Фанаты «Лестера»
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

«Лестер» — чемпион, коронованный Хиддинком

«Тоттенхэм» потерял очки в лондонском дерби, сыграв вничью с «Челси». Этот результат сделал новым чемпионом Англии «Лестер».
3 мая 2016, вторник. 00:01. Футбол
Ничья на «Олд Траффорд» в воскресенье не сделала «Лестер» чемпионом Англии, но ещё на шаг приблизила команду Клаудио Раньери к завоеванию титула. «Лисам» и их болельщикам нужно было дожидаться результата лондонского дерби «Челси» – «Тоттенхэм». Любой результат, кроме победы «шпор», гарантировал
«Лестеру» первое место по итогам сезона. Интересно, что сам Раньери не планировал провести этот вечер перед телевизором, следя за ходом игры конкурента. Итальянец отправился в Рим, чтобы навестить свою 96-летнюю маму, и обратный рейс в Лестер как раз пришёлся на время матча на «Стэмфорд Бридж».

— Мы обязаны посмотреть игру «Челси» – «Тоттенхэм», – сказал, в свою очередь, полузащитник «Лестера» Марк Олбрайтон. – Не можем проигнорировать его. Мы всей командой будем смотреть эту встречу и, думаю, проведём вместе всю ночь.

Поклонники «Челси», с которым, кстати, когда-то целых четыре сезона проработал Раньери, очень хотели, чтобы их команда насолила соседям и сделала «лис» обладателями золота. Перед игрой они даже вывесили баннер возле стадиона, напоминающий главному тренеру Гусу Хиддинку, что «Челси» не уступал дома «Тоттенхэму» на протяжении 26 лет. Дисквалификация одного из ключевых игроков гостей Дели Алли, по идее, должна была упростить задачу хозяевам. Защитник синих Джон Террив интервью накануне дерби поддержал настроение своих фанатов.

— Выбирая команду года для PFA, я включил в свой вариант множество игроков «Лестера», – сказал Терри. — Шмейхель, Дринкуотер, Марез, Хут, Морган, Канте — все они были в моей команде, потому что достигли блестящих успехов. Я поддерживаю «Лестер» в чемпионской гонке и желаю им победы.



Высочайшее нервное напряжение чувствовалось с первых же минут матча. Судья Марк Клаттенбург вынужден был несколько раз останавливать игру, чтобы провести профилактические беседы с футболистами обеих команд. Сперва столкнулись и «пободались» Джон Оби Микел с Муссой Дембеле, потом Дэнни Роузслишком
Голы: Кейн, 35 (0:1); Мин, 44 (0:2); Кэхилл, 58 (1:2); Азар, 83 (2:2).
Предупреждения: Виллиан, 45+1; Иванович, 71; Микел, 87 – Уолкер, 27; Вертонген, 38; Роуз, 45+1; Ламела, 51; Эриксен, 70; Дайер, 87; Дембеле, 90+5; Кейн, 90+5; Мэйсон, 90+6.
жёстко атаковал Виллана, а Бранислав Иванович быстро отомстил Роузу. Опасных моментов пришлось ждать более чем полтайма. В осторожной игре при преимуществе «Челси» по владению мячом какая-то острота возникала после стандартных положений. Гари Кэхиллбил головой, откликнувшись на подачу углового в исполнении Сеска Фабрегаса. Виллиан и тот же Фабрегас безуспешно выполнили пару перспективных штрафных.

Локальные конфликты продолжали возникать на поле то тут, то там. В одном из эпизодов Кайл Уолкер толкнул Педро, а когда испанец упал, англичанин ещё и поддал ему ногой исподтишка. Но жёлтую карточку Уолкер получил за фол на Педро уже позже, на 27-й минуте. Причём та атака «Челси» завершилась не штрафным, а реальным шансом для хозяев выйти вперёд. Роуз не сумел заблокировать удар Фабрегаса — мяч пролетел между ногами защитника, однако «шпорам» повезло.

После этого начался более открытый футбол, голевые ситуации стали возникать то у ворот Асмира Беговича, заменявшего дисквалифицированного Тибо Куртуа, то во владениях Уго Льориса. Возможно, в тот момент, когда Раньери изучал в кресле самолёта меню или ноги проходящий мимо стюардессы, «Тоттенхэм» открыл счёт. Гостям удался выпад по центру. Эрик Ламела сделал проникающий пас на Гарри Кейна, поклонник «Лестера» Терри задержался при создании офсайда, и лучший снайпер АПЛ воспользовался возможностью забить свой 25-й гол в чемпионате.

Сон Хюнь Мин загубил пару шансов, но на 44-й минуте кореец всё-таки наказал хозяев вторым голом за очередной провал в обороне. Виллиан и Иванович плохо обрабатывали мяч в середине поля, в результате «Тоттенхэм» перехватил мяч и придумал контратаку, которую завершил точным ударом Сон. Под занавес тайма чуть не подрались Виллиан и Роуз. Разнял их тренер «шпор» Маурисио Почеттино.


Хиддинк заменил в перерыве Педро на Эдена Азара, оформившего дубль туром ранее. «Челси» попытался спасти игру при помощи прессинга и наступления крупными силами, однако страсть хозяев натыкалась на лучше организованные командные действия противника. Кейн мог сделать счёт крупным, и тогда интрига была бы уничтожена менее чем за час встречи. Но вместо этого «шпоры» пропустили после стандарта. Виллиан подал угловой, а Кэхилл оказался настойчивее, смелее защитников в борьбе за мяч и вколотил его в сетку. Гол стоппера стал для хозяев мощным эмоциональным допингом.

«Челси» выдавливал из себя максимум того, на что способны синие на сегодняшний день, но, конечно, и пропускал атаки «Тоттенхэма». Замечательный момент создали подшефные Хиддинка за четверть часа до истечения основного времени матча. Диего Коста замыкал в падении прострел слева Сесара Аспиликуэты, да только рикошет от защитника сыграл против бразильца. «Шпоры» тут же сказали своё слово: Бегович отразил удар свежего Райана Мэйсона в упор.

И всё же «Челси» отыграл почти безнадёжные 0:2! Голевую атаку начал эффективным дриблингом и сам же завершил Азар. Бельгиец отдал пас Диего Косте, затем получил от нападающего ответную передачу и тонким ударом послал мяч в сетку, поставив на уши «Стэмфорд Бридж». Эмоции накалились до предела, как и в первом тайме, стычки выводили на первый план Клаттенбурга. Последним ходом Почеттино было решение выпустить на замену форварда вместо защитника, но и это не изменило результат. Чудо случилось: «Лестер» – чемпион!
Гус Хиддинк и Маурисио Почеттино
Фото: Reuters

Гус Хиддинк и Маурисио Почеттино


PS А в это время дома у Джейми Варди, где собрались почти все игроки «Лестера»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →