Олег Блохин: новичков в составе сборной не будет
Текст:

Олег Блохин: новичков в составе сборной не будет

В понедельник, 13 марта, Олег Блохин, оказавшись в Симферополе, пообщался с местными СМИ.
14 марта 2006, вторник. 13:27. Футбол
В понедельник, 13 марта, в Симферополе высадился десант футбольных менеджеров из столицы Украины во главе с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Вместе с функционерами прибыл в Крым и главный тренер нашей национальной сборной Олег Блохин. Цель визита – знакомство с футбольной инфраструктурой автономии. В кулуарах поговаривали даже, что в связи с проблемами, возникшими вокруг НСК "Олимпийский" в Киеве, руководители украинского футбола всерьез рассматривают имеющий еще с советских времен большой опыт проведения международных матчей симферопольский РС "Локомотив" в качестве домашнего стадиона для дружины Олега Блохина, сообщает пресс-служба СК "Таврии".

Впрочем, пока переезд нашей национальной команды в Симферополь, судя по всему, откладывается. Во всяком случае, на встрече с крымскими болельщиками Суркис и Блохин максимально пытались обойти эту тему. Прежде всего, президент ФФУ поздравил собравшихся с воскресной победой "Таврии" над запорожским "Металлургом":

- Рад, что такая богатая футбольными традициями команда, как "Таврия", преодолевает кризис, о чем свидетельствуют стартовые весенние матчи крымчан против "Шахтера" и запорожского "Металлурга". Клуб нашел выход из тупиковой ситуации. На тренерский мостик "Таврии" взошел, безусловно, один из самых талантливых и опытнейших отечественных наставников. Михаил Иванович Фоменко четко знает, что нужно сделать для того, чтобы возглавляемая им команда сумела отстоять свое право присутствовать в высшем дивизионе украинского футбола, не сомневаюсь, что уже со следующего сезона под руководством Фоменко "Таврия" будет решать совсем другие задачи – более серьезные и весомые.

- Например, поборется с киевским "Динамо" и "Шахтером" за чемпионский титул?
- Ничего невозможного в футболе не бывает. Мы хорошо помним 1992 год, когда "Таврия" сумела стать обладателем титула первого чемпиона независимой Украины. Скромная по составу, но сильная прежде всего своим духом команда Анатолия Николаевича Заяева обошла всех, в том числе и динамовцев Киева, безраздельно господствовавших в предыдущие годы в союзном чемпионате. Скажу вам откровенно: мне бы очень хотелось, чтобы спустя какое-то время возмужавшая и окрепшая "Таврия" повторила тот свой успех. Только через призму здоровой конкуренции можно создать атмосферу нормального чемпионата. Чемпионата, о котором, собственно говоря, мы все мечтаем.

- Для многих идеалом такого чемпионата продолжает оставаться чемпионат Советского Союза...
- Я тоже отношусь к числу таких людей. Если бы на Украине был чемпионат, соразмерный с бывшим союзным, я был бы просто счастлив. Значимым событием для Украины и России стал международный турнир "Кубок Первого канала" в Израиле. Я глубоко убежден, что сегодняшнее и политическое, и экономическое, и спортивное благополучие двух наших братских стран зависит от плодотворного сотрудничества, от интенсификации процесса сближения. Что касается футбола, то уверен, рано или поздно мы обязательно придем к проведению каких-то совместных турниров, даже более масштабных, чем уже упомянутый "Кубок Первого канала". Возможно, это будет аналог Скандинавской лиги или же недавно созданной Балтийской. Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины сейчас активно работают в этом направлении. Пока вопрос упирается в свободные международные "окна". Не сомневаюсь, что такой турнир будет интересен и украинским, и российским болельщикам, подымет футбол в двух наших странах на качественно новый уровень.

- Какова на сегодняшний день ситуация со строительством перед НСК "Олимпийский"?
- Федерация футбола Украины уже три года борется, чтобы остановить это безумие по уничтожению спортивного, культурного и исторического заповедника, коим, вне всяких сомнений является главный стадион страны. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки – нас поддержал парламент (почти конституционным большинством – 292 депутата), президент страны, общественность. К голосу разума прислушалась и киевская мэрия, в минувший четверг своим решением приостановившая строительство.

- На последнем исполкоме ФФУ вы пригрозили даже снять заявку Украины на участие в тендере к Евро-2008, если строительство перед НСК "Олимпийский" не будет остановлено. Вопрос решился сам собой?
- 23 марта на конгрессе УЕФА в Будапеште мы будем презентовать нашу совместную с Польшей заявку на право принять европейское первенство 2008 года. Но чтобы наши шансы выиграть тендер были реальными, нужно окончательно решить проблему НСК "Олимпийский". Речь не только о прекращении пресловутого строительства возле комплекса, но и о кардинальной реконструкции "Олимпийского". Главный стадион страны должен соответствовать своему титулу.

- Значит ли, что если НСК "Олимпийский" не будет приведен в порядок, сборная может переехать в другой город?
- Пока не хотелось бы рассматривать такой вариант.

- В последнем отборочном цикле появилась практика проведения не самых важных для сборной домашних матчей в других городах страны – Львове, Донецке, Днепропетровске. Учитывая богатый опыт проведения международных матчей еще с участием сборной СССР и теплый климат, может ли Симферополь стать домашним городом для нашей национальной дружины поздней осенью и ранней весной?
- Матчи сборной в регионах мы будем проводить и в будущем. Сборная принадлежит ведь не только киевлянам. Симферополь хочет увидеть сборную у себя? Пусть Федерация футбола Крыма подаст соответствующую заявку. Мы ее рассмотрим, и если не возникнет никаких организационных проблем, утвердим.

- Можно я добавлю? – берет слово Олег Блохин. – Зная, как умеют болеть в Симферополе, я готов проводить здесь хоть все матчи сборной. Но поймите меня правильно. В спаренных турах лишние перелеты – во вред команде. А это даже далеко не мелочи, на которых сегодня строится футбол. К проведению матчей в регионах нужно подходить взвешенно. И думая об интересах болельщиков, что считаю немаловажным, не забывать и о самой сборной, для которой главное все-таки – результат.

- Олег Владимирович, по поводу результатов. Довольны ли вы жеребьевкой календаря отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года?
- Вполне. Знаете, еще когда мы пытались утрясти календарь без помощи жребия, я был просто шокирован хамским поведением главного тренера сборной Франции Раймона Доменека. Такое впечатление, что только он – главный тренер сборной, а все остальные из какого-то колхоза приехали. Он никого не хотел слушать! Поэтому мы настояли на жеребьевке календаря. Но Бог сверху и он же все видит. Доменек не пошел на уступки в идеальном для своей сборной календаре, в результате получил полную его противоположность.

- Готовы ли вы, как в предыдущем отборочном цикле, пообещать вывести сборную в финальную часть чемпионата Европы 2008 года с первого места в группе?
- Я бы сейчас не хотел говорить, с какого места в группе мы попадем на чемпионат Европы. Стоит задача завоевания путевки на чемпионат – и мы будем ее выполнять. Но сделать это будет очень тяжело: все-таки в нашей группе – три участника финальной стадии чемпионата мира.

- Что дал сборной товарищеский матч в Азербайджане?
- Да в общем-то ничего. Ну, разве что ребята собрались вместе спустя почти четыре месяца.

- Возможно ли появление в составе сборной до чемпионата мира новичков?
- Возможно, хотя, наверное, все-таки вряд ли. 15 мая нужно уже подавать заявочный список. А сборная соберется только после 15-го. Как я могу включать футболиста в список, если даже не знаю толком, что он из себя представляет? Поэтому на чемпионат мира поедут ребята, которые прошли со мной отборочный цикл, возможности которых мне хорошо знакомы. Но в футболе всякое случается. Вот сейчас у сборной серьезная вратарская проблема. Травмировались Шовковский и Старцев – и в ворота ставить некого. Да, есть опытные Шутков и Рева, но они даже за свои клубы не играют. Появились талантливые Шуст, Рыбка, Пятов, но ведь это, простите меня, еще мальчики, чтобы доверять им ворота сборной. Хотя на безрыбье, как говорится, и Рыбка – вратарь...

- Тренеры ряда сборных, пробившихся на чемпионат мира в Германию, выступили с предложением перенести срок подачи заявочного списка хотя бы на конец мая. Вы, говорят, поддержали эту инициативу?
- Поддержал. Хотя, думаю, сборную Украины это не спасет. У нас есть кандидаты в сборную из молодежной команды, которой еще в начале июня играть в финальной части европейского первенства. Кто знает, в какой форме ребята закончат турнир. И смогут ли они помочь нам на мундиале. Придется ломать голову, включать ли кого-то из них в заявку или дать шанс другим футболистам.

Отметим, что Григорий Суркис и Олег Блохин общались с болельщиками в течение часа. В завершение встречи от имени Федерации футбола Украины целой группе функционеров и ветеранов футбола Крыма были вручены дипломы, Кубки и памятные подарки, а президент СК "Таврия" Сергей Куницын награжден почетным отличием ФФУ – медалью "За заслуги". В свою очередь радушные хозяева облачили гостей в клубную символику "Таврии". Признаться, она оказалась им весьма к лицу.

Официальный сайт СК "Таврии"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →