Зинедин Зидан
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Мерси, Зизу. Как Зидан преобразил «Реал»

За четыре месяца работы Зинедин Зидан поборол уныние Мадрида и направил «Реал» на путь истинный. Как ему это удалось?
5 мая 2016, четверг. 14:00. Футбол
Зидан – на очереди? 6 тренеров-дебютантов, сходу выигравших ЛЧ

Испанские статистики подсчитали: если бы сезон в Примере стартовал 9 января, когда он начался для Зидана, «Реал» сейчас лидировал бы в одиночку. Проведя за этот период на один матч меньше «Барселоны», «Королевский клуб» всё равно собрал больше очков – 47 против 46. У «Атлетико» по итогам четырёх месяцев третий результат – 44 пункта.

Об этих цифрах никто в Мадриде не вспомнит, если чемпион отобьёт атаки злых столичных преследователей и защитит-таки титул. Но здесь и сейчас они убедительно подтверждают игровой прогресс «Реала» после Нового года. Они, а также выход команды в финал Лиги чемпионов.

Трофеи, о которых многие в Кастилии к концу 2015-го и думать бросили, вновь замаячили на «сливочном» горизонте. И этим подъёмом «Реал» в первую очередь обязан новому тренеру, а во вторую – старому президенту, этого тренера поставившему. В полной мере ставка Переса на Зидана ещё не сыграла, но динамика выступлений команды позволяет её поклонникам с оптимизмом заглядывать во вторую половину мая. Если по его итогам хотя бы одна чаша окажется в крепких руках Зинедина, впору будет всерьёз браться за изучение «феномена Зизу». Основные же тенденции можно выявить уже сейчас – за оставшееся до финиша время они едва ли сильно изменятся.

«Я восхищался им как игроком и восхищаюсь как тренером – за его манеру поведения и стиль управления коллективом. Мне бы хотелось, чтобы он остался и продолжил работать в «Реале». Эти слова принадлежат Криштиану Роналду и посвящены Зидану. Представить себе такие признания – тем более публично – предшественнику Зинедина невозможно. По той простой причине, что «восхитительным игроком» Рафаэль Бенитес никогда не был и уже не станет. Его потолком в прежней карьере была вторая команда «Реала». Напоминания о бесславном игроцком прошлом неотступно преследуют его всю тренерскую жизнь. Это, возможно, главная причина, почему мадридские корифеи не поняли и не приняли Рафу. Для них он был не авторитетом. «Физруком», как сказали бы у нас. Поэтому эта авантюра дона Флорентино была заведомо обречена на провал.

Зидан не стал затевать тактических и кадровых революций – в них просто не было необходимости. Понятно же, что в такие команды неумёхи с улицы не попадают. Подбору исполнителей в Мадриде 99% тренеров мира позавидуют. Основная проблема «Реала» заключалась не в схемах и людях, эти схемы оживляющих. Она крылась в психологической плоскости. Расставание с Карло Анчелотти, и сейчас об этом можно говорить уверенно, было не меньшим руководящим ляпсусом Переса, чем отставка Висенте дель Боске в 2003-м. Президент пошёл наперекор раздевалке, горой стоявшей за итальянского Мистера, и тем самым косвенно подставил своего следующего ставленника. Бенитеса команда приняла если не в штыки, то подчёркнуто прохладно и настороженно.

Рафаэлю не удалось разрядить напряжённость в коллективе. Неудачные результаты её только повысили. В такой атмосфере конфликты в раздевалке были неизбежны. Тренер плохо контролировал ситуацию, а примы «Реала» помогать ему не собирались. В их представлении он был одним из виновников отставки любимого и уважаемого Карло. Человеком, оказавшимся в ненужное время в ненужном месте.

В Зидане Роналду и компания увидели того, кого в упор не видели в Бенитесе, — великого, состоявшегося футболиста, ровню себе. Мастера, выигравшего все самые ценные индивидуальные и коллективные призы современного футбола. Он сразу заговорил на понятном им языке – и моментально нашёл отклик в душах подопечных. В то время как Бенитес источал флюиды нервозности и неуверенности в себе, от Зидана веяло невозмутимостью и олимпийским спокойствием. В нём чувствовался вожак, и его право на лидерство никто не посмел оспаривать. Даже Криштиану.

Зидану – с его-то колоссальным футбольным и житейским опытом, с его репутацией – не составило труда перенастроить систему профессиональных и личностных взаимоотношений в коллективе. Он оказался способным учеником и умело применил на практике всё то, чему научился у Анчелотти за время совместной работы в Турине и Мадриде – сперва футболистом, а затем и ассистентом. Более удачной кандидатуры на роль «наследника» Карло в Вальдебебасе невозможно было придумать.

Зидан буквально покорил своих новых подопечных. Не панибратством или послаблением дисциплины – верой в успех и методами его достижения. По наблюдениям обозревателей, француз вернул на прежнюю высоту самооценку команды, подорванную в том числе унизительным поражением от «Барсы» в «класико» — 0:4.

Совсем без срывов эти четыре месяца не прошли – была неудача в дерби с «Атлетико», провал в Вольфсбурге. Важно, как тренер и команда реагировали на эти результаты. В клубе были приятно удивлены самообладанием, с которым Зидан преодолел временные сложности. Он и в европейской лиге исправил ситуацию, и в национальной наверстал упущенное, в том числе неудачливым предшественником. Лучшим ответом критикам после поражения от «Атлетико» стала серия из десяти побед кряду, в том числе над «Барселоной». И – опять-таки – выход в континентальный финал.

Серьёзный опыт выступлений в ведущих европейских лигах и клубах помогает новому Мистеру «Реала» не только достойно справляться со стрессовыми ситуациями и понимать психологию игроков, но и тактически грамотно выстраивать отношения с прессой. У Бенитеса или Моуринью задружиться с ней, допустим, не получилось (Жозе, впрочем, не сильно и пытался). Зидан не заигрывает с журналистами, нет. Но и в конфронтацию не вступает. Репортёров подкупает естественность француза, готовность к конструктивному диалогу. В свою очередь позитивное отношение СМИ благотворно работает на имидж тренера в глазах болельщиков.

Зидан установил в «Реале» меритократию – принцип управления, согласно которому руководящие посты занимают наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Ярчайшим его воплощением можно считать Касемиро.
У Бенитеса бразильский «простолюдин» — на фоне прочей знати — в основном скучал на лавке. Зидан поднял его со скамейки и наделил широкими полномочиями. Внедрение Касемиро в состав добавило баланса игре «Реала» и развязало руки в созидании Кроосу с Модричем, которых разрушительные функции откровенно угнетали. Благодаря подстраховке исполнительного бразильца смелее пошли вперёд латерали — ибо знают: Касемиро подчистит, если надо. Это, пожалуй, главная новинка от Зидана тактического плана.

Бенитес тоже пытался встроить Касемиро в структуру игры, но быстро отказался от этой затеи. Бытует мнение, что чуть ли не по прямому указанию президента, недовольного посадкой в запас более дорогостоящих и популярных персонажей – вроде того же Крооса. Не знаю, правда или врут, но представить себе Зидана безропотно внемлющим сумасбродным распоряжениям начальства у меня, допустим, не получается. Что позволено Юпитеру (Зидану), то не позволено быку (Бенитесу)…

Это, кстати, самая серьёзная причина для беспокойства относительно мадридского будущего Зинедина. Лояльность тренера для сеньора Переса подчас играет не менее важную роль, чем титулы. Уволить Зидана в ранге победителя он, конечно же, не посмеет. Но эти титулы ещё нужно завоевать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →