Как прошла церемония награждения чемпионов из «Лестера»
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

King Power. Как награждали чемпионов из «Лестера»

Хроника дня, в котором состоялась официальная коронация нового чемпиона Англии.
7 мая 2016, суббота. 23:00. Футбол

Фоторепортаж с церемонии награждения «Лестера» золотыми медалями



Безумная ночь Лестера. Как игроки и фанаты празднуют чемпионство

К первому матчу в ранге чемпионов Англии «Лестер» подготовился основательно. Президент Вишай Шривадданапрабха пообещал всем болельщикам на стадионе бесплатное пиво и пиццу. Кулинарное сочетание теперь навсегда вошло в историю английского футбола.

Болельщики тоже подготовились — приехала даже группа персональных фанов Раньери из Италии. За несколько часов до начала матча они триумфально прошлись по городу с итальянским флагом и бодрыми кричалками.



Весь город окрасился в клубные цвета «Лестера». Большая группа болельщиков пела импровизированный чант: «Барселона», мы идём за тобой! В одном из пабов на грифельной доске вместо меню дня написано «Мы в Лиге чемпионов! Дили-дон-дили-дон». Не самая красноречивая цитата Клаудио Раньери, но самая точная, чтобы отразить атмосферу лёгкого безумия.



Где-то неподалёку взрывались петарды… Хотя, судя по количеству дыма, не петарды, а, скорее, артиллерийская дуэль.



Подготовилась и команда Джона Ледвиджа, которая делает газон «Лестера» лучшим в Премьер-лиге. Вот что они сделали с полем для этого матча.



Тем временем на стадион прибыл трофей, а перед стадионом поклонники клуба надевали маски Джейми Варди и Рияда Мареза. Бесплатное пиво раздавали уже здесь, и оно пришлось кстати.



«Пусть никто не спит» на «Кинг Пауэр Стэдиум» и слёзы Раньери


Как мы знаем, тенор Андреа Бочелли захотел спеть для болельщиков и игроков «Лестера». Он узнал телефон Раньери у Хавьера Санетти, позвонил Клаудио и договорился сделать паузу в турне, чтобы выступить на стадионе в день матча.

Боллбои и игроки детских команд «Лестера» выстроились в круг в центре поля, на трибуну поднялись Раньери и Бочелли: тренер «Лестера» поблагодарил болельщиков, назвав их «силой, которая толкала команду вперёд и не давала остановиться», а затем слово взял Андреа Бочелли. Он исполнил свою вечную тему Con te partirò («Я уйду с тобой») и арию Nessun dorma («Пусть никто не спит») из оперы «Турандот». Что ж, в эту ночь никто в городе действительно не уснёт. Клаудио Раньери не смог сдержать слёз.



По традиции, перед матчем игроки «Эвертона» устроили свежеиспечённым чемпионам коридор почёта. Но более эффектными, чем выстроившиеся в два ряда соперники, выглядели фанаты. Когда футболисты «Лестера» вышли на газон, фанаты устроили фантастическую овацию.



Как сыграли чемпионы Англии


Наконец, начался футбол. Чемпионский «Лестер» играл в привычном стиле: прижимался к воротам, выбивал мяч куда подальше, ужасно играл в пас и… забивал. Джейми Варди откликнулся на кросс с правого фланга и открыл счёт.

За следующие минут 20 хозяева создали ещё несколько явных голевых моментов, заслуженно забили второй гол. Снова пас с правого фланга, и Энди Кинг, под проливным дождём опередив и соперников, и Джейми Варди, удвоил преимущество «Лестера». Напомним, Энди Кинг последовательно выиграл с «Лестером» Первую лигу, Чемпионшип и Премьер-лигу. Что вы знаете о преданности — мог бы спросить Кинг любого футболиста в мире. Он единственный, таких больше нет.


Во втором тайме игра немного выровнялась. Не в том смысле, что «Лестер» стал больше владеть мячом (конечно, нет), но «Эвертон» наконец тоже стал создавать моменты. Но Каспер Шмейхель ещё раз напомнил, что он не только сын великого отца, но и сам по себе – величина в мировом футболе.

Тем временем «Лестер» довёл дело до разгрома. Варди открылся на грани офсайда (скорее даже за гранью), ворвался в штрафную и получил по ногам. Пенальти был пробит без шансов для Роблеса.


Вскоре счёт мог стать совсем неприличным, когда арбитр Марринер назначил в ворота гостей второй пенальти. Но на этот раз Варди влупил на пару метров выше ворот. Затем ещё пару раз напомнил о себе Шмейхель, но в концовке «Эвертон» всё же размочил счёт. Красивый гол забил Миральяс. В общем, чемпионство «Лестера» обе команды отметили достаточно зрелищно.


Награждение чемпионов


Матч закончился, и началось то, ради чего 32 тысячи зрителей пришли на стадион, — церемония награждения. На поле соорудили трибуну, несколько людей по фамилии Шривадданапрабха вышли на газон и стали давать ценные указания. Вынесли кубок. Наконец, под оглушительный шум стадиона на поле вышли футболисты.



Отметим, что по пути к золотым медалям многие останавливались, чтобы сказать что-то президенту и владельцу клуба. Наверное, благодарили, за то что назначил тренером «неудачника» Раньери.

13 главных героев, которые сделали «Лестер» чемпионом Англии

Раньери, по обыкновению, скромно держался в стороне. Приготовления и вручение медалей заняло несколько минут, затем наступил главный момент. Если до сих пор шум трибун казался оглушительным, то теперь болельщики немного притихли, будто оглушённые моментом. Внук 97-летней держательницы сезонного абонемента «Лестера» Стив Уорфи вручил кубок Уэсу Моргану и Клаудио Раньери.



Стадион просто взорвался. Грохот файер-шоу, дым, флаги и серпантин…


Рияд Марез позвал на поле жену и дочь.



Клаудио Раньери подошёл поздравить болельщиков. Как же скромно он держится!



Мама Клаудио, синьора Рената Раньери (96 лет), сказала о трофее сына следующее: «Сын долго не мог найти себя, но теперь он стал королём Англии». Что ж, матери необязательно быть скромной.
Клаудио Раньери и Каспер Шмейхель
Фото: Reuters

Клаудио Раньери и Каспер Шмейхель


Стадион поёт главную песню всех чемпионов. Надо полагать, болельщики из группы Kasabian придумают для «Лестера» что-то особенное…



«Лестер» отпраздновал первое чемпионство. Хотя ещё накануне игроки праздновали более непринуждённо. Напомним, как вёл себя капитан Морган в доме Джейми Варди после окончания матча «Тоттенхэма», когда «Лестер» стал чемпионом.



Что же будет дальше?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →