Все новости
Фото: arsenaltula.ru

«Ростов» для бедных. Чем примечательно возвращение «Арсенала»

Возвращение «Арсенала» в Премьер-Лигу – типичная для нашего футбола история, в которой деньги то уходят из клуба, то приходят обратно.
Футбол

Реалии отечественного первого дивизиона просты, как битвы бизнес-корпораций – успех празднует тот, у кого больше денег. Сами посудите – пока не было денег, толковой инфраструктуры и амбиций, задачу выйти в Премьер-Лигу не ставил мощный по меркам ФНЛ «Газовик». «Волгарь», удивлённый собственной прытью, не выигрывает на финише четыре игры кряду, словно пропуская вперёд «Факел». Который, судя по результатам, на этаж выше тоже отчего-то не рвётся. Всё дело в деньгах – что в Астрахани, что в Воронеже, имея симпатичные команды, не готовы тянуть финансовую лямку Премьер-Лиги. Появление выскочки без денег, на голом энтузиазме рвущегося выше, стремится к нулю. Это вам не Германия с Италией.

Тульский «Арсенал» ещё зимой тоже входил в виртуальный список симпатичных команд, живущих на безденежье. Ещё до перерыва на сборку «оружейников» от Виктора Булатова, протеже Дмитрия Аленичева, было приятно смотреть. Шероховатости в игре туляков были заметны – например, отсутствие завершающего удара, недостаток хладнокровия, слабая игра с прямыми конкурентами – но игровой рисунок «Арсенала» имел чёткие контуры. Когда команда владеет мячом по 65-70% времени, иначе просто не бывает.

Зимой над «Арсеналом» нависли густые тучи. Деньги внезапно кончились, а ведущие игроки покинули город пряников, не дождавшись выплаты долгов. Что было в Туле дальше, в кратком пересказе выглядит так.

1. До зимней паузы в чемпионате «Арсеналу» не удаётся погасить долги. Руководители клуба уверяют: это ненадолго, мы всё выплатим.
2. «Арсенал» ищет спонсора – пишет просьбу в «Ростех», на официальном сайте объявляет о сотрудничестве с «Роснефтью». Затем сообщение внезапно исчезает с интернет-ресурса. Денег всё ещё нет.
3. Уставшие от «завтраков» руководства ведущие игроки «Арсенала» расторгают контракты с клубом. Александр Димидко уезжает в родной Хабаровск, Сергей Сухарев, Младен Кашчелан и Александр Кутьин меняют амбиции «Арсенала» на финансовую стабильность «Тосно». Лукаш Тесак уезжает в Казахстан. «У нас была отличная атмосфера, но сейчас всё это развалилось», – в сердцах заявляет Кашчелан. Денег всё ещё нет.
4. «Арсенал» улетает с Кипра, где прошёл Кубок ФНЛ. Во время посадки самолёта в Москве Виктор Булатов узнаёт о своей отставке из смс от своего друга. Только потом гендиректор «оружейников» Андрей Никитин подъехал в аэропорт, позвонил руководству и дал Булатову трубку. Отличный мастер-класс на тему «как не стоит расставаться с тренерами».
5. «Арсенал» назначает тренером Сергея Павлова. Трансферное эмбарго внезапно пропадает. Деньги находятся. Тула официально оформляет новичков – Фильцова, Беляева, Шевченко.

Из этих событий можно сложить странную логическую цепочку – стало быть, руководство «Арсенала» целенаправленно «сплавляло» Булатова? Всё это, увы, свойственно нашему футболу. Как и то, что под нового тренера – Сергея Павлова, специалиста-подъёмника — нашлись деньги для привлечения новичков.

Параллели между «Арсеналом» и «Ростовом», который тоже обрёл относительную финансовую стабильность и наконец глубоко вздохнул с Курбаном Бердыевым, становятся ещё очевиднее, если узнать имя одного из новичков «оружейников». Гурам Аджоев-младший. В отличие от Бориса Ротенберга, Аджоев выходил на поле только в «товарняках», а в ФНЛ лишь однажды появился на скамейке запасных. Но гипотеза о том, что «Арсенал» нашёл игрока, чьё пребывание в клубе способно обеспечить ему светлое будущее, уж точно не беспочвенна.

Всё это не намёки на какие-то подковёрные игры. И не шпильки в адрес Сергея Павлова – он-то со своей работой по подъёму команды в Премьер-Лигу вновь справился образцово. Всего-то за 12 матчей «Арсенал» при Павлове немного изменил свой почерк. Тульская «тики-така», где пас часто использовался ради паса, была заменена на спокойное доминирование на поле – владение мячом по сравнению с «Арсеналом» Булатова стало меньше почти на 5% (59,6% у Булатова против 55% у Павлова). Зато «оружейники» стали сильнее нацелены на ворота (16 ударов в среднем за матч весной против 13 – осенью).

На фоне косметических изменений теряется ещё одно, куда более важное – с Павловым «Арсенал» постоянно стал играть по схеме 3-5-2, постепенно адаптируемой к российскому футболу, с закрывающими целую бровку Горбанцом и Федотовым. Переучить на схему в три защитника после Булатова, игравшего исключительно в четыре игрока обороны, да ещё и за короткий срок – это серьёзное тренерское достижение. Выходит, и тактикой «Арсенал» похож на «Ростов»!
Все эти изменения дали результат – за 12 матчей при Павлове «Арсенал» ни разу не проиграл. Помог новому тренеру и календарь – из конкурентов в борьбе за Премьер-Лигу тулякам весной попался только «Волгарь». Дерби с «Факелом» ждёт Тулу уже после выигранной путёвки в РФПЛ.

Главное для нынешнего «Арсенала» и его руководства – не включать режим самоуничтожения. В Туле собралась играющая команда с рядом амбициозных футболистов, которых когда-то считали перспективными, а затем списали со счетов. Александра Фильцова считали вратарём сборной России — 2018, Максима Беляева – защитником этой сборной, Игоря Горбатенко в Тольятти называли главным талантом академии, затмевавшим даже Алана Дзагоева. Владислав Рыжков – один из сотни футболистов, которым есть что доказывать «Спартаку».

Этот костяк нужно сохранить, а также помочь ему обрасти мясом. Читай – игроками с опытом, способными стать лидерами «Арсенала» в Премьер-Лиге. Романтизм, с которым «оружейники» рванули в РФПЛ при Дмитрии Аленичеве, – это здорово. Но «Арсенал» лишь набил шишки, уже ранее набитые «Мордовией» Щербаченко и «Сибирью» Криушенко – на атакующем футболе, на составе из ФНЛ, усиленном каким-нибудь лавочником топ-клуба (в том «Арсенале» им был Александр Зотов), в такой мясорубке не выживешь. Очень символично, что свои лучшие – по сочетанию игры и результата – матчи «оружейники» провели, когда Аленичев плюнул на атакующие принципы и плясал от печки.

И ни в коем случае не стоит расставаться с Сергеем Павловым. Руководители наших клубов страдают отсутствием логики – достаточно привести в пример отставку Андрея Кобелева в «Динамо», сделанную совсем не вовремя. Увольнение Булатова тоже не несёт в себе чёткой цели – при нём команда продолжала держать крен Аленичева. Павлов, как и Булатов, понимает, во что должен играть «Арсенал», подбирает правильных игроков (Горбатенко, арендованный у «Крыльев Советов», пропагандирующих совсем иной, не свойственный Игорю футбол – это креатура Павлова). И если сейчас в Туле вновь решат поменять тренера, а не станут подбирать игроков под выстроенную систему, это окончательно убьёт на корню всю логику в «Арсенале». Тульская команда – очень симпатичная, как, например, и осенняя «Кубань». Но для стабильности ей, как рыбе, нужна голова, которая не будет гнить. Нужно понимающее руководство. Иначе «Арсенал» ждёт судьба команды-лифта – из богатой она резко превратится в бедную.

Ещё 3 факта о текущем сезоне «Арсенала»

Лучший бомбардир «оружейников» Сергей Маслов – уникальный человек в нашем футболе. Он играл и забивал во всех четырёх лигах России (вплоть до любительской), прошёл путь от любителей до РФПЛ с «Арсеналом» за три сезона. В Премьер-Лиге Маслов играл и правым защитником, и правым вингером, а в ФНЛ стал ведущим форвардом «оружейников» – и забил 10 мячей за сезон. Маслов надеется, что когда-нибудь его позовут в ЦСКА – за «армейцев» он болел в детстве вместе с отцом.

В городе пряников и оружия впервые с 2012 года, когда «Арсенал» получил профессиональный статус, зафиксировано падение интереса к футболу. Впрочем, ещё перед сезоном болельщики, с которыми я общался в Туле, говорили, что ожидают этого падения. Цифры жестоки – даже в ПФЛ в сезоне-2012/13 на «оружейников» ходили лучше, чем сейчас (тогда – 8247 зрителей, в текущем сезоне – 6181, в Премьер-Лиге – 12 154).

Путёвку в Премьер-Лигу «Арсенал» завоевал в Москве, выиграв у «Спартака-2». Дмитрий Аленичев, присутствовавший на игре, готов был разорваться, чтобы понять, за кого ему переживать – за молодёжь «Спартака» или за Тулу, оставившую большой след в его жизни. Победа «Арсенала» Аленичева устроила – после матча он пил шампанское вместе с игроками «оружейников», отмечавшими возвращение в Премьер-Лигу. Странно, что Дмитрия критикуют за этот поступок – в Туле его до сих пор любят больше, чем любого действующего игрока команды. Так что забыть про «Арсенал» Аленичев просто не сможет.

Комментарии (0)
Партнерский контент