Buongiorno, Шева!
Текст: Олег Лысенко

Buongiorno, Шева!

Кум Андрея Шевченко Сильвио Берлускони сдержал слово: лучший футболист Европы 2004 года Андрей Шевченко возвращается на свою вторую родину. В Италию, в Милан, на "Сан-Сиро"!
24 августа 2008, воскресенье. 13:00. Футбол
Берлускони – хозяин своему слову. Пообещал вызволить Андрея Шевченко из лондонской золотой клетки – и сделал это! Каких трудов непростая трансферная операция многолетнему итальянскому премьеру стоила, дон Сильвио скромно умалчивает. Догадываюсь, что немалых. Но чего же, право, не сделаешь для хорошего друга! Тем более когда с другом этим тебя связывают не только товарищеские и деловые, но и почти что семейные – кумовские – узы...

Он же памятник!..

Справка "Чемпионат.ру"

Андрей Шевченко

Родился 29 сентября 1976 года в с. Двиркивщина Киевской области. Нападающий. Рост – 183 см, вес – 73 кг. Воспитанник киевского "Динамо".
Клубная карьера: "Динамо" Киев, Украина (1994-1999), "Милан", Италия (1999-2006), "Челси" Лондон, Англия (2006-2008).
Достижения: чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), обладатель Кубка Украины (1996, 1998), чемпион Италии (2004), обладатель Кубка (2003) и Суперкубка Италии (2004), победитель Лиги чемпионов (2003), обладатель Суперкубка УЕФА (2003) и Кубка английской лиги (2007). лучший бомбардир чемпионата Украины (1999), лучший нападающий Лиги чемпионов (1999), лучший бомбардир Лиги чемпионов (1999, 2006), лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004). Лучший футболист Европы (2004). В составе национальной сборной Украины провёл 81 матч, забил 37 мячей.
Награждён орденами "За заслуги" 3-й степени (1999) и Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени (2000). В 2004 году удостоен звания Героя Украины "за значительный вклад в развитие украинского футбола".
Шева играл в "Милане" у всех тренеров: у Альберто Дзаккерони и Чезаре Мальдини, у Фатиха Терима и Карло Анчелотти. И как играл! Дважды не знал равных в споре стрельцов серии А, побеждал в гонке снайперов Лиги чемпионов, брал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы. Я уже молчу о коллекции общекомандных трофеев, собранных харизматичной "семёркой" россонери на "Сан-Сиро". Там, в сердце Ломбардии, он был королём. Неприкасаемым. "Кто ж его посадит? Он же памятник!"

Так было семь лет – целых семь волшебных сезонов, с блеском проведённых уроженцем крохотного села Двиркивщина, что на Киевщине, в одном из величайших клубов современности. А потом он ушёл. По собственной воле. Зачем? Почему?! Эти вопросы, думаю, и самому Шевченко впоследствии не давали покоя. Благо, свободного времени, так располагающего к самоедству и душевным терзаниям, у него в Лондоне оказалось много. Чересчур много...

Шерше ля фам

Не верю я, что он банально погнался за миллионами Абрамовича. Деньги в данном случае играли вторичную роль – на безбедную жизнь Дьяволу с Востока и в Италии хватало. Тем паче что "Милан" неоднократно заявлял о своей готовности и по окончании активной карьеры подыскать Андрею адекватную его вкладу в победы команды и наверняка "хлебную" должность в структуре клуба. Вице-президента, допустим, или спортивного директора. Или тренера – почему нет?

Более ходовой у недругов украинца была "подкаблучная" версия. Дескать, безропотно пошёл на поводу у жены, пожелавшей смены климата и обстановки, – и загубил блестящую карьеру. Вероятно, крупица истины в этих саркастических суждениях и вправду имела место быть. А может, и не крупица даже, а изрядная доля. Но даёт ли это кому бы то ни было право порицать человека или, чего хуже, злобно плевать ему в спину?!

Разве для того только шеф "Челси" платил 30 миллионов фунтов, чтобы найти себе русскоговорящего партнёра для игры в гольф?! Глупости.
Подписывая контракт с "Челси", Андрей ведь и не скрывал, что в первую очередь им движут интересы самых близких ему людей. Ради них он с тяжёлым сердцем наступил на горло собственной миланской песне. На семейном совете они с Кристен решили, что так будет лучше для детей. Что в Лондоне маленькие Джордан и Кристиан, наследники капитана украинской сборной, получат достойное образование. Что американка Пазик, в конце концов, вернётся в родную языковую стихию, а Шева подтянет свой английский. Где ж тут, помилуйте, криминал?

Деньги на ветер

И потом, разве мог Шева предположить, что окажется пятым колесом в лондонской телеге? Разве для того только шеф "Челси" платил 30 миллионов фунтов, чтобы найти себе русскоговорящего партнёра для игры в гольф?! Глупости. Они оба, и Роман Аркадьевич, и Андрей Николаевич, рассчитывали на продуктивное и взаимовыгодное футбольное сотрудничество. Но... не сложилось. По многим причинам, наипервейшая из которых, на мой взгляд, – Шевченко просто оказался не в своей тарелке. Так бывает, и не только в спорте. "Челси" оказался не его командой. А тренеры синих, вначале Жозе Моуринью, а затем и Авраам Грант, интеграции звёздного новичка в абсолютно новое игровое сообщество или не смогли помочь, или не захотели – теперь это уже не суть важно.

По большому счёту, не принял украинца и коллектив. Нет, он не отторгал его явно, но прохладца в отношениях самого дорогого игрока в истории клуба и его признанных лидеров была заметна невооружённым глазом. И проявлялась она не только в игнорировании новобранца на футбольном поле, когда он вхолостую наматывал километры, а передачи сыпались исключительно на Дидье Дрогба, но и за его пределами – в язвительных комментариях иных из старожилов "Стэмфорд Бридж" для прессы.

Так или иначе, в данной ситуации полюбовный развод выглядел оптимальным выходом из ситуации. В первую очередь для самого игрока, в свои неполные 32 года ещё не утратившего живого интереса к футболу. Но и для "Челси", по всей видимости, тоже. Не будем забывать, что фиксированная зарплата украинца в Лондоне составляла 6,5 млн фунтов в год, а платить их человеку, выходящему на поле лишь от случая к случаю, даже экс-губернатору Чукотки накладно. И уж точно совсем не целесообразно. Деньги на ветер.

Крёстный отец

Сколари, как видно, в услугах украинца не нуждался. "Челси" подал знак, что готов к диалогу, Берлускони моментально оценил ситуацию и поспешил "ковать железо, пока горячо"...
Блистательный дипломат и стратег Сильвио Берлускони выбрал идеальный момент для перехода от слов к делу. Хозяин "Милана" и прежде неоднократно заговаривал о желании вернуть Шеву "миланскому народу", аккуратно прощупывая таким образом зыбкую лондонскую почву. Роман Абрамович сильно не сопротивлялся, но как человек, знающий цену ассигнациям, ждал дельного финансового предложения. Хитрец Сильвио искусно играл на паузе, дожидаясь, когда акции его кума Шевы (напомню, что именно Берлускони держал на руках перед алтарём младшего сына Андрея – Кристиана), максимально упадут в цене. И его можно будет забрать фактически за бесценок.

"Час Ч" пробил после появления на "Стэмфорд Бридж" Луиса Фелипе Сколари. Бразильский тренер, как видно, в услугах украинца не нуждался. Абсолютно. Вслух он об этом не говорил, но начальству пару слов наверняка шепнул. "Челси" подал знак, что готов к диалогу, Берлускони моментально оценил ситуацию и бросился "ковать железо, пока горячо"...

Решающую "игру" Роман Аркадьевич проводил на выезде – на острове Сардиния, куда прибыл на одной из своих роскошных яхт. Детали деловых посиделок и достигнутых договорённостей футбольные воротилы предпочли не афишировать. Но главное – консенсус был достигнут!

Берлускони сдержал своё слово: Шевченко возвращается в Милан. За Андреем должок. Ему, впрочем, об этом напоминать излишне. Он в курсе...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →