"РБ Лейпциг" дебютирует в Бундеслиге
Фото: dierotenbullen.com
Текст: Антон Михашенок

Красная тряпка. Какой клуб будет не любить вся Европа

В следующем сезоне Бундеслиги сыграет клуб, который будут обсуждать и не любить, но к которому в итоге привыкнут.
10 мая 2016, вторник. 23:00. Футбол
Футбол интересен тем, что на короткой дистанции одного матча он может быть неожиданным, но в перспективе всегда даёт подготовиться к неизбежному. У Германии тоже было время подготовиться к неизбежному — «РБ Лейпциг» оказался в Бундеслиге. За три года клуб поднялся из третьей лиги в высший дивизион — быстрее за последние годы поднимался только «Дармштадт».

Восхождение «Дармштадта» стало воплощением футбольной сказки — команда Дирка Шустера собирала футболистов по подвалам немецкого футбола, а капитана Айтака Зулуотыскала в третьей по силе австрийской лиге. Почти не меняя состав и не изменяя принципу подбора игроков, «Дармштадт» поднялся в Бундеслигу и сотворил ещё одно чудо, сохранив прописку ещё на один сезон. Продолжение сказки «лилий» осталось в тени небывалого успеха «Лестера», но мораль у этих историй одна — деньги якобы решают не всё в современном футболе.

«Лилии» цветут. Как живёт самый сказочный клуб Европы

Именно из-за такой обманчивой морали эти истории и зовутся сказками.

У «Дармштадта» и «РБ Лейпциг» есть кое-что общее. И тем, и другим выдали лицензию на участие в немецкой футбольной лиге (а клубы первой и второй лиг проходят аттестацию у DFL), закрыв глаза на их недочёты. У «лилий» разваливается стадион «Бёлленфальтор», куда запускать людей опасно для их здоровья, а в раздевалках часто нет горячей воды, у «быков» были проблемы с эмблемой клуба и формированием руководящего состава — и те, и другие были допущены к участию в соревнованиях. Однако если проблемы со стадионом есть не только у «Дармштадта», но и, например, у «Карлсруэ», то возможный недопуск эмблемы был бы уникальным для Германии случаем. Недовольство у Немецкого футбольного союза вызывал тот факт, что эмблема клуба подозрительно напоминает эмблему компании Red Bull, владелец которой, Дитрих Матешиц, несколько лет назад расширил своё футбольное внимание и на Германию, подняв клуб из Лейпцига с самого дна до Бундеслиги.

Изменилась ли эмблема «РБ Лейпциг» кардинально, как того требуют немецкие правила? Нет. Можно этому удивляться, а можно вспомнить, что ответственным за лицензирование профессиональных клубов от Немецкого футбольного союза был генеральный секретарь организации Хельмут Зандрок. Вам ничего не скажет это имя (хотя, возможно, весной вы с ним встречались — он покинул свой пост из-за обвинений в коррупции), но Диди Матешиц отлично его знает. До Немецкого футбольного союза менеджер Зандрок три года работал в «Ред Булл Зальцбург».

Теория большой лжи считается основой мировой пропаганды — в основе чего-то может лежать один факт грандиозного вранья, но чем он грандиознее, тем легче и спокойнее люди в это верят. История «РБ Лейпциг» уникальна тем, что в её основе лежит большая правда, но в неё в Германии никто не хочет верить. Главная миссия базирования своего клуба в Лейпциге у Red Bull похвальна — они хотят возродить потухший футбол бывшей ГДР. Выйти в Бундеслигу, как заявляют в компании, — не основная цель; основная цель — вовлечь в футбол как можно больше восточногерманских детей. Диди Матешиц вложил кучу денег в строительство и развитие академии «быков», перекупку тренеров из «Штутгарта» и «Хоффенхайма», где всегда были самые прогрессивные школы Германии, и «РБ Лейпциг» действительно стал социальным проектом в рамках одного города самой депрессивной части Западной Европы. Всё это правда, большая правда. Но за пределами Лейпцига в неё не верят.

Споры вокруг эмблемы показательны — Red Bull, конечно, желает Восточной Германии добра, но отказываться от своей рекламы не желает. Специально для того, чтобы обойти правило, согласно которому нельзя называть клуб в честь спонсора («Байер» — давнее исключение), для «Лейпцига» придумали аббревиатуру RasenBallsport Leipzig, которую трудно перевести на русский язык так, чтобы это звучало по-человечески. Клубные цвета совпадают с корпоративными цветами Red Bull: два красных быка на эмблеме дублируются для тех, кто не понял, двумя красными быками побольше — титульное спонсорство у «РБ Лейпциг», как это ни странно, тоже принадлежит Red Bull.

Назойливая реклама раздражает, и клуб не делает ничего, что могло бы изменить к нему отношение. С капитаном Даниэлем Франом, который прошёл с командой путь от пятой лиги до второй и мог стать первой легендой едва родившегося клуба, «РБ Лейпциг» не продлил контракт. В последние полгода Франа
«РБ Лейпциг» несколько дней назад назначил главным тренером Ральфа Хазенхюттля, при котором «Ингольштадт» поднялся в Бундеслигу и спокойно сохранил в ней место, демонстрируя ужасно заунывный футбол — в Red Bull снова показали, что плевать хотели на возможные имиджевые споры.
перестали выпускать на поле, как бы он ни показывал себя на тренировках — капитану давали понять, что он больше здесь не нужен. «Хоффенхайм», которым владеет Диттмар Хопп, обходил знаменитое правило «50%+1» хотя бы формально, владея контрольным пакетом акций благодаря подконтрольным фирмам — Red Bull не желает проявлять этот знак вежливости к традиционным немецким законам. «Ред Булл Зальцбургу» в 2014 году очень понадобился лучший молодой футболист конкурента, Марсель Забитцер из венского «Рапида», но у того был пункт в контракте, запрещающий переходить в другую команду из Австрии. На помощь Зальцбургу пришёл на тот момент ещё младший брат из Лейпцига — «РБ Лейпциг» выкупил Забитцера за сумму отступных и тут же преспокойно перекинул его в Австрию. Любви к Red Bull не прибавил уже этот факт, но следующим летом империя добавила ещё один повод для ненависти. Забитцер во всех интервью говорил, что не очень желает в 21 год уезжать во вторую Бундеслигу, и это не слишком впечатлило руководителей футбольного концерна. У футболиста был контракт с «Лейпцигом», которому срочно захотелось подняться наверх, и у Забитцера был примерно ноль шансов остаться на уровне высших футбольных лиг и еврокубков.

Имперские замашки. Как игра в футбол становится игрушкой

Все эти, как и многие другие, факты развивают у немцев аллергию на «РБ Лейпциг». Диттмар Хопп в своё время сорвал джек-пот, назначив главным тренером «Хоффенхайма» Маркуса Гиздоля — специалиста, для которого счёт 4:4 гораздо предпочтительнее, чем 0:0. Благодаря Гиздолю имидж «пластикового» клуба стал отходить на второй план в разговорах о «Хоффенхайме» — людям нравилось обсуждать его игру. «РБ Лейпциг» несколько дней назад назначил главным тренером Ральфа Хазенхюттля, при котором «Ингольштадт» поднялся в Бундеслигу и спокойно сохранил в ней место, демонстрируя ужасно заунывный футбол, — в Red Bull снова показали, что плевать хотели на возможные имиджевые споры.

Есть один клуб, который мог бы стать побратимом «РБ Лейпциг» в России. «Краснодар» тоже отстроил отличную академию там, где подобных не видели, у «Краснодара» тоже быки на эмблеме, и «Краснодар» тоже пробивался в элиту не без споров — спортивный принцип учтён действительно не был. Однако чем старше становятся клубы из России и Германии, тем больше «Краснодар» действительно становится «быком», а «Лейпциг» — красной тряпкой для всех остальных. Дело не в футболистах (они у «Лейпцига» великолепные — уже с нынешним составом можно претендовать на место в середине таблицы Бундеслиги) и даже не в атакующем или оборонительном футболе. Дело в том, что по «Краснодару» нельзя построить почти никаких ассоциаций с компанией, которой владеет Сергей Галицкий: совершенно другие цвета, другой титульный спонсор, «городское» название клуба без аббревиатурных изощрений. В итоге, глядя на матчи «Краснодара», ты смотришь в первую очередь футбол и не думаешь о том, «пластиковая» ли играет команда или нет. Когда смотришь за матчами «РБ Лейпцига», не покидает ощущение, что ты смотришь 90-минутный рекламный ролик.

Завершающийся сезон подарил Европе команду, которую все полюбили. Новый сезон подарит Европе команду, от которой все будут морщиться, но в итоге смирятся. Мы живём в ожидании сказок, но привыкаем к реальности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 275
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →