«Манчестер Юнайтед» — «Лестер» — 1:1
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Коронация переносится в Лондон? «Лестер» сыграл вничью с «МЮ»

«Лестер» и «Юнайтед» сыграли зрелищный матч на «Олд Траффорд». Раньери всё ещё не чемпион.
1 мая 2016, воскресенье. 18:30. Футбол
«Лестер» приехал на «Олд Траффорд» в удивительной ситуации: не только в качестве фаворита, но и без явной необходимости побеждать. «Оформить титул в Манчестере», «осталось три финала» — всё это красивые слава, но в реальности запас в семь очков означает, что у «лис» есть право на ошибку и им не нужно было обязательно биться насмерть за победу уже сейчас.

Голы: Марсьяль, 8 (1:0); Морган, 17 (1:1).
Предупреждения: Лингард, 53; Кэррик, 57; Руни, 66 – Дринкуотер, 58.
Удаления: нет – Дринкуотер, 86.
Но когда это останавливало команду Раньери? Им вообще не нужен повод, чтобы биться насмерть – иначе Клаудио не называл бы их воинами. В матче против «Юнайтед» его воины могли выиграть не битву, а всю войну – мешало только самолюбие ван Гала, который заявил: «Мы не можем позволить «Лестеру» стать чемпионом на «Олд Траффорд». Отсрочим им праздник на неделю».

Раньери удивил, оставив Олбрайтона в запасе, но Джеффри Шлупп очень удачно заменил его в прошлом матче со «Суонси», к тому же он может быстрее переводить мяч в атаку: это важно, чтобы компенсировать отсутствие Варди. В общем, просто небольшая перестраховка.

Луи ван Гал соорудил гораздо более неочевидную конструкцию, в которой угадать расстановку, просто глядя на состав, не удалось бы никому. Марсьяль и Лингард, как обычно, расположились на флангах атаки, а из глубины Рашфорда поддерживали Руни и Феллайни. На случай перехватов и контратак «Лестера» центр поля остался страховать Кэррик.

Ход матча


С первых минут «Юнайтед» не только захватил территорию (стандартная для «Лестера» ситуация), но и стал довольно легко пробираться в «лисью» штрафную. Ключ оказался в индивидуальных действиях Валенсии, Марсьяля и Руни. Впрочем, и другие партнёры не отставали. Игроки «МЮ» восемь раз шли в обводку за первые 10 минут и пять раз обыграли соперников. Это привело к большому количеству ударов по воротам Шмейхеля из пределов штрафной, чего защитники «Лестера» стараются избегать.

На девятой минуте Валенсия на финте убрал Шлуппа и подал в штрафную: скачущий мяч добрался до Марсьяля. Сверхкомпактная в оборонительной фазе оборона «Лестера» прозевала его смещение с фланга, и одинокий француз забил с угла вратарской.
Было заметно, что гости немного растерялись. Вскоре они пропустили ещё одну атаку, которая не стала голевой только благодаря Шмейхелю. Ну, и не самому удачному удару Лингарда… Маркоса Рохо, как недавно Марсьяля, никто не держал на фланге, Феллайни спокойно выиграл борьбу в воздухе, а его скидку на Лингарда было некому перехватить. В общем, тактика ван Гала работала.

Но «Лестер», кроме того что является отлично организованной командой, при этом остаётся ещё и командой куража. Чуть не пропустив в предыдущей атаке, «лисы» уже через полминуты организовали свою и заработали штрафной, которым распорядились идеально. После подачи Дринкуотера игроки «МЮ» так старательно держали Роберта Хута (видимо, они видели его голы «Сити»), что против Уэса Моргана оставили лишь Рохо. Рослый, но не лучшим образом выбирающий позицию аргентинец в борьбе за мяч исполнил что-то забавное и упал. 1:1, капитан Морган.
Забив, «Лестер» не отошёл назад, а зачем-то ввязался в игру на встречных курсах. Чем удивил даже Раньери – тренер несколько раз пытался успокоить своих игроков характерным жестом, но безуспешно. Игра от ворот до ворот длилась минут 10-15, за это время «МЮ» не использовал перспективный штрафной, а «Лестер» — перспективную фланговую атаку. Лишь после обреза Симпсона, который сам же защитник крайне рискованно исправил – на грани фола последней надежды, – гости немного успокоились и окончательно вернулись в позиционную оборону. А незадолго до конца тайма они и сами могли претендовать на пенальти, но Марез очень уж картинно упал после столкновения с защитником.

Незаметными героями «Лестера» в первом тайме стали Канте (6 отборов и перехватов) и Фукс (7 отборов и перехватов). Что касается «Юнайтед», то нельзя пройти мимо одного совершенно выдающегося показателя: три удачных обводки в исполнении Маруана Феллайни. Вы можете себе такое представить? Да и в целом «МЮ» выглядел очень солидно, регулярно доводя атаки до ударов.

В перерыве Раньери, по всей видимости, поговорил со своими игроками по душам. По крайней мере, когда игра возобновилась, они стали играть менее весело, зато более эффективно. Перестали бороться за мяч в центре поля, сосредоточившись на привычном занятии: перекрывании свободных зон для пасов на своей трети поля. У хозяев сразу стал выпадать из игры Рашфорд.

Мяч окончательно перестал метаться от штрафной до штрафной и застрял метрах в 35 от ворот Шмейхеля – то, что нужно для компактной защиты и быстрых атак «Лестера», которые наконец-то стали работать. За весь первый тайм гости били по воротам Де Хеа пять раз, а за 10 минут второго нанесли уже четыре удара. К этому моменту «Юнайтед» во втором тайме владел мячом 84 % времени – не исключено, что это мировой рекорд. Правда, затем это соотношение немного выровнялось.

Перестроившись и перекрыв ключевые зоны на флангах, гости сразу лишили атаки «МЮ» остроты. Минут через 20 после начала второго тайма преимущество хозяев уже было лишь формальным – оно не несло реальной угрозы воротам. Ван Гал отреагировал, выпустив вместо потерявшегося где-то на бровке Лингарда Хуана Мату. Раньери ответил, поменяв Окадзаки на Грея: ему нужно ещё больше скорости при выходе из обороны.

На 70-й минуте Марез получил пас на правом краю атаки, когда «Лестер» мог выходить к чужой штрафной три на три. Но Рияд завозился с мячом, обвёл одного, другого соперника – и нанёс дальний удар, проигнорировав свободного Уллоа. Эх, Рияд.

«Юнайтед» ответил через несколько минут: навесом Маты на Смоллинга, который перевесил соперника и попал в штангу. Затем «Лестер» завёлся и просто запер хозяев на их половине поля. С 70-й по 80-ю минуту гости имели территориальное преимущество и даже обязаны были забивать. Марез снова оказался справа совсем один, на этот раз не пожадничал и навесил на Уллоа. Аргентинец хорошо принял мяч, обработал, положил корпус и… ударил так слабо, что мяч даже не долетел до ворот…

Тренеры вновь обменялись заменами: Раньери выпустил Олбрайтона по позиции вместо Шлуппа, а ван Гал перевёл Марсьяля в центр атаки, поменяв Рашфорда на Депая. После этого остаток игры превратился в осаду ворот «Лестера». Ещё один спорный момент случился на 86-й минуте: Дринкуотер свалил Депая перед штрафной, а голландец упал уже внутри. Очень хотел пенальти, но арбитр посчитал, что второй жёлтой карточки и удаления для Дринкуотера будет вполне достаточно.

Через минуту был назначен ещё один штрафной: Руни выиграл подбор и издали засадил мяч в девятку, но выручил Шмейхель. В добавленное время он спас снова: вышел из ворот и опередил Депая. «Лестер» отбивался со скрипом, Раньери со сжатыми кулаками показывал, что нужно играть компактнее… Но до конца матча оставались считаные секунды и компактность была уже ни к чему. В следующем матче «Лестеру» будет трудно без Дринкуотера, но будет ли это иметь значение? Коронация Раньери и Ко может состояться уже завтра, в Лондоне. «Лестер» устроит любая потеря очков «Тоттенхэмом» в оставшихся матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →