился оттого, что он ушел.

3. Кутепов и Пуцко если и уступают в уровне и опыте, то в паре будут выгрызать и играть строго.

За последние четыре года в «Спартаке» перепробовали с полсотни разных связок в центре обороны, а Кутепов и Пуцко всё это время играли и выигрывали вместе. Так почему бы не продолжить это в первой команде?!
«Локомотив» — «Спартак»
Фото: РИА Новости

«Локомотив» — «Спартак»


У молодых защитников точно не может быть проблем и с адаптацией. На сборах в Эмиратах Кутепову в простой ситуации грубо подсказал Сергей Паршивлюк. Илья ответил так жёстко, будто бывший капитан «Спартака» – он. После второго гола в ворота «Локомотива» Кутепов ускорился через всё поле и чуть ли не первым прибежал к Зе Луишу, а когда команда пошла к центру – именно Илья остался заводить трибуны. Дополняет характеристику молодого защитника и профессия его брата – Кутепов-старший работает телохранителем и в случае чего готов хоть не под мячи, а под пули. Так почему бы не позволить «убиваться» за «Спартак» Кутепову и Пуцко в то время, когда и руководство, и болельщики упрекают игроков в равнодушии?! Молодых российских защитников выбирает и удача. На 35-й минуте игры с «Локомотивом» Пуцко и Кутепов ошиблись единственный раз за матч, но так грубо, что двухметровый Шкулетич получил сначала чистый выход 1 на 1, а потом и подкат в опорную ногу от Пуцко. Александр может думать и говорить что угодно, но никакого касания мяча там не было, а вот пенальти и красная карточка – были.

Пуцко: Глушаков хотел, чтобы я только ему пасовал

Дальнейший сценарий со словом «если» легко рисуется: «Спартак» проигрывает, Пуцко получает дисквалификацию и теряет доверие, причём вместе с Аленичевым. Но теперь грустная история ждёт разве что судью Игоря Федотова, который неправильно разбирается в сложном эпизоде.
Эта ситуация очень подходит к словам из интервью Ивана Таранова «Чемпионату»: «В юношеской сборной все удивлялись Акинфееву. Все мячи летели ему в руки, из любых позиций форварды били. А как выйдет другой наш вратарь – «девятка» за «девяткой». Так если «Спартаку» наконец-то начинает везти, то почему бы этими фартовыми не пользоваться?!

Против связки Кутепова и Пуцко на данный момент может быть два фактора. Первый — Боккетти. Каким бы Сальва ни был безбашенным – он действительно один с сильнейших игроков РФПЛ по ряду навыков. Но Дмитрий Аленичев уже наигрывал модную в Европе тактику 5-3-2, переходящую в 3-5-2, – так почему бы не объединить под неё взрывного Боккетти и надёжных русских?! Для этой схемы «Спартаку» не хватает разве что правого защитника, способного атаковать, но на эту роль вполне может подойти Мельгарехо – зачем-то ведь его покупали? Вторая проблема — контракт. Весёлые истории с Дзюбой, Погребняком, Торбинским, Тарасовым, Кузьминым (и т.д.) могут повториться и с Кутеповым сейчас. К ним ведь тоже есть аналогия в одном из интервью «Чемпионату». Александр Бухаров рассказывал, как в 22 года передумал заканчивать карьеру после второго разрыва крестов: «Думал: кому я нужен? Молодой, ещё и с травмами. Тут вызвал Бердыев. Казалось, что всё, конец. Но он сказал: «Саша, вот тебе новый контракт на лучших условиях. Восстанавливайся, я на тебя надеюсь». Через два год Бухаров вернулся. Через два стал лучшим нападающим России. Через три принёс «Рубину» 20 млн евро.

Федуну с Аленичевым нужно определяться с доверием уже сейчас. Пуцко и Кутепов – новые Березуцкие, новые защитники сборной? Почему бы и нет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 173
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →