Вейич: вообще-то я не умею бить пенальти!
Текст: Алексей Горячев

Вейич: вообще-то я не умею бить пенальти!

Автор победного гола в Ярославле Вейич признался, что до этого неоднократно мазал с "точки", а капитан хозяев Бояринцев констатировал, что "Шинник" был побеждён своим же собственным оружием.
24 августа 2008, воскресенье. 00:30. Футбол
С криками "Е-е-е-е-е!!!" футболисты томской "Томи" появлялись в холле подтрибунных помещений ярославского стадиона после свистка арбитра Каюмова, возвестившего о победе сибиряков над местным "Шинником". Победе, одержанной после трёх поражений подряд, а потому особенно долгожданной. Победе, добытой на 86-й минуте матча, и оттого — вдвойне ценной. Первым, кто оказался в плотном кольце представителей СМИ, стал автор единственного мяча в поединке, забитого с пенальти, хорватский легионер гостей Хрвое Вейич (на фото).

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 19-й тур.

"Шинник" — "Томь" — 0:1

Гол:
Вейич, 85-пен (0:1)

"Шинник": Песьяков, Вьештица, Олексич, Рикардо, Семочко, Бочков (Кудряшов, 46), Бояринцев, Бурченко (Лазаров, 40) (Ушенин, 73), Лайзанс, Бузникин, Монарёв.

"Томь": Парейко, Йокич, Вейич, Катысус, Стойка, Волков, Харитонов (Концедалов, 62), Янотовский (Тарасов, 78), Климов, Радосавлевич, Мазнов (Архипов, 72).
— Поздравляем героя матча!
— Ну, какой же я герой, — счастливо улыбается Вейич, вытирая со лба пот. — Кто-то должен был взять на себя эту миссию — забить победный гол. Штатного пенальтиста как такового у нас в команде нет, и поскольку я всю игру очень хорошо себя чувствовал, уверенно, то решил взять эту роль и ответственность на себя.

— Вообще часто в карьере приходилось забивать с одиннадцатиметровых?
— Нет, не часто! Я считаю, что я вообще не умею хорошо бить пенальти (смеется). Раньше в Хорватии я столько их не забил!

— А в России?
— В России только в прошлом году в четвертьфинале Кубка "Зениту" забил. Но в этот раз действительно чувствовал себя уверенно, не сомневался даже, что смогу исполнить!

— Вам не кажется, что в Ярославле был матч ошибок? Если бы не пенальти, счёт наверняка остался бы 0:0...
— Скорей всего так и произошло бы. Но нам очень нужно было хорошо сыграть после трёх предыдущих поражений. Хотя бы добиться ничьей! А то у нас был очень тяжёлый календарь, мы и выглядели вполне неплохо, а очков не набирали. В матче с "Шинником" сделали шаг вперёд. Да, мы рассчитывали взять хотя бы очко, делали акцент на обороне, и нам удалось закрыться. Ярославцы не имели ни одного стопроцентного голевого эпизода у наших ворот. А мы ждали свой момент и на контратаке поймали соперника. Хотя шансы у нас были и раньше: в первом тайме Харитонов бил — вратарь тащил, после перерыва создали пару опасных ситуаций. Думаю, мы заслуженно сегодня выиграли!

После этих слов Вейич, на протяжении всего разговора принимавший поздравления и обнимавшийся с работниками томского клуба, извинился и попросил разрешения наконец отправиться в раздевалку команды.

Конечно, журналистам очень хотелось поинтересоваться у защитника "Шинника" Милана Вьештицы, как чувствует он себя после того как не слишком удачно сыграл в злополучном эпизоде против томского форварда Архипова, после которого и был назначен пенальти. И даже поддержать его в этот тяжелый момент. Но сербский легионер, быстро проходя по микст-зоне, так низко опустил голову, что ни один из представителей СМИ не рискнул окликнуть его.

Зато корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побеседовать с голкипером ярославцев Сергеем Песьяковым. В прошлом домашнем матче "Шинника" именно он чуть не стал героем встречи, отразив одиннадцатиметровый в исполнении полузащитника "Луча-Энергии" Виталия Булыги. К сожалению, в этот раз "чудо" у вратаря не получилось.

— Направление угадал, но чуть-чуть не дотянулся, — с горечью констатировал Песьяков. — Когда судья на точку указал, стал настраиваться на то, чтобы сыграть так же, как в матче с "Лучом", но без везения пенальти не отбить, а мне не повезло. Тяжёлая, вязкая была игра с обеих сторон. Жаль, что одна глупая ошибка привела к такому результату. Да, в концовке у "Томи" ещё были моменты, но это, я считаю, уже следствие того, что счёт стал 0:1.

— В предыдущем матче с "Зенитом" у вас было очень много работы, в поединке против "Томи" вы, наоборот, почти всю игру простояли без дела. Что для вас предпочтительнее?
— Конечно, лучше, когда работы нет, а твоя команда всё время атакует ворота соперника. Но, как видите, исход матча с "Томью" оказался неприятным. Уж лучше всё время вступать в игру, обороняться, не иметь ни минуты отдыха, но при этом выигрывать...

Одним из последних, кто появился в микст-зоне, когда игроки обеих команд уже разошлись, был капитан "Шинника" Денис Бояринцев. Чувствовал, наверное, что опять придётся держать ответ за себя и за своих партнёров. Лидер ярославцев был мрачен, но собран. И, предваряя вопрос, оценил прошедший поединок.

— Старались, пытались, но ни сил, ни эмоций не хватило. Может, с "Зенитом" всё выплеснули? По матчу с "Томью" можно взять любого футболиста нашей команды и обвинить в недостаточном движении, большом количестве брака и ошибок, потому что у ворот соперника мы практически ничего не создали.

Игра была ничейная, равная. Но "Томь", наверное, больше хотела победить, поэтому к ним футбольный бог лицом и повернулся.
— Не создали сами или всё-таки игроки "Томи" не дали создать?
— У нас с начала сезона есть такая проблема: мы эшелонированную оборону соперника проходить не то чтобы совсем не умеем, но очень плохо проходим. Вот и ответ. Матч против "Томи" — лишнее тому подтверждение. Команда гостей закрылась и играла на контратаках. Они практически то же самое сделали с нами сегодня, что мы сделали в предыдущем туре с "Зенитом". Только счёт разный. К тому же с нашей стороны добавилось обилие ошибок, да и мяч у нас практически не держался. Хотя не скажу, что соперник этим не грешил.

— Ничья была бы более справедливым итогом?
— Конечно, игра была больше ничейная, равная. Но "Томь", наверное, больше хотела победить, поэтому к ним футбольный бог лицом повернулся. А у нас застарелые проблемы... Но, думаю, рук никто не опустит. Сейчас, с приходом нового главного тренера, мы сумеем если не избавиться полностью от них, то решить определённую их часть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →