ЦСКА – «Терек» – 1:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

В трёх шагах от титула. Как ЦСКА вернулся на первое место

Возвращение в состав ЦСКА Понтус Вернблум отметил решающим голом в ворота «Терека». От золота РФПЛ «армейцев» отделяют три победы.
7 мая 2016, суббота. 16:25. Футбол
Я возвращался с кубкового финала одним самолётом с ЦСКА, то был один из самых тихих рейсов в моей жизни. Даже штатный балагур Василий Березуцкий был грустен и неразговорчив. На Леонида Слуцкого и вовсе больно было смотреть – настолько он был подавлен. Поражение от «Зенита» стало тяжёлым моральным ударом для «армейцев» – быстро от таких потрясений в чувство не приходят. В этой ситуации важно как можно удачнее, увереннее провести следующий матч, а он лёгкой жизни красно-синим не сулил: последние встречи с «Тереком» неизменно превращались в нервотрёпку.

Голы: Вернблум, 18 (1:0).
Предупреждения: нет – Родолфо, 13; Уилкшир, 53.
Удаления: нет – Уилкшир, 80.
Кроме коллективной моральной травмы, вице-чемпион привёз из Казани одну травму индивидуальную физическую. Не успел Оланаре толком влиться в игру новой команды, как серьёзно поломался. Ничего тренеру не оставалось, кроме как снова двигать на острие атаки Мусу. Возникшую вакансию на фланге занял Тошич. Предсказуемо занял свой пост Вернблум, которого москвичам остро недоставало в столице Татарстана. Относительным сюрпризом в хозяйской расстановке было лишь появление слева в обороне Щенникова. Георгий залечил повреждение и после месячного перерыва вернулся в стартовый состав.

Рашид Рахимов после домашнего поражения от «Крыльев» обновил оба фланга обороны. Дисквалификация капитана Уциева приоткрыла двери основы перед человеком-фолом Уилкширом. Левый же край тренер «Терека» укомплектовал не одним, а сразу двумя номинальными хавбеками: стремительный Рыбусь составил весьма многообещающую связку с юрким техничным Айссати. Многообещающую с точки зрения созидания, но достаточно рискованную в плане разрушения. Логично было предположить, что на этот край хозяева и сделают акцент в наступлении. И они действительно сразу и основательно нагрузили работой польско-марокканский тандем грозненцев.

Исключительную опасность для южан таили стандарты «армейцев». Редкая подача Дзагоева – будь то штрафной или угловой – пропадала даром. Практически каждая таила в себе остроту. Первым дорожку к чужой штрафной протоптал Вернблум. В течение минуты швед дважды атаковал цель: ногой не сумел переиграть Городова, головой не попал в створ.

Именно он, Городов, «повинен» в том, что нули на табло продержались так долго. Дважды грозненский кипер переводил мяч в каркас ворот – после ударов Василия Березуцкого и Мусы. Один роскошный момент «армейцы» упустили самостоятельно. Головин здорово обокрал на бровке зазевавшегося Уилкшира, а вот вложить мяч в ноги Мусе не сумел. Вздох коллективного разочарования прокатился по ближней к эпизоду фан-трибуне.

Кара за рассеянность в обороне настигла «Терек» чуточку позже, на 18-й минуте. С третьей попытки «армейские» опорники смастерили-таки гол. Дзагоев навесил, а Вернблум неотразимо пробил головой. Адилсон и Рыбусь даже вдвоём не смогли сдержать одного шведа.
Единица на табло, по идее, должна была подвигнуть гостей на активизацию действий в наступлении. На деле же ничего более опасного, чем неточный удар Митришева, «Терек» за первые полчаса не создал. Фаворит прочно держал в руках нити игры и не собирался их упускать.

Лишь на 37-й минуте от Акинфеева впервые потребовалось решительное участие в эпизоде. И он вмешался, парировав крайне неприятный диагональный удар Рыбуся.

Недовольство Рахимова производительностью наступательного блока вылилось в замену Грозава на Лебеденко. Атакующих проблем «Терека» этот шаг тоже не решил. Первый тайм гости проиграли минимально по счёту, но вчистую – по игре.

После перерыва и тренерского внушения гости заиграли агрессивнее, наглее. Игра выровнялась, но потеряла в зрелищности. Долгое время у ворот обеих команд не происходило ровным счётом ничего примечательного: мяч в основном гулял по центру поля. Болельщики развлекались пением любимых песен да бодрыми перекличками, но ладони практически не включали. Поводов для оваций добрых полтайма не было. Хозяев размеренное течение встречи устраивало, гости же повернуть его вспять были не в силах.

Оживление на трибунах и на газоне вызвал заход Вернблума на дубль. Потенциальный гол-красавец – пяточкой – Понтуса предотвратил защитник «Терека». Следом Дзагоев с Мусой навели шороху в штрафной гостей, пускай и не извлекли из перспективной атаки выгоды. Потом Тошич пальнул – сколь сильно, столь и неточно. Наконец, за четверть часа до финального свистка Головин не сумел преобразовать в гол опасную передачу Мусы – беки в белых майках скопом накрыли самого юного участника матча.

Тепло публика встретила Широкова. Соскучились – ровно три недели, с дерби против «Локомотива», Роман не показывался на поле. Капитан российской сборной без раскачки включился в процесс и незамедлительно отметился полезным для команды действием. После фола на Широкове второй за день «горчичник» схлопотал Уилкшир и досрочно отправился отдыхать.

«Терек» и в равных-то составах впереди почти ничего не создал, а уж в меньшинстве ожидать от него голевых подвигов и подавно не приходилось. ЦСКА без треволнений довёл дело до победы и вернулся на первое место в таблице.

Золото всё ближе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →