Давид Юрченко
Фото: Сергей Расулов-младший, ФК «Анжи»
Текст: Дмитрий Егоров

«Первое место «Ростова» интереснее чемпионства «Зенита»

Голкипер «Анжи» Давид Юрченко рассказывает о мотивации перед матчем 27-го тура РФПЛ с «Зенитом».
7 мая 2016, суббота. 11:00. Футбол
В этом сезоне «Зенит» уже дважды попадал на Юрченко. В составе «Уфы» вратарь вытащил пенальти и ещё 20 (!) ударов в створ, но по разу пропустил на 86-й минуте. В Башкортостане Данни забивал при счёте 0:0 после добивания, а в Питере ничью для «Зенита» спас Гарай, попавший под перекладину с «точки».

«От ударов Халка руки не болят»


— Не думаю, что Халк и остальные игроки «Зенита» как-то меня боятся, — говорит Юрченко. – Да и стимула такого уж настраиваться на «Зенит» больше, чем на другие команды, у меня нет. Есть другие причины себя мотивировать – День Победы и день рождения мамы (10 мая). А игра с питерцами – просто рабочий момент. Конечно, она будет интересна, в первую очередь, своей интригой. Нам непременно нужно побеждать, чтобы уйти из зоны вылета, а «Зениту» — чтобы продолжить
борьбу за чемпионство.

— Лучший матч в сезоне вы сыграли как раз с «Зенитом», когда отразили один из двух пенальти.
— Лучше бы этих спасений не было. В смысле, лучше бы не пришлось выручать в такой ситуации. Ладно, одну «точку» ещё можно было поставить – эпизод спорный, на усмотрение. Но когда судья дважды принимает сторону одной команды – это уже неприятно.

— Нет опасений, что под занавес сезона арбитры вновь поддержат «Зенит»?
— Нет опасений. Если человек, у которого есть машина, перед выходом на работу будет думать о том, что попадет в аварию – это обязательно произойдёт. Я надеюсь на лучшее.

— Лучшее с «Зенитом» — это какой результат?
— Громко прозвучит. Но в Питере не роботы играют, мы надеемся на победу. Тем более с «Уфой» были к ней близки.

— Тот ничейный результат списывают на ваш кураж. В чем ещ тайна того матча?
— Громкие слова не нужны. Помогло стечение обстоятельств. Да, был настрой, была энергетика, но и мяч значительную часть времени оказывался там, где надо.

— Болят ли руки после того, как Халк попадает туда, куда надо?
— Да ничего не болит, что вы. Не надо преувеличивать. Халк – сильный парень, но такой же, как все. У «Зенита» вся линия атаки ровная. Я бы даже сказал, что у них вся команда атакует. Вы же видите, как активны крайние защитники – опасность можно ждать от каждого, не только от Халка.

— Вы смотрели матч «Зенита» с ЦСКА в финале Кубка?
— Смотрел, конечно.

— «Зенит» очень мощно сыграл.
— Всё-таки я считаю, что игра была равной до того момента, пока из-за травмы не ушёл Оланаре. После этого изменилась тактика, произошли перестроения и
В Питере не роботы играют, мы надеемся на победу.
«Зенит» стал увереннее себя чувствовать.

— Почему «Анжи» сыграет лучше, чем ЦСКА?
— У нас будет запредельный настрой. Отступать уже некуда. Нужно цепляться за Премьер-Лигу изо всех сил.

— Как вы относитесь к тому, что в лидирующей группе всё ещё находится «Ростов»?
— Это, в первую очередь, хорошо для развития футбола в регионах.

— Вы хотите помочь ростовчанам быть выше в таблице?
— Не стал бы так прямо говорить, но чемпионство или попадание в Лигу чемпионов «Ростова» для меня было бы интереснее первого места «Зенита».

Дзюба: меньше года в «Зените», а у меня уже два титула

«Лестер» — это космос


— Чемпионство «Лестера» в Англии – это ведь тоже интересно.
— Это вообще космос. Никто не знал эту команду. Вышла она в Премьер-лигу, задержалась на годик, и все думали, что теперь-то вылетит. А тут такой разворот на 180 градусов. В этот момент понимаешь, что в мире на самом деле всё возможно. Я команде Раньери сопереживал.

— В Лиге чемпионов тоже неожиданные результаты.
— Честно, я надеялся на то, что в финале сыграют «Бавария» и «Реал». Хотелось яркого, интересного, открытого футбола, что вряд ли получится с участием «Атлетико». Буду болеть за «Реал» в любом случае, за атаку и за голы.

— Накануне наши корреспонденты устроили баттл. Один выступал за то, что «Атлетико» — это круто. Другой убеждал, что Симеоне убивает футбол скучной игрой от обороны. Вы какую точку зрения поддерживаете?
— Обе. Всем нравится, когда забивают голы и комбинируют. Но «Атлетико» не располагает такими возможностями, как «Бавария», «Барса» и «Реал», поэтому вынужден строить грамотную игру от обороны. Но команда Симеоне ведь не выносит мяч куда попало – у них умный футбол.

— Россия восхищается вратарём Яном Облаком. Вы согласны, что он потрясающе играл с «Баварией», или ему просто везло с позицией и направлением ударов?
— Может, и везло немного. Но я скажу так: главное, что он играл уверенно во всех эпизодах. Это дарит уверенность команде.

«Предложения от топ-клубов есть»


— Почему зимой вы выбрали именно «Анжи»?
«Уфа»? Я не жгу мосты. Кто знает, может, через год-два мы ещё поработаем вместе.
— Нужна была игровая практика.

— Но команда была в зоне вылета.
— Это тоже положительно в какой-то степени. Я понимал, что придется чаще вступать в игру, быть в тонусе постоянно.

— Ваше мнение о Махачкале?
— Страстей, которые могут показать по ТВ, точно нет. Наоборот – люди дружелюбные, если приглашают в гости, то все для тебя сделают, помогут.

— Что делали для вас?
— Мне сложно сказать, я человек дисциплинированный, в ситуации различные не попадаю. Да и вообще, чаще на базе работаю, нежели гуляю.

— Как в команде восприняли слухи, что в случае вылета в ФНЛ стадион переделают в аквапарк?
— Никто в это не верит. Дагестан – футбольный регион. Мальчишка в каждом дворе живёт игрой. Нельзя лишать детей мечты, даже если у команды будут непростые времена. Но мы надеемся, что сможем остаться в РФПЛ.

— В зоне стыковых матчей находится и «Уфа». Уходили вы из неё, можно сказать, со скандалом. Помирились с руководством?
— Неправильно говорить, что мы ссорились. Я до сих пор созваниваюсь с тренером вратарей Юрием Перескоковым – мы обсуждаем моменты какие-то, обмениваемся обычными бытовыми наблюдениями. И нельзя утверждать, что я не хотел продолжать играть в команде. Я хотел играть в команде, но получилось так, что руководство к этому не совсем было готово.

— Дело в деньгах? Не потянули финансовые условия?
— Не хотелось бы ворошить прошлое. Просто, думаю, если люди узнали бы суть проблемы, то они не поняли бы действия «Уфы», а, возможно, и мои действия. Я не жгу мосты. Кто знает, может, через год-два мы ещё поработаем вместе. Расстались мы на хорошей ноте.

— Что для вас «хорошая нота» в «Анжи»?
— Остаться в РФПЛ. Мы в команде взрослые и адекватные люди и понимаем, что можем добиться цели.

— А что потом? У вас всё ещё есть предложения от топ-кубов РФПЛ?
— Есть. Но до последнего тура я думаю только о своей команде – «Анжи».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →