Джейми Варди
Фото: Reuters
Текст: Данила Игнатов

10 шагов к чемпионству: как писалась сказка «Лестера»

«Лестер» — чемпион Англии: сказка стала явью. Вспоминаем, как «лисы» шли и крались к этому невероятному успеху.
3 мая 2016, вторник. 00:30. Футбол

Шаг первый: назначение Раньери


Долгое время Клаудио Раньери считался одним из главных тренеров-неудачников. К примеру, он никогда не выигрывал национальный чемпионат. А неудачи с «Интером», «Ювентусом» и «Монако», провал со сборной Греции и «Валенсией» окончательно подорвали репутацию итальянского тренера, и тем неочевиднее было приглашение Раньери на пост главного тренера «Лестера». Все эксперты, в том числе Гарри Реднапп и Гари Линекер, в унисон говорили, что у итальянца ничего не получится в Англии. Теперь Раньери в АПЛ боготворят и внемлют каждому слову на пресс-конференциях. Из главного неудачника он превратился в одного из лучших тренеров мира.
Клаудио Раньери
Фото: Reuters

Клаудио Раньери


Хронический неудачник. История тренера «Лестера» Клаудио Раньери

Шаг второй: покупка Окадзаки, Хута, Фукса, Канте


Работу «Лестера» на трансферном рынке оценивали ещё более скептически, чем приглашение Клаудио Раньери. В основной состав за 8 млн фунтов у немецкого «Майнца» был куплен форвард Синдзи Окадзаки, за 7 млн из Франции переехал никому неизвестный хавбек Н’Голо Канте, а за 3 млн у «Стока» был выкуплен ветеран Роберт Хут. Бесплатно в «Лестер» перешёл экс-защитник «Шальке» Кристиан Фукс, на просторах Франции был найден будущий лучший опорник АПЛ Канте. Все они стали важной частью команды в новом году, каждый провёл не менее 30 матчей в чемпионском сезоне.

Из грязи в князи. Где были игроки «Лестера» четыре года назад

Шаг третий: победа в первом туре над Адвокатом


В первом же туре команда Раньери смогла победить. Со счётом 4:2 «Лестер» обыграл «Сандерленд» Дика Адвоката. Тогда будущие звёзды АПЛ только-только заявляли о себе — первый же гол забил будущий лучший бомбардир Премьер-лиги Джейми Варди, дубль сделал будущий лучший игрок сезона в Англии Рияд Марез, а Марк Олбрайтон набрал три очка по системе «гол+пас».


Шаг четвёртый: выход на первое место


На единоличное первое место «Лестер» вышел 21 ноября после разгромной победы над «Ньюкаслом» со счётом 3:0. «Лисы» с тех пор несколько раз упускали первую строчку в АПЛ и окончательно укрепились на вершине после нескольких осечек «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Но именно после разгрома «сорок» и выхода в лидеры игроки «Лестера» впервые почувствовали: этот сезон может стать невероятным.

Крадущаяся «лиса». Как работает тактика «Лестера»

Шаг пятый: победы над «Ман Сити» и «Ливерпулем»


С прямыми конкурентами за чемпионство «Лестер» играет достаточно скромно. В первом круге вообще проиграл «Арсеналу» 2:5 и «Ливерпулю» минимальным счётом, сыграл вничью с «Тоттенхэмом» и «МЮ». Вторая половина сезона складывалась более удачно. Роберт Хут почти в одиночку обыграл будущего главного конкурента — «Тоттенхэм» (1:0), а потом «лисы» уничтожили на тот момент фаворита турнира «Ман Сити» (3:1).


Шаг шестой: признание в сборных


На протяжении триумфального сезона игроков «Лестера» вдохновляли не только успехи команды, но и личный прогресс. Лучший бомбардир Джейми Варди первый вызов в сборную Англии получил ещё 21 мая 2015 года, а дебютировал в матче против сборной Ирландии 7 июня. Первый гол за «трёх львов» Варди удалось забить почти через год — в недавнем товарищеском матче со сборной Германии он сравнял счёт пяткой после передачи Натаниэля Клайна. Теперь Варди рассматривается как конкурент Уэйну Руни и Харри Кейнув основе сборной на будущем Евро. В сборную Англии также был вызван Дэнни Дринкуотер, а Н’Голо Канте дебютировал за Францию в товарищеском матче против сборной России.
Джейми Варди в сборной Англии
Фото: Reuters

Джейми Варди в сборной Англии


Пабы, наручники, 8-й дивизион. Как Джейми Варди стал звездой АПЛ

Шаг седьмой: Варди – супербомбардир, Марез — лучший игрок сезона


В списке претендентов на звание лучшего игрока сезона АПЛ было системообразующее трио из «Лестера» — Джейми Варди, Рияд Марез и Н’Голо Канте. Достойны награды были все трое, но выбран был самый полезный игрок в Англии — алжирский полузащитник Марез. В этом сезоне Рияд за 34 матча забил 17 голов и отдал 10 результативных передач — лучший показатель в АПЛ. Что касается Варди, то про его фантастическое преображение сказано и написано так много, что и добавить нечего. Лучший бомбардир «Лестера», претендент на титул лучшего снайпера чемпионата, создающий голы буквально из ничего. Но чаще создающий их на пару с Марезом.


Играй, как Варди. В чём секрет успеха лучшего игрока «Лестера»

Шаг восьмой: 100 шагов назад в исполнении конкурентов


Говоря о чемпионстве «Лестера», нельзя не сказать о шагах не только самих «лис», но и о том, как в противоположную сторону шагали конкуренты. Точнее, конкурентами они стали только в этом невероятном сезоне. «Челси» в этом году некоторое время мог бы бороться с «Лестером» прошлогодним – за место вне подвала таблицы. У остальных дела шли получше, но ненамного. «МЮ» и «Ливерпуль» весь сезон лихорадило, «Ман Сити» с головой ушёл в Лигу чемпионов и забыл вернуться, ну а «Арсенал» подтвердил статус вечных неудачников – остался верен четвёртому месту даже при том, что вечные конкуренты открыли путь к титулу. Последним из чемпионской гонки фактически устранился «Тоттенхэм». Когда «шпоры» просто обязаны были держать интригу до последнего, выжидая осечек выскочек, они умудрились потерять очки с «Вест Бромвичем» и сделать «Лестер» фактически недосягаемым.

Шаг девятый: характер и ничья с «Вест Хэмом»


Ключевым в становлении «Лестера» как чемпионской команды стал финишный отрезок. Психологически команде-выскочке гораздо легче забраться на вершину, нежели удержаться там. Выстоять, когда тебя уже воспринимают всерьёз. Выгрызать очки, когда чудо близко. Справиться со всем. С удалением Варди в одном из главных матчей с «Вест Хэмом», отыграться в меньшинстве на 95-й минуте. Без своего главного форварда разгромить «Суонси», забив даже больше, чем с Джейми, зацепить очки на «Олд Траффорд»…


Шаг десятый: ничьи на «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж»


Ну а развязка сказки теперь уже часть истории. Трудный и жаркий матч на «Олд Траффорд», где капитан Уэс Морган забил по факту «золотой гол» сезона, принеся «Лестеру» ничью.


Теперь «лисам» оставалось дождаться результата лондонского дерби. И «Челси» сделал всё, чтобы не откладывать праздник невероятной команды Раньери, — отыгрался с 0:2 и принёс корону в руки Варди, Мареза и компании. Кстати, почти все игроки «лис» смотрели матч конкурентов в доме у Варди в окружении десятков болельщиков, дежуривших у ворот, чтобы поздравить нереальных героев фантастической сказки. И они дождались! Сегодня ночью Лестер не уснёт – это точно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 160
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →