«Спартак» – «Динамо» - 3:0. 8 мая 2016-го. Видео, голы, обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Бей больней. «Спартак» разгромил «Динамо» в дерби

«Спартак» крупно выиграл в дерби у «Динамо» благодаря дублю Квинси Промеса и голу Зе Луиша, уверенно надавив на болевые точки бело-голубых.
8 мая 2016, воскресенье. 21:50. Футбол
Победа над «Локомотивом» подкинула Дмитрию Аленичеву лишней головной боли – стоит ли и дальше делать ставку на российскую линию защиты? Связка Кутепов – Пуцко, набравшаяся опыта ещё в «Спартаке-2», сыграла без особых помарок, а Евгений Макеев заживо съел лидера «Локомотива» Александра Самедова, не дав ему и кусочка свободного пространства. И наспех скроенной обороне красно-белых выдали немало авансов. Даже спасением «Спартака» назвали. Но Аленичев к «Динамо» всё-таки решил кое-что поменять. И добавить защите опыта, отрядив в пару к Кутепову Сальваторе Боккетти. Игра итальянца в последние недели вызывала немало критики, но в таких матчах опыт порой перекрывает сыгранность.

Голы: Промес, 44 (1:0); Зе Луиш, 55 (2:0); Промес, 86 (3:0).
Предупреждения: Боккетти, 49; Глушаков, 74 – Ещенко, 30.
Андрею Кобелеву не до выбора – ему бы стартовый состав наскрести. Без Губочана, выбывшего до конца сезона и уже прописавшегося в лазарете Козлова сбавила в надёжности оборона, а травма Павла Погребняка окончательно убила атакующую вариативность. Символ безнадёги, окружившей «Динамо», – список резервистов на матч в Тушино. Всего шесть человек, два из них – вратари, два – защитники (Хольмен и Живоглядов), 18-летний Терехов, которого Кобелев проверил лишь однажды, в матче с «Крыльями Советов», и едва здоровый Станислав Драгун. С таким запасом не до жиру.

Потому в центре защиты у «Динамо» выходит Кристофер Самба – пропустивший целый сезон, набравший ещё пару лишних килограммов, но способный мало пожарить и даже раздавать неплохие диагонали. Потому «десятку» играет Роман Зобнин – больше некому.

Начало матча – качели с двумя малышами, которые неторопливо раскачиваются, придерживаясь ногами за землю, – чтобы не упасть. Один 10-минутный отрезок – преимущество «Спартака», неспешные комбинации, опасный удар от Квинси Промеса над перекладиной. До выстрела голландца «Спартак» показал, что от защиты «Динамо» в этот вечер не стоит ждать ничего впечатляющего – одним пасом Кутепов с лёгкостью отрезал две линии прессинга. Второй 10-минутный отрезок – и уже «Динамо» в своей тарелке. Активно доставляет мяч на фланги, обкладывает угловыми штрафную Сергея Песьякова (привыкайте к нему в воротах «Спартака», это надолго – единственное, в чём он уступает Реброву, так это харизма). Выгоды из давления бело-голубые почти не извлекли – разве что Бечирай бил головой после подачи Ташаева. В руки Песьякову. Кстати, диагональ на Ташаева выпилил Самба – лишнее доказательство того, что конголезец даже без единой тренировки пригодился бы «Динамо».

Спонсор такой игры – это валидол. До 44-й минуты у этого матча не было чёткого вектора – только качели, кренившиеся то в одну сторону, то в другую. Без голевых моментов, но с возникающими очагами остроты, которые с трудом тушатся. «Спартак» проверил динамовскую защиту ударом Ромуло в касание после скидки Зе Луиша, мощным, но выше створа – бело-голубые ответили острым подключением Ещенко, с трудом прерванным Глушаковым. «Спартак» заработал опасный штрафной, хитро пробитый Промесом (вот только Шунина обмануть не удалось) – в ответ последовала хорошая контратака, которую Зобнин загубил ударом выше ворот.

А на 44-й минуте случилось главное событие матча – оно не только перевернуло игру, оно лучше всего характеризует классовую разницу между «Спартаком» и «Динамо». Бело-голубые получили возможность убежать в контратаку 4 в 3, однако Зобнин испортил её, как суп портят, пересолив, – слишком сильно перевёл мяч налево, не дав Ташаеву ни шанса на продолжение.

«Спартак» же свою комбинацию устроил на раз-два. Зе Луиш принял мяч в середине поля, отпасовал Ромуло, а бразилец из центрального круга исполнил умную передачу в свободный коридор между Морозовым и Дьяковым – туда как раз врывался Квинси Промес. Голландец сделал то, что отлично умеет – вырвался на оперативный простор и мастерски хлёстким ударом в ближний угол распечатал ворота Антона Шунина. И где же был бы «Спартак», если бы не Квинси?
На второй тайм питомцы Андрея Кобелева вышли с позитивным настроением. Зобнин отдал перспективный пас вразрез на Бечирая, Соснин смело взял на себя игру и проверил на прочность сетку с внешней стороны. Вот только «Спартак» остудил пыл бело-голубых очень быстро. Один удар Ромуло голевым не стал – Шунин на сей раз сыграл образцово, выудив мяч из ближнего угла. Зато на 56-й минуте у красно-белых всё получилось. Гол – будто под копирку с первым. Джано из глубины выдал передачу в свободный коридор, снова организованный Дьяковым и Морозовым, – только на сей раз туда ворвался Зе Луиш. Африканец, как и Промес, вложился в удар, со всей силы направив мяч под планку. По такому поводу болельщики «Спартака» даже адресовали динамовцам забавное послание – расстояние до городов, принимающих матчи ФНЛ: Тамбов, Воронеж, Саратов…
«Динамо» не захотело мириться со своей участью, пошло вперёд – и устроило подобие дворового футбола. Минут на пять центр поля буквально пропал – за это время Сергей Карасёв успел назначить пенальти в ворота «Спартака» и его отменить, Алексей Ионов – ударить в стенку, проиграть подбор и придумать контратаку 4 в 1 на свои ворота (вновь Шунин выступил против разгрома). А Фатос Бечирай – редкий динамовец, которому не предъявишь за матч вагон претензий, – едва не вернул интригу в матч, однако удар черногорца в упор после подачи с углового феноменальным образом парировал Песьяков.

После этого – вновь затишье, попытки «Динамо» прижать «Спартак» к воротам. Красно-белые сжались, как пружина, но сыграли в защите очень чётко – так играет мадридский «Атлетико», закрывая все подступы в штрафную, контролируя пространство вокруг ворот и не создавая лазеек. По сути, в позиционной атаке «Динамо» так и не создало ни момента, сплошь быстрые атаки и стандарты.

Зато «Спартак» уже в концовке извлёк из очередного момента максимум. Квинси Промес и Зе Луиш вновь сделали всё блестяще – Зе сделал передачу-конфетку из-под Ещенко пяткой, а голландец технично закрутил мяч без шансов для Шунина. Оборона «Динамо» вновь выглядела безнадёжно – Ещенко остался против четверых игроков «Спартака». Что может быть безнадёжнее?
3:0 в дерби – это ещё одно доказательство того, что «Спартак» не безнадёжен, что в игре красно-белых есть прогресс. И ещё один гвоздь в крышку динамовского гроба надежд. Оптимизма болельщикам «Динамо» должно добавлять лишь одно – их команда по-прежнему держится вне зоны стыковых матчей. Хотя какое это утешение?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →