Клаудио Раньери
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

13 главных героев, которые сделали «Лестер» чемпионом Англии

Главные волшебники европейского сезона. Раньери, Варди, Канте, а также люди, чьи имена вы видите в первый раз.
3 мая 2016, вторник. 10:00. Футбол
Представляем людей, которые затащили провинциальный клуб из небольшого города на вершину Премьер-лиги.

Вишай Шривадданапрабха


Бизнесмен из Таиланда владеет сетью магазинов duty-free, а гордая надпись King Power, которая красуется на груди Варди, Дринукуотера и остальных игроков «Лестера», — название этих магазинов. Его состояние превышает 2,5 млрд евро.

Шривадданапрабха приобрёл «Лестер» более пяти лет назад. Имея возможность вкладывать в команду столько же, сколько шейх Мансур тратит на «Сити», тайский владелец избрал совершенно другую стратегию, сделав ставку на сплочённость и бойцовские качества коллектива, который подбирается точечно. Главной маркетинговой задачей он считает популяризацию клуба в Азии.

Шривадданапрабха (ещё пара упоминаний, и фамилию можно будет запомнить) в 2011 году сделал ставку на Найджела Пирсона, и она себя оправдала: тренер со второй попытки выиграл Чемпионшип и вывел «лис» в Премьер-лигу. В прошлом сезоне «Лестер» до последнего боролся за выживание, одержал в концовке серию побед и всё-таки спасся. После чего несколько игроков и тренер отправились в Таиланд в качестве послов клуба…
Вишай Шривадданапрабха
Фото: Reuters

Вишай Шривадданапрабха


Сын Найджела Пирсона


Извините за некоторый цинизм, но действительно: этот сезон не стал бы для «Лестера» таким, если бы не Джеймс Пирсон. Сын главного тренера стал одним из игроков «Лестера», кому было поручено представлять клуб во время промотура в Таиланде. Сезон команды получился бы совсем другим, если бы не несколько обстоятельств их поездки.

Футболистам, в числе которых был и Джеймс, пришло в голову устроить в Бангкоке оргию с несколькими местными девицами. Во время сексуальных утех они оскорбляли девушек на расистской почве. Видео своего весёлого времяпрепровождения парни выложили в соцсети, не приняв во внимание того, что они в Таиланде, национальность их работодателя, а также их миссию в этой стране…

Запись увидел Вишай Шривадданапрабха и по достоинству оценил работу парней по популяризации бренда «Лестера» у себя на родине. Контракты с игроками (они извинились перед девушками, клубом и болельщиками, но было поздно) были расторгнуты. А кроме того, был уволен и главный тренер – за то, что должным образом не контролировал поведение игроков, да и просто потому, что попал под раздачу. На эмоциях. Так «Лестер» потерял героя последних лет и вызвал возмущение, например, Алана Ширера: бывший форвард назвал отставку Найджела Пирсона забавной и невероятной. Ещё более невероятной показалась многим кандидатура нового тренера.

Клаудио Раньери


Хронический неудачник. История тренера «Лестера» Клаудио Раньери

Когда-то Раньери считался «вечно вторым», британские журналисты в своей пренебрежительной манере переделали его имя в Клоунио, а Моуринью говорил: «Я не виноват, что Раньери просто родился неудачником». Но летом 2015 года всё это было в прошлом. В славном прошлом. В «Лестер» Раньери пришёл в качестве неудачника в квадрате, который ухитрился со сборной Греции проиграть сборной Фарерских островов. Да и вообще, Раньери тогда проиграл три матча из четырёх и был отправлен в отставку уже через несколько месяцев.

Став тренером «Лестера», Раньери обошёлся без громких слов.Он говорил о целях на сезон — не вылететь. Говорил о болельщиках — они великолепны. Говорил об ожиданиях от игроков — они должны быть воинами и сражаться до конца. Для настроя Раньери использовал песню группы Kasabian Fire — она звучит, когда футболисты выходят на поле, а музыканты из Лестера болеют за местную команду.

Кстати, ближайший концерт Kasabian в Лестере пройдёт в конце мая. Серджио Пиццорно (болеет за «лис» всю жизнь) уже сказал, что на сцене появятся игроки команды, а Раньери даже сыграет на каком-нибудь музыкальном инструменте. Вы ведь хотите попасть на этот концерт, не правда ли?

Но вернёмся к Клаудио Раньери. Его мантры про «40 очков и обезопасить себя от вылета» отлично сработали: раскрепощённая команда не боялась авторитетов. Это отметил даже Гус Хиддинк: «Давление на команду могло бы взорвать её. Но этого не произошло, они играют без страха». Кроме того, в «Лестере» не оказалось своевольного лидера, вроде Тотти и Снейдера, с которым у тренера мог случиться конфликт. Авторитет Раньери в раздевалке был безоговорочным – возможно, впервые в карьере. Результат налицо. В начале апреля мэр города Питер Солсби сказал, что в случае победы в АПЛ в честь Раньери и кого-то из игроков придётся переименовывать улицы. Между прочим, мэр тоже не пропускает домашние игры «Лестера».

Раньери сохранял скромно-сдержанный стиль до 10 апреля – тогда после финального свистка, который зафиксировал выездную победу над «Сандерлендом» и гарантировал «Лестеру» участие в Лиге чемпионов, тренер не сдержал слёз прямо на поле.

Через пару недель Раньери наконец открыл карты и заговорил об очевидном: он сказал, что «Лестер» должен закончить эту историю по-голливудски, хэппи-эндом.

Крадущаяся «лиса». Как работает тактика «Лестера»
Фото: Reuters

Джон Ледвидж


Если вдруг вы не слышали о нём раньше, ничего удивительного – такие люди обычно не попадают в прессу. Дело в том, что в этом году «Лестер» стал не только чемпионом Англии. Игроком сезона признан футболист «Лестера», а лучшим газоном в чемпионате — газон «Лестера». Чемпионы играют на лучшем поле страны – это официально. Второе место в голосовании занял «МЮ».


Джон Ледвидж – руководитель команды, следящей за состоянием поля и готовящей газон к матчам. Естественно, он и его жена — фанаты «Лестера», к тому же он фанат своей работы.


Бен Вриглсворт


Скаут, который купил Рияда Мареза за 500 тыc. евро, Джейми Варди — за 1 млн и привёл Олбрайтона и Фукса бесплатно. Наконец, летом из-за тяжёлой травмы Мэтти Джеймса «Лестеру» понадобился работоспособный игрок в центр полузащиты, и Бен присмотрел в «Кане» молодого Н’Голо Канте. Приобретение Канте обошлось клубу около 10 млн евро и вызвало недоумение болельщиков: кто такой и почему так дорого? Последним штрихом стала покупка Синдзи Окадзаки: за него пришлось выложить «целых» 11 млн евро (где-то заплакал Луи ван Гал), и неутомимый японец, который за год натаскал для Варди столько роялей, что хватило бы на музыкальный магазин, стал последним элементом контратакующего паззла.

Зимой Вриглсворт попрощался с «Лестером» и перешёл в «Арсенал». Печальное известие для клуба, хотя некоторые эксперты придерживаются мнения, что дело было не лично в Бене, а в скаутской системе в целом – в организации, отлично выстроенной главой службы, Стивом Уолшем. К слову, Стив Уолш остался в «Лестере». «Арсенал» хотел переманить и его, но сделка не состоялась. Возможно, из-за суммы отступных (уход Уолша обойдётся новым работодателям в 1 млн евро), а может быть, по другим причинам. Но в любом случае, начальник селекционной службы «Лестера» наверняка попытается заменить ушедшего Вриглсворта.

Главный новичок «Арсенала». Человек, отыскавший Варди и Мареза

Каспер Шмейхель


Оборона «Лестера» ставит в тупик лучшие команды АПЛ, но, если верить статистике, её трудно назвать непроходимой: «лисы» на третьем месте по пропущенным голам и дают бить по своим воротам в среднем чаще (13,5 удара за игру), чем сами бьют по чужим (13 за игру).

Тут в дело вступает Шмейхель. Даже к 30 годам он не перестал выслушивать сравнения с отцом. Но, кажется, Каспер привык. Поколесив по низшим лигам, он приобрёл психологическую устойчивость, которая помогает ему сохранять невероятную стабильность. Шмейхель – не самый эффектный голкипер в лиге и точно не самый раскрученный, но попробуйте найти у него слабые места…

Антивирус Каспера. Как сын Шмейхеля пытается превзойти отца
Каспер Шмейхель
Фото: Reuters

Каспер Шмейхель


Уэс Морган


Капитан, никогда не игравший на высоком уровне, Уэс Морган в этом сезоне стал гораздо меньше фолить (мене одного фола за игру), в том числе потому что Раньери приучил «Лестер» играть с низкой линией обороны. Моргану больше не приходится бежать назад сломя голову в попытке догнать нападающего после заброса за спину.

Роберт Хут


Ветеран оказался не нужным «Стоку» и был взят в аренду в прошлом сезоне. В этом году «Лестер» выкупил игрока, который вместе Морганом составили если не самый надёжный, то самый брутальный фейс-контроль перед воротами. Кстати, Хут ещё и забивает важные голы. Например, сделал дубль в выездной победе на «Манчестер Сити».

Кристиан Фукс


Капитан сборной Австрии (напомним, пришёл бесплатно) сделал четыре голевых паса за весь сезон – кажется, это довольно мало, но надо учитывать специфику «Лестера». Игра на флангах – прерогатива Мареза и Олбрайтона, а крайние защитники сосредоточены в первую очередь на черновой работе. С этим у Фукса нет проблем: три отбора, три перехвата, четыре выноса в среднем за игру и место в пятёрке лучших игроков команды по рейтингу Whoscored.
Фото: Reuters

Дэни Дринкуотер


Keep calm and Drinkwater – так поют о нём болельщики «Лестера». В смысле, пока он на поле, за команду можно не беспокоиться. Они правы, ведь Дэни выдал феноменальный сезон, который теряется только на фоне Канте. Дринкуотер играет в пас чуть ли не лучше всех в команде, он отдал шесть голевых передач и отлично справляется с оборонительными функциями, делая по три отбора и полтора перехвата за матч. И ни на минуту не останавливается.
Фото: Reuters

Н’Голо Канте


Чтобы объяснить болельщикам, кто это, ведущим на Sky Sports пришлось использовать данные Football Manager – своих данных у них просто не было. Через год имя Канте связывают со всеми топ-клубами, начиная от «Реала» и «Ювентуса» и заканчивая «Манчестер Юнайтед». Как этого добиться? Достаточно набирать по девять баллов за игру по схеме отбор/перехват. Просто сейчас лучше него по этому показателю никого нет.
Недавно Канте получил заслуженное признание своих достижений: стал третьим игроком сезона в АПЛ по версии футболистов, уступив лишь Марезу и Варди и опередив Харри Кейна и Месута Озила. Впрочем, чемпионство куда важнее.

Рияд Марез


Лучший игрок сезона. Новый брат Яя Туре. Лучший по системе «гол+пас». А также – и за это нужно сказать спасибо Раньери – дисциплинированный фланговый полузащитник, который по ходу сезона научился не нарушать командную геометрию и не разрушать компактную игру «Лестера». Его приходится страховать куда реже, чем осенью. Наконец, Марез – лидер, четыре раза в этом сезоне забивавший голы, приносившие «Лестеру» победу.

Джейми Варди


Главный вопрос о Джейми Варди звучит так: кто именно сыграет его в голливудской экранизации? Простой парень, из рабочей семьи, никогда не пробивавшийся в элиту футбола, с трудным характером, без особого таланта, уже в немолодом для форварда возрасте… Не самое типичное описание главного нападающего лучшей команды страны, положившего больше 20 голов, побившего рекорд по количеству голов, забитых подряд, и приведшего свою команду к титулу. Правда, удаление в матче с «Вест Хэмом» помешало Варди стать лучшим бомбардиром лиги, но, главное, не помешало команде справиться и без него. И в этом весь «Лестер».
Рияд Марез и Джейми Варди
Фото: Reuters

Рияд Марез и Джейми Варди


Это не только Варди, Марез и остальные звёзды из списка. Это забивший всего ничего Окадзаки, который отпахал весь сезон. Это Олбрайтон, также заслуживший улицу своего имени. Не блиставший, но и не лажавший Дэнни Симпсон. Всегда готовые усилить команду со скамейки Энди Кинг и Джеффри Шлупп. Конечно, это Уллоа, почти не игравший в старте, но в решающий момент заставивший всех забыть о Варди. Раньери назвал Джейми Варди Цезарем, добавив при этом, что у него в составе 24 Цезаря. Он оказался прав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 284
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →