Чемпион прервал серию "Крыльев"
Текст: Николай Петросян

Чемпион прервал серию "Крыльев"

Футболисты "Зенита" реабилитировались в глазах своих болельщиков за неожиданное поражение от "Шинника", в рамках 19-го тура Премьер-Лиги одержав уверенную победу над "Крыльями Советов".
24 августа 2008, воскресенье. 17:03. Футбол

Воскресный матч в Самаре позиционировался как встреча двух команд, имеющих свой особый игровой почерк и чётко представляющих, как добиваться поставленных задач. Впрочем, не всегда теоретические знания позволяют выполнять намеченное, примером чему может послужить «Зенит», который не далее как в мае, казалось, был уверен в правильности переноса большого количества матчей на лето. Однако на практике оказалось, что расчёты Дика Адвоката оказались неверны, и «Зенит» не выдержал напряжённого графика матчей: стал часто спотыкаться, теряя очки даже в матчах, которые чемпион страны по определению должен был выигрывать. Очередную пробоину сине-бело-голубой крейсер получил в предыдущем туре, потерпев сенсационное поражение на своём поле от безнадёжного аутсайдера чемпионата «Шинника».

Чемпионат России. Премьер Лига. 19 тур.

«Крылья Советов» — «Зенит» — 0:3
Гол:
Погребняк, 16 (0:1); Зырянов, 60 (0:2); Погребняк, 75-пен (0:3).

«Крылья Советов»: Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Будылин, Ярошик (Ковба, 83), Бобёр (Салугин, 73), Аджинджал (Леилтон, 63), Иванов, Тихонов, Коллер.

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Анюков, Пюйгренье, Тимощук, Денисов, Зырянов, Ширл, Файзулин (Широков, 69), Домингес (Ким Донг-Жин, 83), Погребняк (Текке, 88).

Впрочем, за время своей работы в России Адвокат ни разу не проигрывал дважды подряд, что должно было настроить питерских любителей футбола на позитивный лад. С другой стороны, «Крылья Советов» не испытывали горечи поражения уже на протяжении 11 матчей и были полны решимости продлить рекордную для самарского клуба серию. Статистическую картину матча довершала информация о том, что «Крылья Советов» и «Зенит» ни разу не играли вничью в Самаре. Получалось, что одна из серий должна была неминуемо в этом матче завершиться…

Чемпион прибыл в Самару практически в оптимальном составе. Восстановились после травм Анюков и Текке, вернулся в основной состав Пюйгренье, отметивший дебют в российском первенстве красной карточкой, полученной в Казани. Единственной потерей в составе гостей было отсутствие Аршавина, которого в связи с неопределённостью в вопросе его трансфера было решено оставить в Санкт-Петербурге. Дик Адвокат рассудил, что в его нынешнем психологическом состоянии Шава команде не помощник.

Самарцы начали игру без раскачки, и уже на 2-й минуте Олег Иванов имел неплохую возможность для взятия ворот, когда, не встречая сопротивления со стороны защитников, он пробил метров с 14, что называется, на исполнение, но в девятку не попал. Спустя несколько минут почти с той же позиции бил Бобёр, но и его удару не хватило точности. Первые попытки питерцев наладить контригру были пресечены хозяевами, которые подавляли активность соперника при помощи жёсткого прессинга и силовых единоборств. Тем не менее одна из редких вылазок гостей на чужую половину поля завершилась взятием ворот. После подачи углового Крыжанац пробил головой в ближний угол, Лобос с ударом справился, но мяч попал в Погребняка и срикошетил в ворота. Таким вот курьёзным образом на 398-й минуте оборвалась сухая серия чилийского вратаря.

После пропущенного гола, который, признаться, совсем не вытекал из логики событий стартовых минут, самарцы сникли и выпустили ситуацию на поле из-под своего контроля. Впрочем, «Зенит» предпочёл сыграть по счёту и не стал атаковать большими силами, наступив на горло собственной песне. Подопечные Адвоката действовали в не свойственной себе, строгой манере, стараясь в первую очередь обезопасить свои ворота и не допустить оплошностей в обороне. Гости владели мячом не меньше соперника, но при этом старались не зарываться на чужой половине поля, тем более что отсутствие Аршавина явно лишало зенитовские атаки элемента непредсказуемости. Как следствие первый тайм прошёл практически без голевых моментов, хотя незадолго до перерыва соперники получили по одной великолепной возможности для взятия ворот. Сначала Файзулин в падении бил головой с близкого расстояния, но не смог переправить мяч в угол. А на последней минуте тайма Коллер впервые в матче выиграл верховое единоборство в штрафной соперника, однако Малафеев неимоверным образом сумел кончиками пальцев дотянуться до летевшего в девятку мяча.

После перерыва «Зенит» не изменил себе, продолжив действовать предельно собранно и цепко. У хозяев ровным счётом ничего не получалось в линии атаки, они старательно разыгрывали мяч, но найти бреши в обороне соперника им не удавалось, в первую очередь по причине скудности креативных идей. В свою очередь гости также не баловали зрителей разнообразием атакующих действий, однако они имели определённое преимущество в индивидуальном мастерстве, которое сказалось в середине второго тайма, когда Зырянов в одиночку соорудил второй гол в ворота Лобоса. Войдя в штрафную, он на замахе обыграл Белозёрова и точно пробил мимо вратаря.

Получив комфортное преимущество в счёте, сине-бело-голубые заиграли более раскрепощённо, можно сказать, с присущей себе лёгкостью и изобретательностью в атаке. Спустя пару минут после второго гола Файзулин мог довести счёт до крупного, но не использовал чистый выход один на один с вратарём. Впрочем, третий гол в ворота «Крыльев» был лишь вопросом времени, и за четверть часа до конца встречи Погребняк заработал пенальти, который сам, хоть и не слишком уверенно, реализовал — Лобос угадал направление его несильного удара, но мяч от руки голкипера всё-таки попал в сетку.

В концовке встречи самарцы попытались забить хотя бы гол престижа, но оборона «Зенита» справилась с многочисленными и однотипными навесами с флангов, а ничего более острого атакующие игроки «Крыльев» предложить в этот день не смогли. Таким образом, беспроигрышная серия подопечных Леонида Слуцкого остановилась на отметке в 11 матчей, а чемпион реабилитировался в глазах своих болельщиков за обидный проигрыш от «Шинника». Немаловажно, что впервые за пять матчей питерцам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, что стало возможным благодаря чётким действиям оборонцев команды и откровенно прямолинейной игре «Крыльев Советов» в атаке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →