Виталий Дьяков
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Дьяков: не думали, что речь будет идти об увольнении Кобелева

Защитник «Динамо» стал гостем редакции «Чемпионата» и рассказал о самом громком событии дня – увольнении Андрея Кобелева.
10 мая 2016, вторник. 20:50. Футбол
Блины без муки. Почему уход Кобелева не сделает «Динамо» хуже

В гости к редакции «Чемпионата» Виталий Дьяков приехал аккурат с собрания команды, где игрокам объявили об отставке Андрея Кобелева и представили и.о. главного тренера Сергея Чикишева. Естественно, именно с этой темы и началась наша беседа.

— Признайтесь – с учётом провальных результатов весной вы были готовы к отставке Кобелева?
— Мы недобрали необходимое количество очков, есть проблемы в игре. Возможно, в такие моменты с тренерами и расстаются. Хотя осталось три матча, мы всё равно думали, что Андрей Николаевич доработает сезон до конца, возможно, останется в новом. Удивление и есть, и нет – двоякое впечатление. Как говорил один тренер, с которым я работал – Миодраг Божович, у тренера всегда должен быть собран чемодан. Бенитес вон начинал сезон в «Реале», а заканчивает, борясь за выживание с «Ньюкаслом».

— Про увольнение вы узнали заранее?
— Вчера ещё ничего не знали – в День Победы все ещё праздновали, никаких новостей быть и не могло. Сегодня перед тренировкой мы узнали, что будет командное собрание.

— Уже тогда поняли, о чём пойдёт речь?
— Да ещё не факт, что речь пошла бы об увольнении. Более-менее поняли, что к чему, только когда занятие начал проводить второй тренер. Потом пришёл тренер дубля Сергей Чикишев, Кобелев, гендиректор Сергей Сысоев, и нам всё объявили.

— Кобелев что-то сказал напоследок?
— Андрей Николаевич пожелал удачи команде, сказал, что будет переживать за нас, поблагодарил всех за пройденный этап. Он сказал, что мы должны выбраться из ужасной ситуации, которая навалилась на нас.

— Выигрывает команда – проигрывает тренер?
— Я так не считаю. Всё-таки команда – единое целое. Это касается не только футболистов, но и других сотрудников клуба, вплоть до персонала, поваров, уборщиц. Проигрывают и выигрывают футболисты, но команда – это не только они.

— Футболисты что-нибудь ответили Кобелеву во время прощания?
— В моей жизни это не первое увольнение. Обычно такие моменты проходят в тишине, и игроки потом общаются с тренером индивидуально. Когда прощались с Божовичем, всем было грустно. Он тогда сказал, что «Ростов» ему дорог и он должен был уйти во благо команды, чтобы была психологическая встряска. Пожали руки, а позже я и другие игроки выразили слова поддержки по телефону. Мы и по сей день общаемся – вот недавно поздравил его с чемпионством в Сербии. То же самое сделали и теперь – пожали друг другу руки.

— Кобелев проявил какие-то эмоции во время расставания?
— Слезу не пустил, но, думаю, ему было грустно. Человек привыкает коллективу, к атмосфере. Хочет помочь команде, чувствует ответственность, но его увольняют. Не самый приятный момент в жизни, но такова доля специалиста.

Вопрос дня. Право ли руководство «Динамо», убрав Кобелева?

— Как думаете: в последние дни ваш тренер чувствовал, что его могут скоро уволить?
— Кобелев с первых дней эмоционально вёл себя во время матчей. Не думаю, что в последнее время он думал об увольнении, ведь кредит доверия был. Я не знаю, как было принято решение, но всё делается во благо команды. Сейчас у нас психологический спад, после которого должен быть подъём.

— Какой футбол хотел видеть в исполнении команды Кобелев?
— Когда он пришёл, в составе " Динамо" были Вальбуэна, Джуджак, другие игроки, боровшиеся за высокие места в прошлом сезоне. Кто-то ушёл сразу, кто-то чуть позже. В первых матчах игра ещё строилась через Вальбуэна, который делал много голевых передач и забивал. Когда он покинул команду, стало сложнее, а после ухода Жиркова и Кокорина ещё тяжелее. Ушли ведущие игроки, и сейчас большая ответственность лежит на молодёжи.

Понятно, что первым номером нам играть сложно, и не всё получалось даже в матчах с «Крыльями» и «Амкаром» — не в обиду им будет сказано. Мало что шло в атаке, создавали не так уж много моментов. В первых таймах с ЦСКА и «Спартаком» мы играли вторым номером. С «армейцами» получалось неплохо. Собственно, такая задача и была — с сильными командами играть на контратаках, с середняками – первым номером.

Гости «Чемпионата»: Виталий Дьяков. Фоторепортаж из редакции.

— Есть ли у вас какое-то представление о новом тренере – Сергее Чикишеве?
— Чикишев часто присутствовал на наших тренировках, заочно с нами знаком. Он ходил на все матчи, так что знает, чего ждать от каждого. Лично с ним я пока не общался. Так как в составе много молодых, которые брали с ним чемпионство в молодёжном первенстве, — это плюс.

— Что сказал новый тренер во время представления команде?
— Что надо собраться. Завтра будет первая тренировка под его руководством. Пообщается со всеми и индивидуально. В режиме цейтнота надо быстренько скооперироваться.
Виталий Дьяков
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"

Виталий Дьяков

— Насколько Чикишев авторитетен для игроков?
— Раз его назначили главным тренером, будем его уважать. Неважно, что когда-то он был вторым тренером дубля, а сейчас дубль возглавлял. Раз назначили, то теперь он главный.

— «Динамо» в одном очке от «ужасной» зоны, оставшиеся соперники – «Ростов», «Зенит» и «Кубань»…
— Наше спасение!(Смеётся.). А если серьёзно, то когда долго не можешь выиграть, настроение не лучшее. Ещё и забить долго не можем. А когда смотришь на турнирную таблицу и видишь, что команда подходит к критической точке, это уже немножко давит. Нужна хотя бы одна победа – и эмоциональный фон поднимется, и в таблице станет попроще. Если побед не будет, будем только ниже опускаться.

— В какой момент вы заметили, насколько низко оказались в таблице?
— В первых 18 турах мы провалили только одну игру – с «Краснодаром», которому проиграли 0:4. В остальных матчах, даже если и были поражения, мы бились на равных. Мы шли на 10-м месте, но в принципе это нормально, учитывая, как резко всё поменялось. После зимних сборов что-то произошло: поражение в Кубке, первом матче чемпионата… Была спасительная победа в Уфе, которая тоже на жилах далась. Куда-то пропала уверенность, и голевые моменты с трудом даются, в защите много пропускаем. Мы общаемся между собой и понимаем, что надо выбраться из ямы, но пока не получается.

Вторую часть интервью Виталия Дьякова – о «Ростове», Бердыеве, лишнем весе Дзюбы, покере с Бухаровым и многом другом читайте на «Чемпионате» в четверг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →