Дерлей: Как я забью, если мне паса не дадут?!
Текст:

Дерлей: Как я забью, если мне паса не дадут?!

Один из самых титулованных футболистов, выступающих в российской премьер-лиге, жаждет доказать, что вложенные в его покупку деньги не были потрачены впустую.
12 мая 2005, четверг. 10:06. Футбол
Бразилец Дерлей приехал в «Динамо» в статусе суперзвезды – обладателя Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Но после поражения в первом же туре в Питере и последовавшего вылета команды из Кубка многие заговорили о том, что «Динамо» ошиблось с его покупкой...

Дерлей никак не хотел заканчивать ужин. Вернее, не желал прерывать многоголосую беседу, которая завязалась у него с приятелями-португальцами, играющими в «Динамо». Уплетая любимые макароны, форвард успевал одновременно отвечать на реплики Фрешо, улыбаться шуткам Данни и подмигивать Тиаго. Этот веселый ужин проходил в футбольной академии. Она – часть спортивного комплекса молдавского «Шерифа», в котором «Динамо» проводило недельный майский сбор.

– Молдавия раньше была частью Советского Союза, – объясняю Дерлею. – Как вы относитесь к тому, что люди создают новые границы?
– Если на всей планете будет согласие и желание жить в мире, границы не нужны.

– А что вы знали о Советском Союзе?
– Одна из самых развитых стран мира. Об этом нам рассказывали в колледже на уроках истории. Сначала был СССР, потом Россия. Я много слышал о Михаиле Горбачеве, он ведь был вашим премьер-министром, верно?

– Президентом.
– Да-да, я это и имел в виду! Знаю еще одного вашего лидера. Фамилия вертится на языке… Вспомнил, Ельцин! Пресса, особенно американская, любит писать о ваших людях не очень хорошие вещи. США вообще хотят быть везде первыми, поэтому их задача – показать негативные стороны России.

– А чего настоящему бразильцу не хватает в России?
– Да я не вижу особой разницы между нашими странами, мне всего хватает! Вот скоро и к еде привыкну…

– Говорят, у вас как-то по-особенному жарят мясо на огне?
– Это называется шурраско, похоже на ваш шашлык. Как-нибудь найдем хорошее местечко и поедем. Погода уже хорошая, так почему бы всем не выбраться на пикник?

Дерлей не только футболист, но и кулинар. Предложение с радостью принимается, и мы переходим к футболу, который кормит и игрока, и журналиста.

– Сколько матчей «Динамо» вы не видели, пока были на лечении в Монако?
– С «Шинником» и «Сатурном». На «Спартак» уже прилетел. Сидел на трибунах. Страшно не люблю смотреть матчи, в которых я не играю, – слишком много нервов.

Дерлея аж передергивает, и я отчетливо представляю страдания бразильского форварда 17 апреля в «Лужниках», где «Динамо» было жестоко бито «Спартаком» со счетом 1:5.

– Случалось, что ваша команда трижды подряд проигрывала?

Дерлей глубоко задумывается. Ясно, что он не специалист по проигрышным сериям. Через минуту наконец выдает:

– Когда только приехал в «Лейрию» (португальский клуб. – Прим. ред.), после первого круга чемпионата она шла на последнем месте. Но во втором круге мы напряглись и в итоге стали девятыми. Не помню точно, но, возможно, в том сезоне «Лейрия» и могла проиграть три матча подряд.

Дерлей разговорился. Похоже, три подряд неудачи засели занозой и не дают ему покоя. Если так думают еще хотя бы десять игроков «Динамо», скоро команда начнет побеждать.

– Надо выполнять все, что говорит тренер, и не обвинять его потом в поражениях, – горячо говорит форвард. – Задача коуча – направлять нас, координировать, а такой мастер, как Романцев, это делать умеет. Не следует винить в проигрышах и нападающих, защитников или полузащитников – проигрывает вся команда.

Моя задача – забить гол. Но как я его забью, если мне вовремя не дадут пас? Задача защитников – не дать забить, но ведь они не справятся с ней без помощи полузащитников. Мы должны быть единым целым, ясно?

Отношение соперников к динамовцам сейчас, может быть, не такое уважительное, как раньше. Все понимают, что клуб – в стадии формирования. Но мы уверены: в скором времени все пойдет хорошо. Начнем выигрывать – и поборемся за чемпионство.

– Полагаете, реально?
– Да, команда у нас в принципе хорошая. Есть некоторые проблемы в защите, мы много пропускаем. В атаке, конечно, тоже надо прибавить. Но нападающий – человек, зависящий от партнеров. Сейчас я играю в хорошей команде, но она не создает мне условий для того, чтобы я забивал. Или взять того же Дмитрия Булыкина, который раньше играл за вашу сборную. Это хороший футболист, но для него команда не создает опасных моментов. Все равно я верю, что у нас все наладится.

– Вы на сто процентов понимаете, что требует от вас Романцев?
– Конечно. Я должен постоянно быть в движении. В этом случае всегда будет шанс получить мяч, чтобы точным ударом завершить атаку.

– Сейчас в России многие говорят, что вы приехали сюда с хронической травмой колен, поэтому сразу понадобилась операция…
– Мы тренировались в Москве на синтетике, и у меня в коленях образовалась жидкость. После игры в Самаре, где было очень плохое поле, я почувствовал себя еще хуже. Мой друг Дмитрий Аленичев раньше играл на нормальных полях, потом вышел на синтетику, и у него тоже начались проблемы с коленями, в итоге – операция. Аленичев сам сказал мне об этом.

Тем, кто не верит мне и выдумывает небылицы, могу показать рентгеновские снимки моих коленей до приезда сюда, перед операцией в Монако и после нее.

– В январе вы пообещали нашей газете, что через три месяца дадите интервью на русском. И как?
– Так получилось, что около месяца были сборы, еще месяц ушел на лечение, и не было времени заниматься с преподавателем. Все слова, что нужны на поле, я уже знаю: «влево», «вправо» и другие.

– Появились любимые места в Москве?
– Не так много времени, чтобы гулять по городу. Красная площадь? Ее я видел, когда мы с «Порту» прилетали сюда на Лигу чемпионов.

– Аленичев обещал вам провести экскурсию по Москве.
– Да мы с ним даже встретиться никак не можем! То он тренируется, то я. Тем более он живет не в Москве, а за городом. Я слышал, что у вас очень красивое метро. Попросил переводчика составить мне компанию, и мы проехали из центра города до станции «Динамо». Мне понравилось – красиво, очень приятно.

– Как проводите выходные?
– С семьей. Семья – это жена, два сына. Одному четыре года, другому – полтора. Плюс еще теща и служанка. Так что скучно не бывает!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →