«Бавария» – «Атлетико» – 2:1
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Кровяная колбаса по-баварски. «Атлетико» продрался в финал ЛЧ

«Атлетико» уступил, но будет в финале. «Бавария» Гвардиолы проигрывает третий полуфинал Лиги чемпионов подряд.
3 мая 2016, вторник. 23:52. Футбол
Фоторепортаж с матча «Бавария» — «Атлетико»

Когда прозвучал финальный свисток арбитра на мадридском стадионе «Висенте Кальдерон», зафиксировавший минимальную победу «Атлетико», больше всего вопросов было к тактике «Баварии» на матч. Почему Гвардиола оставил в запасе набравшего отличную форму Рибери? А Томаса Мюллера, который работает разумом и сердцем «Баварии» одновременно? Почему так осторожничал в первом тайме?

Первые ответы Гвардиола попытался дать ещё до начала ответного матча. Рибери и Мюллер вышли в старте. Как выяснилось после начала игры, действовали мюнхенцы размашисто, пытаясь использовать компактность «Атлетико» в свою пользу, максимально широко играя на бровках, с тем, чтобы вторым темпом атак находить свободные зоны перед штрафной площадью Яна Облака.

Минуте на 15-й матча Гвардиола показывал сместившемуся в центр Рибери вернуться на бровку – ширина атаки была его главной ставкой. Что касается «Атлетико», ставку Симеоне можно было предугадать ещё неделю назад. Вернулся Диего Годин, придав обороне ореол несокрушимости, Антуан Гризманн лишь номинально числился в атаке, фактически играя в центре полузащиты. Правда, Фернандо Торрес позволял себе иногда оставаться за линией мяча – невероятная вольность по меркам «Атлетико».

Отметим, что тактика Гвардиолы в общем работала: в опорной зоне гостей непривычно часто возникали бреши, и мюнхенцы регулярно получали возможности для дальних ударов прямо по центру ворот. К 20-й минуте «Бавария» нанесла уже восемь ударов, половина из них – после дальних выстрелов. «Атлетико» ответил лишь одной фирменной быстрой атакой, после которой опасно бил Габи.

Ещё одним неожиданным оружием «Баварии» стали вертикальные забросы: команда практически не практикует этот метод, и заброс Боатенга на Мюллера поставил оборону «Атлетико» в тупик. Хозяева простили. Но команда Симеоне выглядела на удивление нервозной, играла лишь на отбой и после первых 15 минут даже не пыталась убегать в контратаки.

Поплывшие гости начали фолить. Сначала Хименес снёс Алабу перед собственной штрафной: бить собрался Хаби Алонсо, но нанести удар ему долго не удавалось. Мюллер очень хотел пристроиться в стенку — игроки «Атлетико» его выпихивали. Пару минут арбитр Чакыр наводил порядок, наконец Мюллер нашёл местечко рядом с Хименесом, а Алонсо взял разбег. Он ударил как раз в зону Мюллера и Хименеса: первый пригнулся, а второй неудачно подставил ногу, и мяч заскочил мимо дезориентированного Облака за линию ворот. 1:0 на 30-й минуте, и всё надо начинать с начала.


Поведя, «Бавария» и не думала сбавлять обороты и уже через три минуты заработала пенальти. Это снова был Хименес: защитник обнял Мартинеса за талию и не позволил открыться под заброс. Заслуженная жёлтая карточка и шанс для «Баварии» добить нервничающего соперника. Но Ян Облак потащил удар Мюллера!


Он сохранил не только счёт, но и возможность для «Атлетико» немного перевести дух. Давление было максимальным, и вскоре самой «Баварии»
Голы: Алонсо, 31 (1:0); Гризманн, 53 (1:1); Левандовски, 74 (2:1).
Незабитые пенальти: Мюллер, 34 – Торрес, 84.
Предупреждения: Мартинес, 83 – Хименес, 33.
понадобилась передышка. В последние 10 минут тайма на поле царило напряжение, но опасных моментов практически не возникало. Счёт по ударам к моменту свистка на перерыв был 17:2.

В перерыве Симеоне явно нужно было вносить коррективы в игру команды. Он и внёс, правда, довольно неожиданные: вместо активного Аугусто Фернандеса на поле вышел Феррейра-Карраско — номинальный форвард, который в последнее время часто действует на левом фланге и по всей бровке. При этом на поле остались «висящий» на карточке нервный Хименес и Фернандо Торрес, который за весь первый тайм коснулся мяча шесть раз. Неочевидное решение.

Но оно стало более понятным с первых минут тайма: Коке ушёл в центр помогать Габи выгрызать мячи, а Янник отправился на левый фланг добавлять атакам «Атлетико» скорости. И через несколько минут гости забили. Торрес перехватил мяч и отправил Гризманна на свидание с Нойером. Даже практически идеальный шпагат не позволил Мануэлю выиграть эту дуэль. Правда, возможно, там был офсайд: с разных повторов эпизод выглядел по-разному. Но огромный разрыв между линиями «Баварии» это не отменяет, да и момент в любом случае был спорным.


Теперь «Баварии» надо было забивать два, и мюнхенцам понадобилась пауза, чтобы переосмыслить произошедшее. После гола «Атлетико» игра не ускорилась, а, наоборот, немного успокоилась. Лишь минут через 10 хозяева пришли в себя и снова стали регулярно доводить атаки до ударов. С 63-й по 73-ю минуты команда Гвардиолы нанесла семь ударов по воротам Облака. Седьмой стал голевым: на скидку Видаля откликнулся Левандовски, который головой с метра отправил мяч в ворота.


Напряжение стало запредельным. Последние 15 минут матча в плане зрелищности компенсировали всё, что телезрители недополучили от первого матча, и особенно от пары «Реала» — «Ман Сити». Симеоне решил, что пора цементировать центр поля, и выпустил туда Томаса Парти. Почему вместо Гризманна, а не Торреса? Симеоне виднее. Тем временем зоны штрафной гостей становились всё более угрожающими, и защитники, которые заблокировали восемь ударов, перестали успевать накрывать соперников.

Ещё больше страстей добавил судья Чакыр. Он назначил в ворота «Баварии» пенальти за чистейший фол Мартинеса на Торресе. И всё бы ничего, но фол был в метре от штрафной. Это был бы судейский скандал года, но Нойер взял пенальти и спас репутацию судьи, не говоря уже о шансах для «Баварии». До конца матча оставалось ещё целых семь минут!


В эти семь минут (и ещё пять добавленных) «Бавария» создала столько давления, что можно было бы закатать в асфальт небольшую площадь. Но «Атлетико» держался. Дважды Кингсли Коман получал мяч на правом углу штрафной в полном одиночестве и дважды делал что-то невразумительное – у него не получился ни удар, на прострел. Ещё был шанс у Рибери, мог забить издали Боатенг, но… Счёт по ударам по итогам матча – 33-7. Но в финале сыграет «Атлетико».

Напоминаем, что вы ещё можете принять участие в конкурсе #проведиматчнавысоте, посвящённом Лиге чемпионов. Все подробности — по адресу sky-room.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →