Понтус Вернблум
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Коктейль Вернблума: победный гол + жёлтая. ЦСКА выиграл в Уфе

После очень скудного первого тайма ЦСКА хватило и знакомых всем соперникам перестановок, чтобы победить аутсайдера.
11 мая 2016, среда. 19:10. Футбол
Об «Уфе» в последние недели говорят гораздо реже, чем об одном из футболистов команды – Александре Зинченко, который, находясь с командой на дне турнирной таблицы чемпионата России якобы выбирает между Дортмундом и Манчестером. В стартовый состав на игру с ЦСКА Зинченко не попал – официально из-за болезни, — и, возможно, единственная интрига в стартовых составах команд разрешилась сама собой.
Голы: Дзагоев, 14 (0:1); Сысуев, 17 (1:1); Вернблум, 61 (1:2); Муса, 70 (1:3).
Предупреждения: Аликин, 63; Никитин, 84; Пауревич, 84 – Вернблум, 76; В. Березуцкий, 90+1.
К составу ЦСКА все давно привыкли – у Леонида Слуцкого просто нет ресурсов для сюрпризов.

В первые 10 минут самыми активными в матче оказываются болельщики ЦСКА, громко заряжающие: «Мы приехали, чтобы победить!» Их любимая команда тут же получила безраздельное владение мячом, и «Уфа» не слишком сопротивлялась этому – лишь на девятой минуте Марсиньо впервые обострил игру хозяев, уйдя на дриблинге от Понтуса Вернблума. Проход бразильца лихим подкатом остановил Щенников.

Следующие несколько минут матча получились крайне странными – фактически команды реализовали первые же свои полумоменты. Сначала отличился Алан Дзагоев – в официальной статистике у него не будет ассистента, но автором голевой передачи вполне можно называть вратаря «Уфы» Шелию. Удар Зорана Тошича с 24 метров получился плотным, но голкипер хорошего уровня должен справляться с такими подходами, а Шелия отбил мяч прямо перед собой. Дзагоев быстрее всех сориентировался на отскоке и добивал мяч в пустые ворота – Шелия не попытался прыгнуть за мячом, поднимая руку в надежде на возможный офсайд.
ЦСКА не успел порадоваться неожиданному подарку – Марио Фернандес в очередной раз решил, что он нападающий, и оставил своего игрока за спиной. На беду бразильца, за спиной оказался Сильвестр Игбун – футболист с реактивной скоростью и тонкой техникой. Нигериец легко качнул Василия Березуцкого и сделал отличный навес на дальнюю штангу, где оказался правый защитник Сухов. Тот, похоже, не ожидал столь вдохновенной игры от Игбуна и удивился, когда мяч дошёл до него, но вовремя опомнился и подал к линии вратарской, где Дмитрий Сысуев, как и минутами ранее Дзагоев, забивал уже в пустые ворота – 1:1!
Сравняв счёт, «Уфа» снова откатилась к своей штрафной всей командой, лишь изредка перебираясь на другую половину поля за счёт длинных передач. Планом Евгения Перевертайло, судя по всему, было использование атакующей активности Фернандеса в своих целях – редко бывает, что команда атакует левым краем чаще, чем правым, но со стороны «Уфы» это был такой случай. Игбун и Стоцкий были готовы использовать эту зону – другое дело, что возможностей для атаки у «Уфы» было мало – к 40-й минуте голевой удар Сысуева так и оставался единственным для хозяев. У своих ворот аутсайдер Премьер-Лиги действовал максимально просто – как только мяч оказывался в штрафной, то тут же выбивался как можно дальше к центру поля или за боковую. В итоге к перерыву появилась чудесная статистика выносов (18:0 в пользу «Уфы») и беспокоящее ЦСКА непонимание того, как войти в чужую штрафную. Центральная зона использовалась исключительно для дальних неточных ударов, Муса из игры был почти выключен, а с навесами «Уфа» справлялась.

Более того, в конце тайма именно команда из Башкирии могла уйти на перерыв, ведя в счёте. Первый же угловой, заработанный «Уфой», едва не завершился голом: Пауревич отклеился от своего опекуна на дальней штанге и по дуге отправил мяч в противоход Акинфееву. Вратарь ЦСКА вряд ли смог бы помочь, но, на счастье вице-чемпиона, мяч попал в штангу. Ещё через минуту хозяева заработали право на стандарт у угла штрафной, и если б в «Уфе» кто-то занимался обработкой статистики в прямом эфире, то Марсиньо передали бы, что к этому моменту у команды было гигантское преимущество в борьбе наверху – из 17 верховых единоборств ЦСКА выиграл лишь три. Таким образом, логичнее было бы сделать навес, но бразилец попробовал пробить в дальний угол и начал морщиться ещё до того, как увидел, что мяч летит далеко от створа.

Второй тайм начался так, как будто перерыва и не было – ЦСКА моментально забрал мяч себе. Леонид Слуцкий в очередной раз перевёл Понтуса Вернблума в центр нападения, и «армейцы» начали выигрывать хотя бы верховые мячи. Более того, швед нанёс первый за полчаса удар ЦСКА, выиграв верх после углового – мяч прошёл выше ворот.

Слуцкий за несколько минут внёс и два других изменения, сняв с игры Романа Ерёменко и Александра Головина и выпустив Бибраса Натхо и Романа Широкова. Этих достаточно предсказуемых и по большому счёту минимальных корректировок оказалось достаточно, чтобы вернуть лидерство в матче: первая действительно массированная атака через центральную зону привела к тому, что Широков оказался в штрафной и элегантно прокинул мяч дальше на Вернблума. Швед оказался один перед Шелией, и даже его минимальных навыков игры нападающим хватило, чтобы реализовать момент – удар с носка получился немного корявым, но после попадания в штангу мяч отскочил в ворота.
«Уфе» требовалось идти в атаку, но получалось это по-прежнему с трудом – за весь тайм, до штрафного в компенсированное время, команда нанесла лишь один удар – Игбун издали пробил в угол, занятый Акинфеевым. У ЦСКА же наконец стали появляться свободные зоны, хозяева перестали успевать на подстраховку, а Шелия и во втором тайме предпочитал отбивать мяч перед собой – всё вместе дало результат достаточно быстро. На 70-й минуте интрига в матче окончательно исчезла – Дзагоев пробил прямо во вратаря, и Шелия отразил мяч точно на набегающего за отскоком Мусу – 3:1.
Оставшиеся минуты превратились в формальность, но как минимум одно интересное событие всё же случилось. Свою 14-ю жёлтую карточку в сезоне получил Вернблум, и в этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что до этого швед записал на свой счёт победный гол. Дело в том, что теперь у Вернблума четыре победных гола за неполный сезон, и во всех трёх таких матчах до этого шведский блондин оставался без предупреждений. Теперь справедливость была восстановлена: коктейль Вернблума – победный гол + жёлтая карточка — наконец собрал в себя все ингредиенты.

ЦСКА продолжает лидировать в чемпионате, обойдясь после небольшой нервотрёпки малой кровью – команде Слуцкого хватило пяти ударов в створ из штрафной, чтобы забить три мяча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →