Адвокат: мы переиграли “Крылья" тактически
Текст: Артём Минский

Адвокат: мы переиграли “Крылья" тактически

На пресс-конференции после матча "Крылья" – "Зенит" (0:3) Дик Адвокат рассуждал о перспективах Аршавина и верной тактике, а Леонид Слуцкий корил себя за поражение.
25 августа 2008, понедельник. 01:00. Футбол
Питерский "Зенит" в Самаре любят. Волжские болельщики с сине-бело-голубой торсидой не разлей вода. А когда питерцы показывают зрелищный футбол, самарцы готовы аплодировать, по достоинству оценивая игру соперника. Чего греха таить, "Зенит" гостеприимством явно не обделён. В прошлом году самарские болельщики презентовали главному тренеру сине-бело-голубых медный рубль с его изображением. На этот раз послематчевую пресс-конференцию предварила ещё одна приятная процедура. Перед тем как Дик Адвокат взял слово, голландскому специалисту вручили картину в знак почёта и уважения. Пребывающий и без того в прекрасном расположении духа Адвокат заметно приободрился и дал оценку прошедшему матчу.

— Мы знали, что "Крылья" не проигрывают уже 11 игр, а наши результаты последних недель были не очень позитивны, – заметил голландец. – Поэтому мы очень много думали об этом матче, сделав ставку на оборонительный футбол. И это сработало, победу мы полностью заслужили. Как оказалось, мы переиграли "Крылья" тактически.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 19-й тур.

"Крылья Советов" — "Зенит" — 0:3
Гол:
Погребняк, 16 (0:1); Зырянов, 60 (0:2); Погребняк, 75-пен (0:3).

"Крылья Советов": Лобос, О Бом-Сок, Бут, Белозеров, Будылин, Ярошик (Ковба, 83), Бобёр (Салугин, 73), Аджинджал (Леилтон, 63), Иванов, Тихонов, Коллер.

"Зенит": Малафеев, Крыжанац, Анюков, Пюйгренье, Тимощук, Денисов, Зырянов, Ширл, Файзулин (Широков, 69), Домингес (Ким Донг-Жин, 83), Погребняк (Текке, 88).
Тактические изыски Адвоката стали известны чуть позже. Кроме игры от обороны "Зенит" начисто лишил самарцев мяча, за счёт чего добился превосходства.

— Мы обыграли "Крылья" за счёт движения, быстрых пасов. Когда у соперника нет мяча, забить нам, естественно, не могут. Правда, однажды "Крылья" могли поразить цель, но Малафеев прекрасно сыграл после удара Коллера. Да, это мог бы быть гол, но до этого мы сами не реализовали свои моменты, тот же Файзулин мог забить несколько мячей. Но это футбол.

Не была обделена вниманием и тема Андрея Аршавина, который остался в Санкт-Петербурге.

— На ваш взгляд, отсутствие Аршавина положительно сказалось на игре? – поинтересовался корреспондент "Чемпионат.ру".
— Аршавин очень хороший игрок, я решил дать ему немножечко отдохнуть, набрать форму и наконец принять решение о своём будущем. Я уверен, что он может, когда вернётся в строй, снова начать хорошо играть здесь или где-то в другом месте.

— Уже объявили о переходе в ваш клуб Данни. Готовится замена Аршавину или вопрос о переходе Андрея закрыт?
— Посмотрим, что произойдёт. На этой неделе будет принято окончательное решение. В любом случае хорошо, что такой игрок, как Данни, переходит в нашу команду. Это породит большую конкуренцию, и значит, игроки будут больше работать и стараться получить место в составе.

— Скажите честно, для вас что важнее: чемпионат России или Суперкубок?
— По-моему, ответ очевиден. Результат сегодняшнего матча наглядно показал, что приоритет чемпионату России.

Засим Дик Адвокат с чувством выполненного долга распрощался с журналистами. Настала очередь Леонида Слуцкого держать ответ, благо что главного тренера "Крыльев" долго ждать в зале не пришлось. У наставника самарцев настроение было не лучшее, но, несмотря на тяжёлое поражение, он весьма обстоятельно ответил на все вопросы.

— На самом деле всё достаточно просто, – немного обескуражил Слуцкий. – В первом тайме мы, как хозяева поля, владели инициативой, но пропустили со стандарта. Обидно, что мы знали: Денисов выбегает с лицевой линии в зону ближней штанги, перебегая ближнего игрока. Со своей стороны мы не реализовали достаточно большое количество голевых моментов в первом тайме и в начале второго. Исход матча предрешил гол Зырянова, который он забил за счёт индивидуального мастерства. К сожалению, концовку встречи мы провели достаточно слабо и по существу действовали хаотично, даже немного развалившись после второго пропущенного мяча.

— Беспроигрышная серия из 11 матчей давила на команду?
— Ни то ни другое на нас не давило. Как раз сейчас мы попали в тяжёлую ситуацию, после такой серии получили увесистый щелчок. Но как раз в таких моментах проверяется, что мы за восемь месяцев с командой наработали.

— Отсутствие Эскобара и Савина сказалось на игре?
— Оно ощущалось, но называть это основной причиной поражения я бы не стал. Ни одну игру этого сезона мы не провели, чтобы все игроки были живы-здоровы, то есть потери всегда были. Хотя отсутствие Эскобара и Савина тяжело сказывается.

— В команде не было и ещё одно игрока – Сквернюка. Что с ним?
— Он покинул наш клуб. Но сама ситуация неоднозначная. Клуб выполнил все обязательства перед Сквернюком: во время травмы его благополучно лечили в лучшей клинике Европы (хотя травму он получил в составе национальной сборной), провели все восстановительные процедуры. Ему предложили новый контрактна уровне наших основных игроков, который в два раза превосходит тот, что у него был, но, к сожалению, не игрок принимает решение, а его агент. Такая же ситуация в межсезонье была с Годзюром – у них один агент… Думаю, условия не устроили не футболиста, а агента: при переходе игрока из одного клуба в другой он имеет возможность получить большую агентскую комиссию, чего, естественно, нет при переподписании контакта со старым клубом. Мы решили расстаться, потому что не было смысла держать человека, который не живёт здесь душой и сердцем. К счастью, это был последний футболист того агента в составе нашей команды.

— Игрой Олега Иванова вы удовлетворены? Похоже, у него мало что получалось.
— Мне не хотелось бы разбирать игру по персоналиям. Сегодня проиграла вся команда во главе с главным тренером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →