Анализ статистики и ТТД 27-го тура. Герои – Смолов, Рыжиков
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

ТТД тура: ударная работа Смолова, спасения Рыжикова

Анализируем данные технико-тактических действий, называя лучших игроков тура по компонентам – удары, передачи, дриблинг, отборы, сейвы.
9 мая 2016, понедельник. 16:30. Футбол

Объём и качество ТТД


Андреас Гранквист («Краснодар») – 135 ТТД, 121 удачное (90%)
Шарль Каборе («Краснодар») – 131 ТТД, 118 удачных (90%)


Лидерство по объёму действий на поле сразу двух игроков «Краснодара» неудивительно – в Казани «быки» перешагнули за 60% владения мячом, привычно активно использовали короткий пас, создали остроты больше, чем соперник. Проблема лишь в одном – «Краснодару» не удалось додавить «Рубин». И в этом вина не Гранквиста и Каборе, а Сергея Рыжикова. У Фёдора Смолова было три первоклассных шанса на гол – однако форвард «быков» использовал лишь один. Да и тот – из офсайда.

Гранквист и Каборе, в свою очередь, помогали атакам «Краснодара» в зародыше. Андреас активнее всех игроков в туре играл в пас (95 передач), регулярно шёл в единоборства (14 раз из 20 выигрывал борьбу, его напарник Рагнар Сигурдссон – 15 из 23), сделал 8 перехватов и 9 подборов. Улов Шарля Каборе – минимум брака в передачах (всего 6 неточных), 5 успешных пасов в штрафную и 11 перехватов (лучший показатель тура среди опорных полузащитников).

Удары по воротам


Фёдор Смолов («Краснодар») – 8 ударов, 5 в створ (63%)

Смолов очень близок к тому, чтобы выиграть гонку бомбардиров – пару лет назад, когда все удивлялись паре голов Фёдора за «Анжи», в это не поверил бы даже самый отъявленный фанат его таланта. В Казани Смолов забил 17-й гол в сезоне – и пусть бригада Алексея Николаева не углядела у форварда «Краснодара» офсайда в момент передачи Калешина, разве кто-то теперь обнулит этот гол? Смолов мог забить и чисто – был, например, выход на свидание с Сергеем Рыжиковым в середине второго тайма, завершённый слегка поспешным ударом в точку, где находился голкипер.

Ни один игрок Премьер-Лиги не пробил в этот трёхдневный отрезок больше Фёдора. Но очень символично, что на втором месте по этому показателю – второй бомбардир чемпионата, Квинси Промес из «Спартака» (6 ударов, 4 в створ, 2 гола).


Передачи


Андреас Гранквист («Краснодар») – 95 передач, 88 точных (93%)
Илья Кутепов («Спартак») – 63 передачи, 61 точная (97%)

Павел Мамаев («Краснодар») – 10 острых передач, 4 точных (40%)

Халк («Зенит») – 19 передач в штрафную, 11 точных (58%)
Йоан Молло («Крылья Советов») – 10 навесов, 4 точных (40%)


Больше всех в туре пасовал Андреас Гранквист, а точнее всех – защитник «Спартака» Илья Кутепов. Не спешите падать в обморок от неожиданности или нарекать Илью спасителем красно-белых – в сущности, ничего сверхъестественного Кутепов не сделал. 40 передач из 63 – подготовительные (назад или поперёк). 25 – на Сальваторе Боккетти (итальянец, в свою очередь, 20 раз отдавал мяч Кутепову). За что Илью можно похвалить, так это за острую передачу на Промеса в дебюте матча, разрезавшую две динамовские линии прессинга. Уже тогда можно было сделать вывод, что от защиты «Динамо» не стоит ждать ничего хорошего.

Лидерство по острым передачам забрал себе Павел Мамаев, наряду со Смоловым проводящий в «Краснодаре» лучший сезон в жизни. И пусть из 10 острых передач всего 4 оказались точными – такое ярко выраженное стремление обострять свойственно лишь единицам игроков Премьер-Лиги. Лидеры по передачам в штрафную и навесам не удивляют – традиционно это те, на ком завязана командная игра «Зенита» и «Крыльев Советов» (в особенности). Халк и Йоан Молло.

Лучшие в единоборствах


Евгений Луценко («Мордовия») – 41 единоборство, 16 выиграно (39%)
Сергей Кисляк («Рубин») – 24 единоборства, 18 выиграно (75%)
Тарас Бурлак («Крылья Советов») – 22 единоборства в обороне, 17 выиграно (77%)

Аподи («Кубань») – 16 единоборств в атаке, 12 выиграно (75%)

Александр Мартынович («Урал») – 14 единоборств вверху, 13 выиграно (93%)

Сергей Кисляк («Рубин») – 19 единоборств внизу, 14 выиграно (74%)


В цифрах по ведению борьбы Евгений Луценко уже не впервые уходит ото всех в громадный отрыв. Суть таких цифр понять несложно – «Мордовия» пропагандирует силовой футбол, активно выходит в атаку через вертикальные передачи вперёд, и фигура центрального нападающего в такой игре принимает важную роль. Вдобавок и сам Луценко очень здорово двигается, активно идёт в борьбу, смещается за мячом на фланги – ленивым нападающим его точно не назовёшь. 10-й гол в сезоне, забитый как раз из борьбы – награда Луценко за старательность.


Если же мерить успешность ведения единоборств процентами, то лучше всех в туре выступил рубиновец Сергей Кисляк. В среднем он выиграл 3 из 4 единоборств, в основном работая внизу. Интересно также, что лучше всех в атаке боролся вовсе не игрок атаки, а защитник – Аподи из «Кубани», тоже выигрывавший мяч 3 раза в 4 стыках.

Лучшие дриблёры


Халк («Зенит») – 17 обводок, 9 удачных (53%)
Йоан Молло («Крылья Советов») – 15 обводок, 10 удачных (67%)


В этой рубрике давно нет новых имён – все уже привыкли, что наш чемпионат небогат на умельцев смело обыграть один в один. Школа не та, да и тренеры не любят лишней самодеятельности. Так что среди главных дриблёров тура одни и те же лица – Халк, Молло, Карадениз, Бериша и Промес. Бразилец традиционно активно лез в обводку – пусть и не всегда удачно. У Йоана Молло, главного креативного игрока «Крыльев Советов», получилось чуть лучше. В голе «Уфе» француз не поучаствовал, но остроту нагнетал очень активно, причём на всех участках поля – как на левом фланге, так и на правом.
Карта обводок Йоана Молло: красными точками отмечены удачные, чёрными – неудачные.

Карта обводок Йоана Молло: красными точками отмечены удачные, чёрными – неудачные.


Лучшие в отборе


Артём Фидлер («Урал») – 11 попыток отбора, 8 удачных (73%)
Фегор Огуде («Амкар») – 8 попыток отбора, 7 удачных (88%)


Символично, что игроки, чаще всех и удачнее всех шедшие в отбор, сыграли в Перми друг против друга. И даже пересекались на поле, отбирая мяч друг у друга. Статистика Фидлера и Огуде – лишняя иллюстрация таких матчей, как «Амкар» – «Урал». Где уровень исполнения не очень высок, а основные силы сосредоточены в середине поля – там мяч увязает, как в киселе, переходя от одной команды к другой с пугающей быстротой.

Лучшие в перехватах и подборах


Иван Таранов («Крылья Советов») – 12 перехватов

Владимир Зубарев («Уфа») – 5 перехватов на чужой половине
Виталий Калешин («Краснодар») – 15 подборов, 8 подборов на чужой половине


О том, как «Ростов» перекрывает сопернику кислород, лучше всего скажет статистика его защитников – и Баштуш, и Сесар Навас по 12 раз перехватывали передачи игроков «Локомотива». Правда, всё это на своей половине поля (что подразумевается схемой и манерой игры «Ростова»). Иван Таранов из «Крыльев Советов» сделал те же 12 перехватов, но всё же успевал читать передачи «Уфы» и на чужой половине поля. Поэтому в первую очередь выделяем именно капитана «Крыльев».

А в игре на подборах равных не было Виталию Калешину. 15 раз защитник «Краснодара» оказывался первым на бесхозных мячах, 8 раз за центральной линией – отличное доказательство того, что «быки» вели игру с «Рубином» и должны были брать три очка. А голевая передача на Смолова – лишний плюс в копилку Калешина за игру в Казани.

Лучшие вратари


Сергей Рыжиков («Рубин») – 8 отбитых ударов из 9 (88%), 4 сейва

Евгений Городов («Терек») – 7 попыток игры на выходе, 5 удачных (71%)


«Я один из старожилов команды, молодёжь за мной тянется. Если я опущу руки, кто будет воевать?» – после «Краснодара» сказал Сергей Рыжиков. Чистая правда – в нынешнем «Рубине», откровенно доигрывающем сезон, он является одним из редких светлых пятен. Именно из-за геройств Рыжикова «быки» потеряли в Казани два важных очка – во втором тайме Сергей получил много пыльной работы (спасибо защите «Рубина», провалившей вторую половину матча), но почти со всей справился. Да и гол Смолова не поставить Рыжикову в вину. 8 отбитых ударов и 4 сейва после опаснейших ударов – это лучшие показатели тура. Ни у одного вратаря не было столько работы, сколько у вратаря «Рубина».


Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →