«Зенит» выиграл Кубок России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Халка отшлёпали, Юсупову не дали выпить. Чего не покажут по ТВ

«Зенит» так отметил победу над ЦСКА в финале Кубка России, что мы узнали, кто из питерцев «чуть-чуть девочка».
3 мая 2016, вторник. 09:00. Футбол

Виллаш-Боаш упал


Виллаш-Боаша подкинули три раза, а поймали — два. И в поломке качелей было кого обвинить.

— Дзюба, б**! – кричали игроки, пока тренер лежал. – Ты руки убрал! Ты!!!

Артём согнулся от смеха, но сделал резкий проход Халку в ноги, поднял самый дорогой вес «Зенита» на плечи и ушел с ним к скамейке запасных.



Дзюба гулял по тому же маршруту два часа назад, но без Халка на шее. Перед матчем он вышел к полю из тоннеля с таким металлическим лицом, что мы впервые обратили внимание на серость его висков. Артём добрался до дальнего угла скамейки запасных, закрыл лицо ладонью, скрестил руки, отвернулся и не выходил из закрытой позы весь первый тайм.
Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Артём Дзюба


— Да злой был, что не играю, — ответил он уже в раздевалке. – Боаш ещё пошутил: «Если будете качать, вот ты меня точно уронишь». — И уронили.

— И вся команда начала кричать, что это я, — Дзюба сделал паузу и хитро добавил. — Но это не я!



Дзюба: меньше года в «Зените», а у меня уже два титула

Мы проверили: Дзюба руки не убирал. Да и злости на тренера хватило только на один тайм. После гола Кокорина и удаления Березуцкого Дзюба стал одним из самых живых болельщиков на бровке. — Просто «я» иногда нужно засунуть поглубже! – добил Артем, а Халк и Данни в этот момент запели «Дзю-ю-ба! Дзю-ю-ба!».

Похоже, после завала Питера большими деньгами дорогие личности действительно объединились в команду.



«Кокорину – по ногам»


Вместо Дзюбы впереди играл Кокорин, у которого к этому дню было 0 трофеев в карьере и вряд ли больше удачных матчей за «Зенит».

— Понимал, что все ждут от меня, что я сам должен доказывать. И нужно было показывать себя именно в этом матче.


Демонстрация началась ещё на разминке. Из 30 ударов (мы считали) зенитовцы забили 5. Три из них (со стопроцентной реализацией) – Кокорин.



Из-за ворот Акинфеева было отлично слышно, что перед голом Кокорин не просил пас у Халка. Бразилец сам сделал операцию по принуждению к голу, Саша попал и… обнимал Халка с абсолютно бледным лицом. Вы видели человека, который растроган и вот-вот заплачет? Это тот самый случай. Опять же, из-за ворот было отлично видно, как Кокорин на встречном движении ловит Березуцкого и получает по ногам. — Да я бить хотел, — скажет Кокорин. – И тут ударили. Я даже не видел, кто.

Для этого нужен был идеально отработавший Александр Егоров. Два пенальти, удаление – и полное задокументированное отсутствие претензий к его работе.

Широков не нашёл свою команду


Когда Березуцкий ушёл, а Халк забил третий, Леонид Слуцкий использовал последнюю замену. Спасать матч при 1:3 вышел…Виктор Васин, который даже не разминался. На бровке в манишках остались Роман Широков и Зоран Тошич. Серб сразу побежал досматривать матч на свою скамейку. Капитан сборной России, не получивший шанса даже в условиях дисквалификации Вернблума и травмы Оланаре, остался с запасными «Зенита».

Вряд ли это был протест против решений Слуцкого, тем более Широков несколько дней болел и пропускал тренировки, но картина получалась действительно странной. Роман стоял, облокотившись на Дзюбу и, судя по выражению лица, острил с Артёмом.

На свою скамейку Широков вернулся лишь через семь минут, после четвёртого гола.

Акценты Слуцкого


В этот день в ЦСКА было много непонятных для журналистов вещей.

1. Почему Оланаре меняет именно Панченко, а не Тошич или Широков?
2. Почему нагнетать при неудачном счёте призван Ткачев?!
3. Почему врачи ЦСКА позволяют Оланаре продолжать игру после первого повреждения и заматывают его колено эластичным бинтом?



Если вы откроете видео любого матча последнего десятилетия, то не увидите ничего подобного. С таким же успехом к колену Оланаре можно было приложить подорожник. В результате нигериец забивает гол, делает сальто, а после усугубляет травму. Хотя Леонид Слуцкий заверил, что эти события не связаны.

4. Почему откровенно игнорируется Широков, который при дефиците доверия может стать разрушающей силой?

С другой стороны, мы не находимся внутри команды. Значит, у Слуцкого – прогрессивного тренера и отличного психолога — свои мотивы. ЦСКА всё ещё фаворит в борьбе за чемпионство, а в матчах с «Зенитом» Виллаш-Боаша с «армейцами» традиционно что-то происходит.
Леонид Слуцкий
Фото: РИА "Новости"

Леонид Слуцкий


Заминированный газон


У травмы Оланаре были и другие причины. В первом случае у него поехала нога, захватив кусок дёрна. Газон уезжал из-под ног футболистов в прямом смысле слова. На 20-й минуте Алан Дзагоев хотел затормозить и прострелить от лицевой линии, но прочертил борозду и докатился чуть ли не до бортиков. По характеру падения проблемы с коленями могли возникнуть и у него.



Пожалуй, именно состояние поля было единственным неудачным моментом в организации Кубка. Казанский матч – тот случай, когда РФС можно поставить хорошую оценку как за выбор города, так и за проведение мероприятия.



Крутой Данни


В этот день «Зенит» был крут не только по-футбольному. Осознанный ли это пиар, желание ли игрока, но Данни в заявке на матч – одно из лучших решений в российском футболе. Капитан, порвавший крестообразные связки, не просто сидел с командой на скамейке. Он был экипирован и вёл себя как игрок.



Он болел, прыгал и был капитаном на бровке.
Данни и Халк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Данни и Халк


В раздевалке именно он залез на мокрый стол, танцевал с Халком и поил команду шампанским. В этот момент хотелось верить, что этот титул – не последний в карьере. Оставив шампанское, Данни вновь пообещал вернуться и стать ещё сильнее.
Данни и Халк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Данни и Халк



«Решил не пить шампанское». Халк, Данни и Маурисио — о финале Кубка

«Рыбка»-Лодыгин


Ну а титул самого забавного парня дня уходит к Юрию Лодыгину. Он так бешено носился с кубком, что расстроил Дзюбу. — Да для Юрки Лодыгина нужно было второй кубок сделать. Пусть бы с ним бегал один, раз так хотел, — сказал Артём. Лодыгин облил стол шампанским и катался по нему сначала на коленях, а потом и на животе — как рыбка.


Юрий Лодыгин
Фото: РИА "Новости"

Юрий Лодыгин


Он наконец назвал Маурисио «почти девочкой» и добавил такое слово, что у Витселя зашевелились кудри. — Но! Но! – кричал Аксель, а Лодыгин с Маурисио смеялись.

Им было хорошо вместе. Всему «Зениту».

Доменико Кришито шлёпал Халка.



Русские издевались над Юсуповым. «Артур забил! Теперь мы видели все». Или: «Нет-нет-нет, — останавливал его Данни. – Юсупу нельзя». И Юсупов слушался.

Бразильцы продолжали петь песни в честь Дзюбы, а он говорил, что их обожает.


Но лучшие минуты всё равно были на поле, у трибун. Это видео мы показывали в прямом эфире на странице «Чемпионата» в facebook и будем продолжать делать такие включения. Посмотрите – пусть вам будет так же приятно, как «Зениту».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →