Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Аленичев: тактический план не сработал, но зато забили трижды

Дмитрий Аленичев после матча с «Динамо» похвалил Сергея Песьякова и признал, что тактика «Спартака» не сработала, как нужно.
8 мая 2016, воскресенье. 23:15. Футбол
За пару минут до пресс-конференции Андрея Кобелева несколько журналистов спорят друг с другом – объявит тренер «Динамо» о своей отставке или нет. Кобелев не удивил – он и раньше стоически реагировал на вопросы о будущем, так же отреагировал и сейчас.

– Для «Спартака» игра сложилась хорошо, для нас – не очень. Игра должна была сложиться по-другому, мы могли забить свой мяч. К ребятам претензий нет, – сказал Кобелев. Это уже почти вызубренная фраза – тренер «Динамо» часто говорит такие слова.

– Андрей Николаевич, удастся ли сохранить место в Премьер-Лиге?
– Нам отступать некуда. И играем вроде бы неплохо. Моменты есть, но не забиваем – Песьяков сегодня сотворил чудо. Такое, кстати, случилось не только сегодня. Последняя передача, решающий удар – вот чего нам не хватает. После второго мяча мы пытались прессинговать «Спартак» выше, отбирать мяч на чужой половине поля, двигать оборону повыше.

– Что с Алексеем Козловым? Увидим ли мы его в этом сезоне?
– Он восстанавливается, сроки не определены. Надеюсь, что он будет готов к «Ростову».

– Вы уверены, что останетесь работать в «Динамо» до следующего сезона?
– Подождите, до следующего сезона дожить ещё надо, – нервной улыбкой встретил вопрос Кобелев. Кажется, все снова поняли – подавать в отставку он не намерен.

Визави Кобелева Дмитрий Аленичев как всегда спокоен, рассудителен и охотно раскрывает своё видение футбола.

– Поздравляю всех с Днём Победы, поздравляю наших ветеранов, – начал пресс-конференцию Аленичев, весь матч отработавший с георгиевской ленточкой на пиджаке. – Эта победа была заслуженной. Мы забили гол «в раздевалку», а мяч Зе Луиша в какой-то мере решил исход матча. Хотя признаю честно – при 2:0 мы провели отрезок, который мне очень не понравился, «Динамо» в этот момент нас придавило. Видно было, что игроки «Спартака» не были на 100% свежими, им не хватало эмоций – возможно, на нашем эмоциональном состоянии сказался матч с «Локомотивом», где мы тоже оставили все силы. В перерыве игроки говорили мне, что у них ватные ноги, на что я попросил их сыграть на морально-волевых. Очень важно, что мы сыграли на ноль – Песьяков в некоторых моментах нас выручил.

– Вас удивляет, что в концовке сезона сильно прибавил Джано?
– Нет, игра Джано не сюрприз для меня. Он мастер, креативный и умный футболист. Когда он в оптимальной форме, то может создать много моментов. Жаль, что Джано сильно подвержен травмам – из-за них он пропустил достаточно игрового времени. У нас осталось ещё три игры – и думаю, с каждой Джано будет прибавлять, набирать кондиции.

– Выбор центральных защитников стал для вас головной болью?
– Я решил отдать предпочтение Боккетти, так как он отдохнул после дисквалификации. Кутепов сыграл надёжно, допустил лишь одну ошибку, когда позволил пробить Бечираю.

– Каков был тактический план на игру?
– Мы планировали с первых минут напрягать «Динамо» на чужой половине поля, включить прессинг, заставить соперника ошибаться. Но, признаюсь, нам это не удавалось. Сказалось функциональное состояние. В перерыве сказал ребятам ни в коем случае не играть на удержание счёта, попросил и Зе Луиша, и Квинси, и Попова отрабатывать в обороне. Хотя «Динамо» создало нам проблем – план на второй тайм не сработал. Хотелось бы, чтобы так всегда и было – пусть тактический план не работал, зато всё получалось с голами.

– Сергей Песьяков играет до первой ошибки?
– Не стал бы так категорично говорить. Сергей очень много играл за «Спартак-2», терпел, получил шанс и его использовал. Теперь Ребров должен терпеть и получать свой шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →