ЦСКА — обладатель Кубка России 2002 года
Фото: РИА Новости
Текст: Владислав Гринчик

От «Зенита» до «Зенита». Первый трофей эпохи Гинера: как это было

2 мая в Казани состоится финал Кубка России 2016 года ЦСКА — «Зенит». Воспоминаниями и прогнозами делятся участники финала Кубка–2002.
2 мая 2016, понедельник. 10:30. Футбол
В эпоху Евгения Гинера ЦСКА завоевал уже 19 трофеев, не считая неофициальных, вроде Кубка Первого Канала. Команда записала в свой актив пять чемпионств, семь Кубков России, шесть Суперкубков и один Кубок УЕФА. Но первым большим призом в новой «армейской» истории стал именно Кубок России, выигранный в 2002-м году. А взял его ЦСКА в финальной схватке как раз с «Зенитом», с которым красно-синим вновь предстоит сразиться в понедельник, 2 мая.

Нюансы и перипетии той игры специально для «Чемпионата» вспоминают её участники. К слову, один из них — вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев — до сих пор официально не завершил карьеру. А за ЦСКА тогда выступал один из членов нынешнего тренерского штаба сине-бело-голубых — Сергей Семак.

Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита», участник финального матча Кубка России 2002 года:
— Вспоминаю тот матч, и есть ощущение, что это происходило не со мной, не в моей жизни — так давно это было. Тот матч был важнее для ЦСКА, так как «Зенит» уже обеспечил себе место в еврокубках, а наш соперник — нет. Но никто не хотел проигрывать, тем более что наш тренер Юрий Морозов всегда был максималистом. Проблем с настроем у нас не было и, по моему мнению, игра была в целом равной, но ЦСКА лучше использовал свои шансы.

В эпизоде с первым голом Соломатина я сыграл верно – максимально вышел из ворот и бросился под удар. Можно было остаться на линии ворот, но в тот момент мне показалось, что никто из наших защитников уже не успеет накрыть соперника, поэтому я вышел навстречу. Плюс за Соломатина сыграло неровное поле — мяч перед ударом чуть подпрыгнул. Второй гол прилетел со стандарта — рядом с Яновским не оказалось никого из наших игроков, которые могли бы сыграть на опережение. В итоге мы проиграли 0:2, а я тогда очень переживал. Тогда все неудачи я принимал очень близко к сердцу.

Нынешний финал? Думаю, он получится закрытым. Вполне вероятно, что мы увидим серию пенальти. Тем более что ЦСКА чаще всего предпочитает играть с «Зенитом» от обороны. «Зенит» же всегда играет в атакующий футбол и более агрессивно действует в ходе наступления. Конечно, не скажу, что мы легко обыграем соперника — прекрасно понимаем, на что способен ЦСКА. Тем не менее думаю, что Кубок России возьмёт «Зенит».

>>> Виллаш-Боаш: все хотят победить в финале, кубок – знаковый трофей

Андрей Соломатин, бывший полузащитник ЦСКА, лучший игрок финального матча 2002 года Кубка России, автор гола:
— Перед финалом 2002 года я чувствовал уверенность — как в своих силах, так и в команде. В то время в народе про меня ходила фраза – «Хотите выиграть Кубок? Приглашайте Соломатина!» Я четыре раза брал его в составе «Локомотива». Мотивация ЦСКА была запредельной, к тому же у нас подобрался мощный состав. Думаю, что именно тогда зародился коллектив ЦСКА, та команда, которая уже на протяжении долгого времени занимает высокие места и борется за победы во всех турнирах.

В том финале я играл против молодого Владимира Быстрова, но, честно говоря, даже не заметил его. Не помню, что говорил Газзаев в перерыве, обычно запоминается, когда говорится что-то нехорошее в порыве бурных эмоций, а в тот момент в раздевалке всё было спокойной, игра команде давалась, мы контролировали матч.

В эпизоде с моим голом пошла длинная передача вперёд, Попов и Семак поборолись за мяч, а я увидел свободное пространство и, ускорившись, ворвался туда. Сергей сбросил мне мяч, тот удачно подпрыгнул от кочковатого поля в «Лужниках», и получилось пробить. Перед ударом краем глаза посмотрел на Малафеева и пробил в свободный угол.

Так вышло, что после матча, уже во время празднований, я отломал ручку от кубка. Я поднял его над головой, начал активно размахивать, трясти им. Кубок был новый, и, видимо, ручка не выдержали порыва эмоций. Тот трофей был особенным для ЦСКА, мы взяли Кубок после долгого перерыва и понимали, что принесли радость большой армии болельщиков. В итоге ручка отломилась и кубок упал мне на голову. Естественно, отмечали победу всей командой, такие моменты сплачивают, а Евгений Леннорович Гинер угощал меня шампанским из того кубка.

Сейчас обе команды находятся в неплохом состоянии, «Зенит» после матча с «Ростовом» пришёл в себя и продемонстрировал с «Кубанью» достаточно уверенную игру, ЦСКА разгромил «Урал». Шансы равны, но я, как и многие «армейские» болельщики, жду победы «армейцев». Прогноз? Знаете, как бывает, – прогнозируешь одно, а получается наоборот. Поэтому специально поставлю на «Зенит». И не дай бог, чтобы этот прогноз сбылся.

>>> 11 футболистов, чаще всех завоёвывавших Кубок России

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита», участник финального матча Кубка России 2002 года:
— Для меня финал 2002 года был уже вторым, поэтому волнения было меньше, чем в первом случае, когда мы играли с «Динамо». Игра была сложной. Теперь, спустя столько времени, можно объективно сказать, что ЦСКА был сильнее. Это был первый матч Владимира Быстрова, многие из нас его толком не знали. Юрий Морозов доверил молодому Вове место в составе, рискнул, но риск себя не оправдал. Андрей Соломатин из ЦСКА, который играл на том же фланге, буквально разорвал нас. Честно говоря, уже не помню, что говорил Морозов в перерыве, когда мы проигрывали 1:0, по-моему, его там не было. Тот сезон у «Зенита» вообще был неудачным. Мы дошли до финала, не сыграв ни с одной московской командой. Возможно, в решающем матче сказалась разница в классе. Но мы не были настолько слабее ЦСКА, чтобы не мечтать о Кубке, и при определённом стечении обстоятельств могли бы его выиграть.

Прогноз на финал-2016? Играют две самые сильные команды в России, но думаю, что «Зенит» всё-таки сможет обыграть ЦСКА.

Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА, участник финального матча Кубка России 2002 года:
— Я чувствовал сильное волнение перед той встречей. Мне было тяжело вдвойне, потому что я уже играл три года назад в финале Кубка Росси в составе «Динамо» против «Зенита». Мы тогда проиграли, а Александр Панов забил два мяча. Но сезон 2002 стал одним из лучших в моей карьере. Тогда у нас собралась новая команда, и перед нами стояла задача выиграть Кубок России во что бы то ни стало. После первого тайма меня ругал Валерий Георгиевич, потому что до перерыва игра у меня не складывалась. Во втором тайме я принял участие в решающем голе, когда подал угловой. Мы всё это отрабатывали на тренировках.

В раздевалке после матча мы обливались шампанским, радовались и обнимались. Затем всей командой отправились в ресторан, там же, в «Лужниках». Столы уже были накрыты, нас ждали, присутствовало руководство. Трёхнедельный отпуск, который футболисты получили после той встречи, я провёл в Испании. Честно говоря, у меня были двоякие чувства: мы взяли Кубок, но Олег Романцев тогда не вызвал меня в сборную на чемпионат мира в Японии, я был расстроен.

Что касается грядущей встречи, конечно, я буду болеть за свою родную команду, верю в победу «армейцев». «Зенит» сейчас выглядит неплохо, но по игре и стабильности ЦСКА – это команда номер один в России. Вполне реально, что игра будет закрытой. В таких матчах никто не побежит вперёд, сломя голову, потому что всё может решить один гол. Не хотелось бы, чтобы исход встречи решался в серии пенальти, потому что это всегда лотерея. Думаю, что ЦСКА обыграет «Зенит» со счётом 1:0.

Вениамин Мандрыкин, бывший вратарь ЦСКА, участник финального матча Кубка России 2002 года:
— Тогда у ЦСКА только собралась новая команда, у «армейцев» в российской истории не было ни одного титула. Напряжение нарастало, от нас требовали взять трофей, и такая возможность представилась в финале Кубка России. Некоторые ребята рассказывали, что им плохо спалось перед той встречей, я же спал нормально. Чувства были такие, что хоть землетрясение случись, а мы должны победить. В той игре выносы из вратарской делал не я, у меня были проблемы с приводящей мышцей, поэтому помогали одноклубники. В первом тайме у «Зенита» была пара моментов, но мы были на голову сильнее. Опасности от молодых на тот момент Александра Кержакова и Андрея Аршавина я не чувствовал, мы вместе играли за юношескую сборную, поэтому я хорошо знал этих ребят. Мне здорово помогали защитники, за всю игру соперник создал всего два момента.

После матча в раздевалке были поздравления, пришли жёны некоторых футболистов. Моя жена также присутствовала на трибуне. После игры мы всей командой поехали в ресторан, расположенный на территории комплекса «Лужники», где нас ждал банкет.

В нынешнем розыгрыше Кубка России буду болеть за ЦСКА, желаю команде победы. С 2002 года ЦСКА не проигрывал ни одного финала Кубка России. Полагаю, что исход встречи решится в основное время.
Вениамин Мандрыкин и Алексей Березуцкий
Фото: Из личного архива Вениамина Мандрыкина

Вениамин Мандрыкин и Алексей Березуцкий


Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА в финальном матче Кубка России 2002 года:
— Мы тогда взяли очень важный трофей – первый с ЦСКА. Результат матча был закономерен. Накануне матча я очень волновался. Тогда я ещё курил сигареты, и это можно было делать в общественных местах, в том числе на стадионе. За два тайма точно выкурил пачку!

В перерыве говорил футболистам, что нужно закрепить результат. Мы вели 1:0 после первого тайма, нужно было увеличивать преимущество. Очень хорошо помню, как Яновский забил второй мяч после углового удара в исполнении Ролана Гусева. К этому матчу было приковано особое внимание, мы готовились к нему и, слава богу, победили.

Кубок России 2002 года стал первым трофеем для нас всех, тогда мы встали на правильную позицию и стратегическую линию, которой команда следует и по сей день. Матч стал важен и для молодых футболистов ЦСКА, которые впервые держали трофей в руках. Далее каждая победа прибавляла уверенности, игроки росли, и через три года команда добилась высшего успеха в своей истории — взяла Кубок УЕФА.

Что касается предстоящей встречи, то для обеих команд этот матч репутационный, амбициозный и очень престижный. Обе команды будут стараться, тем более в национальном первенстве у них не всё получается, как хотелось бы.

Юрий Чеботарёв, главный арбитр финального матча Кубка России 2002 года:
— Чувствовал в той игре большое напряжение. Ответственность была колоссальной! Но когда вошёл в игру, уже об этом не думал, всё шло, как по накатанной. Футболисты также это ощущали, некоторые из них могли психануть, но держали себя в руках. В «Лужниках» было 45 000 зрителей. На встрече присутствовал Виталий Мутко, на тот момент президент «Зенита» и РФПЛ. Помню, что дал жёлтую карточку за симуляцию в штрафной площади Максиму Астафьеву. Еще вспоминается, что первый гол в матче забил Андрей Соломатин, который также получил «горчичник» в конце встречи. Игра носила кубковый характер, никто не хотел уступать. Валерий Газзаев очень темпераментно поддерживал команду. Тогда очень чувствовалась рука тренера «армейцев», самоотдача футболистов была сумасшедшей. Что Газзаев, что Морозов в том матче вели себя достойно, претензий после матча не случилось ни с чьей стороны. В памяти осталось, что нашей бригаде доверили такую игру, которая вошла в историю. После матча к нам зашли и поблагодарили за работу, вопросов не было ни у ЦСКА, ни у «Зенита». А это говорит о многом.

>>> Битвы имени Семака. Как ЦСКА и «Зенит» играли в кубковых турнирах
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →