«Лос-Анджелес Гэлакси» - футболисты, тренер, болельщики
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

«Лос-Анджелес Гэлакси» — клуб уровня АПЛ, РФПЛ или ФНЛ?

Оцениваем перспективы самой звёздной по именам команды MLS и анализируем уровень показываемой ими игры.
10 мая 2016, вторник. 16:00. Футбол
>>> Они хотели бы жить на Манхэттене. Как живёт клуб Лэмпарда и Пирло

Эпоха Донована и Бекхэма


История MLS насчитывает всего 20 лет, поэтому бросаться словами вроде «эпоха» или «эра» надо очень осторожно. Однако в данном случае это будет вполне уместно. Именно Лэндон Донован и Дэвид Бекхэм оказали наибольшее влияние на «Лос-Анджелес Гэлакси» и на то, что клуб сейчас собой представляет.

Конечно, и до середины 2000-х клуб из Калифорнии далеко не бедствовал, стабильно находясь в лидерах чемпионата и однажды даже выиграв заветный титул. Да и внимание со стороны болельщиков и прессы к любому профессиональному клубу в Лос-Анджелесе всегда высокое. Звёзды «Голливуда» регулярно мелькали на матчах «Гэлакси», привлекая дополнительное внимание к команде и косвенно популяризируя «соккер» в США.

Необходимый импульс этой популяризации придал переход лидера сборной США Лэндона Донована в 2005 года. Американец с ходу забил 18 голов за сезон и выиграл чемпионский титул вместе с командой. Через два года состоялся, пожалуй, самый знаковый переход за всю историю MLS. В «Лос-Анджелес Гэлакси» из мадридского «Реала» перешёл один из самых известных людей на планете англичанин Дэвид Бекхэм. Бэксу на тот момент было 32 года, присутствовало большое желание играть, так что переход этот ни в коем случае нельзя назвать исключительно маркетиноговым. Дэвид активно помогал «Гэлакси» и на футбольном поле, результатом чего стали два выигранных чемпионства в 2011 и в 2012 годах. Благодаря Бекхэму о команде из Лос-Анджелеса узнали во всём мире, после чего было значительно легче привлекать в свой состав европейских звёзд.

Эпоха Робби Кина



Легендарный ирландец тоже заслужил назвать время, проведённое в клубе, эпохой. Кин пришёл в «Гэлакси» в 2011 году и до сих радует болельщиков из Лос-Анджелеса своей яркой игрой. Робби провёл в составе своего нынешнего клуба 143 матча в разных турнирах и забил 95 мячей. Кин сейчас травмирован, но можно не сомневаться, что после восстановления он быстренько доберётся до заветной сотни голов за «Гэлакси». По итогам каждого сезона ирландец попадал в символическую сборную MLS, дважды признавался самым ценным игроком года, а также выиграл большое количество других наград от лиги. С возрастом Кин немного потерял в скорости, но опыт и мастерство по-прежнему позволяют ему блистать на футбольных полях Америки и Канады. Да и в сборной Ирландии Робби до сих пор стабильно сохраняет важную роль. Не так давно Кину вручили «грин карту» США, эквивалентную виду на жительство, поэтому уроженец Дублина не считается легионером в MLS, что позволило руководству клуба освободить место для других европейских звёзд.

«Галактикос» американского розлива



К нынешнему сезону «Лос-Анджелес Гэлакси» подошёл, обладая сумасшедшим даже по европейским меркам составом. Летом прошлого года команду пополнили легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард и бывший нападающий «Барселоны» Джованни дос Сантос. Если англичанин приехал в Калифорнию уже в солидном по футбольным меркам возрасте, что нисколько не отменяет значительности этого приобретения, то мексиканцу всего 26 лет, и вся карьера у талантливого игрока по идее ещё впереди. Дос Сантос обсуждал этот переход с мексиканской федерацией футбола, где его заверили, что по-прежнему будут за ним следить и при удачных выступлениях в MLS будут вызывать в состав национальной сборной. Джованни органично вписался в атакующую линию «Гэлакси» и на пару с Робби Кином в прошлом году наводил шорох на оборону соперников. В этом сезоне на счету мексиканца три гола в четырёх матчах.

Но и этого руководству калифорнийского клуба оказалось мало. Зимой 2016 года состав «Лос-Анджелеса» пополнили ещё три мощных легионера — Эшли Коул, Найджел де Йонг и Йелле ван Дамм. Для 35-летнего Коула это, пожалуй, последний шанс перезапустить карьеру и провести завершающие годы карьеры на позитиве, скрасив печальный опыт в итальянской «Роме». Переход полузащитника «Милана» и сборной Нидерландов Найджела де Йонга был более неожиданным. Голландский костолом хорошо чувствовал себя в Италии в отличие от Коула и наверняка мог бы ещё не один год поиграть на высоком уровне в Европе. Найджелу минувшей зимой исполнилось всего 31 год, что давало возможность рассматривать различные варианты. С другой стороны, это в очередной раз показывает, насколько быстро развивается MLS и какое будущее может быть у этой лиги при правильном подходе к делу. Бельгийский защитник Йелле ван Дамм чуть менее известен широкому кругу, но и у него сложилась солидная карьера в Европе, включающая выступление за «Стандард», «Андерлехт», «Саутгемптон»,»Вулверхемптон», «Вердер» и «Аякс». Да и за сборную Бельгии Йелле провёл немало матчей, что является показателем уровня игрока, учитывая силу бельгийцев в последние годы.

Звёздный тренер



Такой россыпи звёзд нужен отличный полководец. У «Лос-Анджелеса» таковой имеется. Зовут его Брюс Арена. У уроженца Бруклина не слишком получилась игровая карьера, зато на тренерском поприще американец полностью это компенсировал. Наибольшую известность Брюс приобрёл, находясь во главе сборной США. Под его руководством американцы добились мирового признания на международной арене, стабильно выходя из группы на чемпионатах мира и блистая на Кубках КОНКАКАФ. В 2006 году «звёздно-полосатые» очутились аж на четвёртом месте в рейтинге ФИФА. На четвёртом! Вдумайтесь в это, учитывая, что соккер в США по сути начал развиваться только в середине 1990-х

Оставив национальную сборную своему другу и преемнику Бобу Брэдли, Арена взялся за клубную работу. Полтора сезона в «Нью-Йорк Ред Буллз» предшествовали приходу в «Лос-Анджелес». С 2008 года Брюс является бессменным наставником американских «галактикос», выиграв с ними три чемпионских титула.

Начало нынешнего сезона «Гэлакси» немного подпортили травмы Робби Кина, Джованни дос Сантоса и Стивена Джеррарда. Мексиканец и англичанин уже восстановились, ирландцу же ещё предстоит подлечиться. Даже несмотря на такие проблемы с составом, подопечные Брюса Арены находятся в лидирующей группе и наверняка будут добавлять по ходу сезону. «Лос-Анджелес» — по-прежнему фаворит номер один в MLS в этом году.

Так каков же реальный уровень «Гэлакси»?


MLS является одной из самых противоречивых лиг в мире. Несмотря на красивую картинку, полные стадионы, множество известных в Европе футболистов, многие скептически относятся к уровню игры, показываемому в этой лиге. Есть мнение, что командам из MLS было бы тяжело даже в Сегунде или даже российской ФНЛ. Главной причиной подобных противоречий является тот факт, что американо-канадская лига обособлена от Европы, поэтому сравнить уровень клубов из MLS и клубов из Европы практически невозможно.

Однако можно вспомнить матчи Emirates Cup, когда тот же «Нью-Йорк Ред Буллз» здорово выглядел на фоне лондонского «Арсенала» и лиссабонской «Бенфики». Конечно, нужно делать скидку на то, что такие турниры являются подготовительными, где результат не ставится во главу угла. Но определённые выводу, безусловно, сделать можно. Посмотрите на бывшего игрока «Спартака» и «Краснодара» Юру Мовсисяна, который при всех своих конфликтах в России считался игроком высокого уровня. Возвращение в MLS пока получается для Юры не слишком простым. Много старания, но результата на данный момент маловато, что может косвенно служить аргументом в пользу MLS.

Пару лет назад «Лос-Анджелес» выступал на международном Кубке чемпионов и выглядел там очень достойно. Со счётом 3:1 был повержен туринский «Ювентус», с таким же счётом мадридский «Реал» обыграл подопечных Брюса Арены, причём эту победу нельзя было назвать лёгкой для «сливочных». Внимание к тому турниру было приковано очень большое, трансляции велись на более чем 100 стран мира, поэтому большие клубы не хотели ударить в грязь лицом и серьёзно отнеслись к Кубку.

Конечно, это не говорит о том, что «Лос-Анджелес» мог бы легко быть в числе ведущих клубов в Италии, Испании или Англии. Но вот закрепиться в любой из топ-европейских лиг «Гэлакси», думается, было бы вполне под силу. Клаудио Раньери не даст соврать. А ещё было бы очень интересно посмотреть на противостояние российских клубов с клубами MLS в любом формате. Сложно сказать, насколько это осуществимо, но почему бы не попробовать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →