Евгений Селезнёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Залётные. Селезнёв и ещё 9 известных транзитных пассажиров РФПЛ

Случай Евгения Селезнёва удивителен, но не уникален. История РФПЛ знавала и более скоротечные командировки видных легионеров в Россию.
11 мая 2016, среда. 15:00. Футбол

Катанья («Крылья Советов»)


Было время, и провинциальные «Крылья Советов» нет-нет, да и шиковали на трансферном рынке. Приобретение Катаньи в 2004-м было обставлено в Самаре с помпой. Послужной список новобранца и правда внушал уважение. Пускай за большие клубы Испании темнокожий бразильский нападающий не играл – зато за средние, вроде «Малаги» и «Сельты», забивал исправно. Даже несколько матчей за сборную Испании провёл, выправив соответствующий паспорт. Не сказать, что Катанья ехал в Россию доигрывать или тупо «заколачивать деньгу», но проявить себя в новой климатической, культурной и игровой среде не сумел. И спустя полгода вернулся туда, где и начинал свою европейскую гастроль, — в Португалию. В РФПЛ именитый снайпер забил ровно один гол.

Тьяго Силва («Динамо»)



Динамовский менеджмент, возможно, даже не догадывался, какую «золотую рыбку» выловил широким неводом в Атлантике. Молодого Тьяго Силву олигарх Федорычев взял, можно сказать, на сдачу с покупок Манише, Сейтаридиса и Коштиньи. Но именно этот парень из всей разношёрстной португалоговорящей компании впоследствии сделал самую успешную карьеру. Правда, «Динамо» к его взлёту имело крайне опосредованное отношение: за бело-голубых бразилец из-за туберкулёза не провёл ни матча и уже через полгода укатил на родину: сперва в аренду, потом насовсем. Навстречу «Милану», «ПСЖ» и капитанской повязке сборной Бразилии…

Манише («Динамо»)



Длинноволосый португальский хавбек запомнился болельщикам не столько игрой, сколько вздорным характером. И то ему было в Москве не так, и сё не этак. Если разделить сумму трансфера (€ 16 млн) на количество матчей (13), получится, что каждая игра Манише в РФПЛ стоила московскому клубу больше миллиона в валюте. Прямо скажем, сомнительное капиталовложение. Устав от бесконечного нытья португальца, «Динамо» спустя полгода пристроило его в «Челси», а затем с концами уступило «Атлетико» — почти вдвое дешевле покупной стоимости. Там с ним тоже намучились. И не только там…

Матея Кежман («Зенит»)



ПСВ, «Челси», «Атлетико», «Фенербахче», «Пари Сен-Жермен» — резюме Кежмана пестрело престижными местами работы, а раздел «Достижения» — чемпионскими трофеями. Матея мечтал пополнить коллекцию пятым золотом и заключить полноценный контракт с «Зенитом». Но его желаниям не суждено было сбыться: питерцы довольствовались бронзой и не стали продлевать аренду сербского нападающего. Сам виноват: пара голов за десяток матчей – слабоватый показатель для бомбардира квалификации (и запросов) Кежмана.

Александр Глеб («Крылья Советов»)



От шестикратного футболиста года в Белоруссии, победителя Лиги чемпионов, бывшего игрока «Штутгарта», «Арсенала» и «Барселоны» в «Крыльях» ожидали большего. Остался привкус разочарования от весны 2012-го и у самого Глеба. Совместными усилиями они сберегли Самаре прописку в Премьер-Лиге, но продлевать сотрудничество не стали.

Дэвид Бентли («Ростов»)



Бентли стал первым английским футболистом в российском футболе. Больше не запомнился ничем. Зачем нужен был «Ростов» Бентли, я более или менее догадываюсь. Для чего «Ростову» понадобился Бентли, понять сложнее.

Ройстон Дренте («Алания»)



«Алания» трёхлетней давности напоминала цыганский табор: толпы футболистов сновали туда-сюда. Рудней, Селайя, Мера, Кардосо – кто-то вспомнит, как эти товарищи выглядят и какую пользу принесли осетинскому клубу? На фоне серой владикавказской массы особняком стоял Дренте. Чемпион Испании в составе мадридского «Реала» уже и забросить футбол успел, но позволил себя уговорить гонцам Валерия Газзаева вернуться на поле. Свои месяцы в России Ройстон провёл недурно, даже сварганил один хет-трик. Но уже через неделю исчез с поля зрения и больше его не видели. А следом и «Алания» из Премьер-Лиги сгинула.

Джибриль Сиссе («Кубань»)



«Кубань» стала девятым и, как нетрудно догадаться, не последним пунктом на дорожной карте колоритного французского пилигрима. И явно воспринималась им в качестве перевалочного пункта. Первую единицу контракта «1+1» Джибриль отработал наполовину – о второй даже речи не шло. Сиссе не удалось стать основным «забойщиком» «Кубани» и подружиться с местными болельщиками, поэтому за предложение «Бастии» вернуться на родину он ухватился двумя руками. «Кубань» не стала чинить ему препятствий.


Виллиан («Анжи»)



В Донецке – да и разве только в Донецке? – многие не поняли Виллиана, когда Англии он предпочёл Махачкалу. Впрочем, та, другая, Премьер-лига от курчавого бразильского технаря тоже никуда не делась. Уже спустя полгода он транзитом через «Анжи» перебрался в «Челси». Керимов за что купил, за то коллеге Абрамовичу игрока и продал – по крайней мере, по официальным данным.

Евгений Селезнёв («Кубань»)



Трёх месяцев не прослужил в «Кубани» Селезнёв, но как же много за это время успел. Загибаем пальцы:

а) несколькими резкими заявлениями ополчил против себя украинских болельщиков;
б) подколол вратаря «Спартака» Реброва в прямом эфире;
в) выпал из состава сборной страны;
г) реализовал два пенальти в РФПЛ;
д) забил гол-красавец «Зениту»;
е) повздорил с болельщиками «Кубани» после поражения от «Мордовии»;
ё) при смутных обстоятельствах покинул краснодарский клуб.

Таких ярких и неоднозначных персонажей в Премьер-Лигу, пожалуй, со времён легендарного Сапогова не заносило. Не знаю, как вам, а мне как зрителю, как журналисту, как болельщику будет не хватать Селезнёва в чемпионате России. Такие, как он, делают футбол интереснее, живее. И просто веселее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 137
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →