Гус Хиддинк
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

7 несчастных людей, отказавших «Лестеру»: от Хиддинка до Тотти

Рассказываем о футболистах и тренерах, получивших предложение от «Лестера». И зачем-то его отвергнувших.
7 мая 2016, суббота. 14:30. Футбол

Гус Хиддинк


Это сейчас все поражаются гениальности руководства «Лестера» — мол, Клаудио Раньери создан для «лис». Только вот год назад в этом были большие сомнения. Общественность вообще не одобряла увольнение Найджела Пирсона, спасшего команду от вылета в предыдущем сезоне. «Зачем «Лестеру» Раньери? Пирсон отлично справлялся!» — говорил тогда Алан Ширер.

В любом случае Клаудио был не единственным кандидатом на вакантную должность. Владельцы «Лестера» рассматривали массу вариантов. В том числе Гуса Хиддинка — казалось бы, для «лис» не тренер, а мечта. Как минимум потому, что голландец — специалист статусный, обычно работающий с топ-клубами.

Собственно, «Лестер» в него и превратился. Но под руководством Клаудио Раньери.

«Это правда, что «Лестер» предлагал мне стать тренером команды перед стартом сезона. Но я решил, что мне будет лучше взять паузу и отдохнуть. В тот момент мне ничего не хотелось делать.

Посреди сезона ко мне обратился «Челси», и я решил принять предложение синих. Никто не ожидал, что «Лестер» выиграет чемпионат и столь же неожиданно провалится «Челси», — со словами Хиддинка очень сложно поспорить.

Чарлес Арангис


Одна из самых грустных трансферных историй нынешнего сезона. Как минимум потому, что в «Байере» чилиец пришёл полным надежд. Всерьёз рассчитывал на него и клуб — не просто же так заплатил за полузащитника внушительные 13 млн евро. Всё здорово, только вот на одной из первых тренировок Арангис получил травму ахилла и выбыл почти до конца сезона. В итоге южноамериканец на данный момент провёл всего пять матчей за «Байер».

А ведь мог сейчас быть чемпионом Англии… 2 августа 2015-го Арангис рассказал прессе: «В «Интеранасьонал» пришло два предложения: от «Лестера» и «Байера». Честно говоря, англичане готовы заплатить за меня больше денег. Но я сам очень хочу играть в Германии. При всём уважении к «Лестеру», это не клуб моего уровня. Я хочу бороться за высокие места, играть в еврокубках. А с «Лестером» это невозможно».

Надо ли пояснять, как жестоко ошибался Арангис?

Жордан Верету


История, печальнее которой придумать ну просто невозможно. Год назад за талантливым полузащитником «Нанта» охотились несколько английских клубов. И тремя фаворитами считались, внимание, «Астон Вилла» и «Лестер» с «Тоттенхэмом». Но кто ж знал, что бирмингемцы выступят катастрофически и досрочно вылетят в Чемпионшип. Тогда как «Лестер» и «Тоттенхэм» разыграют золото.

Не знал этого и Верету. Все три клуба предлагали за хавбека 12 млн евро, но Жордан решил, что в «Астон Вилле» ему будет комфортнее. В «Тоттенхэме» пугала конкуренция, а в «Лестере» — несерьёзные задачи. Что ж, теперь Верету предстоит решить ещё одну — играть в низшей лиге или найти себе новый клуб. А пока Н'Голо Канте, которого купили как раз вместо Жордана, празднует чемпионство и звание одного из лучших игроков сезона.

Ахмед Муса


Тут ситуация нестандартная. Во-первых, «Лестер» хотел купить Мусу зимой, в разгар сезона. Тем обиднее должно быть Ахмеду — он понимал, что может перейти в команду, ведущую борьбу за золото АПЛ. ЦСКА и не скрывал, что «Лестер» действительно заинтересован в Мусе. Но «армейцы» своего форварда в Англию не отпустили.
«Лестер» действительно сделал нам предложение по Мусе. Причём адекватное, – говорил в начале февраля гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. – Но мы посчитали, что на данный момент отпускать одного из лидеров команды, когда идёт борьба за чемпионство и предстоят очень важные матчи, преждевременно. Тем более на Мусу есть спрос не только в «Лестере», но и в других командах.

Мы с ним обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что если поступит предложение летом или через год и оно устроит всех, мы не будем чинить никаких препятствий. Пока решили дождаться конца сезона и дальше смотреть. Ахмед заслужил своей игрой внимания самых серьёзных команд Европы».

Муса не впал в депрессию, по-прежнему приносит пользу «армейцам», но честно сказал: «ЦСКА — мой дом. Однако в следующем сезоне я буду играть в АПЛ».

И в Лиге чемпионов с «Лестером»?
«Армейцы» своего форварда Ахмеда Мусу в Англию не отпустили
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Армейцы» своего форварда Ахмеда Мусу в Англию не отпустили

Франческо Роналдиньо


Клаудио Раньери к середине сезона понял, что у его команды есть реальные шансы на золото. И решил привлекать в «Лестер» не только молодые таланты, но и опытных звёзд. Так «лисы» всерьёз хотели переманить к себе Роналдиньо и Франческо Тотти. Бразилец на тот момент был без клуба, а Франческо конфликтовал со Спаллетти в «Роме». Правда, до трансферов дело так и не дошло. Но к разговорам с великими футболистами Раньери наверняка вернётся в нынешнее межсезонье…

Эдер


Ныне форвард «Интера» в январе говорил с Клаудио Раньери. Да не просто так, а о переходе в «Лестер». Снайпера «Сампдории» хотели видеть у себя многие клубы — и итальянские, и английские, и, куда без них, китайские. Но сам Эдер не стремился покидать Серию A. Потому продолжил карьеру в «Интере». Публично извинившись перед Раньери.
«Я прошу прощения у Клаудио. Мне безумно приятно, что он высоко оценивает мой талант. Да, я действительно мог подписать контракт с «Лестером». Но я сильно сомневаюсь, что смогу адаптироваться в Англии. Тем не менее желаю «лисам» выиграть золото!».
Что ж, не игрой, так словами Эдер помог «Лестеру».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →