Портрет вратаря «Атлетико» Яна Облака
Текст: Сергей Титов

Тучи как люди. Что нужно знать о герое полуфинала ЛЧ Яне Облаке

Если бы не геройства Яна Облака, «Атлетико» вылетел бы из Лиги чемпионов. А ведь ещё недавно Облак был самым несчастным игроком мадридцев…
4 мая 2016, среда. 22:00. Футбол
Это сейчас Яна Облака весь красно-белый Мадрид готов носить на руках. Скромный вратарь, которого в детстве, бывало, считали девочкой из-за мягких черт лица и длинных волос, продолжает традицию «Атлетико» последних лет – в обойме обязательно должен быть надёжный голкипер с приставкой «топ-». Двое предыдущих – Давид де Хеа и Тибо Куртуа – уже стали своими на Туманном Альбионе. Если брать в расчёт только статистику, то Облак перещеголял обоих. 23 сухих матча за сезон, две кряду выигранных серии пенальти в Лиге чемпионов (что раньше не удавалось ни одному вратарю), минимум пропущенных мячей – к маю Облак собрал букет вратарских достижений. Приз лучшему вратарю Примеры – «Самора» – так и тянется к нему в руки, а Энрике Сересо, кинопродюсер и президент «Атлетико» в одном лице, уверяет, что Облак – второй вратарь во всём мире. Не уточняя, кто первый.

Это сейчас фанаты «Атлетико» готовы боготворить Облака. А ещё полтора года назад фанаты «матрасников» желали отправить Облака по ветру – куда-нибудь, хоть обратно в Лиссабон, лишь бы вернули деньги.



Будучи под впечатлением от «Бенфики» в финале Лиги Европы и уверенности Яна Облака, руководители «матрасников» увидели в словенце достойную смену Тибо Куртуа. Переплатить за него не пожалели – это только внешне «Атлетико» кажется маленьким клубом, на деле же он может себе позволить отдать за Облака 16 млн евро. Дороже в Испании не покупали ни одного вратаря. Никакого давления, парень.

Ян приехал в Мадрид, переполненный надежд, заявил, что с детства мечтал играть в Примере (хотя боготворил «мадридиста» Икера Касильяса). Почти сразу сломался, повредив подколенное сухожилие. До сентября следил за матчами «Атлетико» на скамейке запасных, наблюдая, как в воротах уверенно работает Мигель Мойя – звёзд с неба он никогда не хватал, но был надёжен и рассудителен со времён «Мальорки». Шанс выйти и перевернуть всё вверх дном появился в Лиге чемпионов – Диего Симеоне доверил Облаку пост № 1 на матч в Греции с «Олимпиакосом».

«Атлетико» проиграл 2:3, а Облак просто не выручил. Один мяч – от Артура Масуаку – получил дальним ударом, ещё один – от Костаса Митроглу – в «домик». Всё бы ничего, но в других воротах в Пирее зажигал Роберто. Будто осьминог, он вытаскивал невероятные мячи, призывая все части тела на помощь. Пикантности добавлял важный факт: Роберто – воспитанник «Атлетико». На матч он вышел с утроенной энергией, тогда как Облак – как на обычную игру. Диего Симеоне усадил Яна на скамейку – и поднимал лишь на кубковые матчи с командами, против которых в воротах мог бы поиграть и разносчик мороженого.


***


Пока во многих словенских домах с подарками и бокалами в руках встречали Новый год и Рождество, семья Облаков ждала пополнения в семействе в Шкофья-Локе. Ян чуть-чуть задержался – на свет появился 7 января. Но спортивное будущее было предначертано ему почти сразу. Его отец Матьяж Облак – тоже профессиональный вратарь, да и сестру Яна, Тею, быстро решили отдать в спорт. Сын исключением не стал.

С шести лет Ян пропадал на тренировках «Лочана». Мячи были для него лучшей игрушкой. Именно мячи – он метался между футболом, к которому его приучал Матьяж, и баскетболом, увлечение которым с Яном разделяла Тея. Авторитет отца в итоге взял своё – он слегка надавил на сына, и тот выбрал футбол. До 10-летнего возраста Облак был обычным, ничем не выделялся на фоне сверстников. Всё изменилось в момент – когда на семейном совете Ян сказал, что хочет заниматься в Любляне, в школе «Олимпии».


Утро – школа, вечер – тренировки – дни Яна Облака шли по одному сценарию. К 14 годам он стал капитаном, стал душой своей возрастной группы в «Олимпии», но его мечта была прозаичной – заиграть за основу «драконов». Его не соблазнили даже предложения, которыми Облака завалили после поездки на юношеский турнир в Белград, где Ян получил приз лучшему вратарю – такого с ним не было никогда. Даже в Словении.

Европейские скауты обхаживали Облака, предрекая ему горы денег и светлое будущее. Статус рос в геометрической прогрессии – сначала, после Белграда, Яна манили к себе «Эмполи» и «Фулхэм», а потом вратарю пришло приглашение с «Энфилда». Его хотел «Ливерпуль», а для доказательства серьёзности намерений Облака даже позвали на домашний матч красных против «Челси». Ян съездил, но свои идеалы не предал. Он не желал начинать карьеру где-то ещё, кроме дома. Кроме «Олимпии».

В одном из интервью, будучи ещё подростком, Облак сомневался, что когда-нибудь сыграет за «драконов». Мол, слишком плох для команды. Тренер Яни Пате, работавший с Яном в «Олимпии», считал иначе – и бросил его в огонь уже в 16-летнем возрасте. Пате обожал своего юного подопечного – и за хладнокровие, и за реакцию, и за любовь к обучению, к прогрессу. В жизни Облака не изменилось ничего. На тренировочную базу «Олимпии» он приезжал на велосипеде, преодолевая 25 км от дома. На поле он стал выходить чаще и чаще, пропустил лишь три матча в чемпионате Словении за сезон. Повышение было неизбежно – Облак соблазнился-таки на предложение «Бенфики».


***


Виталий Лысцов, попавший в систему «Бенфики», прекрасно знает – молодому европейцу, прежде чем попасть в основу португальского гранда, нужно пройти через огонь, воду и медные трубы. Облака ждало разочарование – его, 17-летнего пацана, в основе «орлов» никто не видел. «Бенфика» сразу же отдала Яна в аренду в «Бейра-Мар» (1 матч), затем ещё на полгода одолжила «Ольяненсе» (ни одной игры).

Толком раскрыться Ян Облак смог лишь в сезоне-2012/13, в «Риу Аве». В составе «речников» он поработал с другим вратарём – Нуну Эшпириту Санту, которого после «Валенсии» считают за физрука, а не за тренера. «Мне нравится Облак как вратарь. Меня привлекает не только его техника, но и характер. Вне зависимости от соперника на поле он спокойно преодолевает трудности, без стресса и нервов», – говорил Нуну. Лишь он из португальских тренеров нашёл в труде и пахоте Облака немного таланта – и дал ему сыграть за «Риу Аве» 28 матчей.

Жизнь Облака в Португалии не была безоблачной (простите за глупый каламбур). Яну было тяжело без игровой практики – он часто звонил в Словению, тренеру вратарей «Олимпии» Андрею Крачману, и спрашивал совета. Тот уверял Облака – всё придёт, только работай до седьмого пота. Это правило жизни – главное в карьере вратаря, любовь к трудолюбию отмечали даже тренеры, мариновавшие Облака на скамейке. Если бы не это правило, возможно, Ян никогда не заиграл бы у Диего Симеоне…

В 2013-м Облак и вовсе едва не поставил на карьере крест – аренда в «Риу Аве» закончилась, на носу были сборы с «Бенфикой», однако Ян ушёл в «самоволку». На вопрос «почему?» отвечал, что не имеет на руках действующего контракта с «орлами». Жорже Жезуш метался – исключить незадачливого Облака из команды или оштрафовать на крупную сумму, чтоб неповадно было, но в конечном итоге простил вратаря. Контракт заключили до 2018 года, Ян начал сезон в «Бенфике». Но не в основе – вновь на скамейке. Облак не плакал, не выговаривался Крачману – тренировался, ждал своего шанса.

Всё изменил случай. Артур Мораэс перестал устраивать Жезуша в качестве основного голкипера – так привозил, что хотелось выколоть себе глаза. Ко всему прочему Артур ещё и травмировался не вовремя – пришлось бросать в бой Облака. Ход сработал: в Сетубале, против «Витории», Ян засушил «сухарь», спустя неделю повторил подвиг в матче с «Порту», выдал пятиматчевую сухую серию. После этого про Мораэса все разом забыли. Облак начинал сезон глухим резервистом, а закончил его тремя кубковыми финалами. Два португальских – у «Риу Аве» – Облак выиграл. Третий – в Лиге Европы, против «Севильи» – не смог. Но своей уверенностью, своей манерой игры Облак вновь влюбил в себя скаутов со всей Европы. Яна завалили предложениями – оставалось лишь сделать правильный выбор.


***


После провала в Греции Ян Облак не играл до февраля 2015-го. Про его трансфер говорили, что это деньги на ветер, а самого Облака называли самым несчастным человеком в «Атлетико». Но он вновь упорно работал, дожидаясь случая. И вновь дождался ведь! В начале ответного матча плей-офф Лиги чемпионов с «Байером» Мигель Мойя получил травму, прыгая за мячом. Уходя с поля, Мойя приобнял Облака. Права на ошибку у словенца не было – в Леверкузене «Атлетико» проиграл 0:1, да и вы же знаете, как «матрасники» играют с сильными командами первым номером? Ян не допустил ни единой помарки. Да ещё и серию пенальти выиграл.

С того момента Ян Облак в воротах «Атлетико» не вызывает никаких вопросов. Только комплименты. Он дал «матрасникам» надежду в прошлом сезоне, когда они дрожали перед «Реалом» словно осиновый лист. Он выиграл ещё одну серию пенальти, у ПСВ – пусть и не отбив ни единого удара. Он помог «Атлетико» безукоризненно сыграть в обороне и с «Барселоной», и с «Баварией».

Если бы не отбитый пенальти Томаса Мюллера, если бы не сумасшедший сейв Яна Облака после рикошета в те секунды, когда «Бавария» со всей силы сжимала этот «Атлетико», разве мы восхищались бы этой командой Диего Симеоне?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →