100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дмитрий Аленичев
Текст: Владислав Гринчик
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Прав ли Аленичев, отпраздновав с «Арсеналом» выход в РФПЛ?

Дмитрий Аленичев посетил матч «Спартака-2», который уступил «Арсеналу», и отпраздновал с туляками возвращение в РФПЛ. Правильно ли это?
11 мая 2016, среда. 22:30 Футбол

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев после матча первенства ФНЛ «Спартак-2» — «Арсенал» (1:2) пошёл праздновать вместе с туляками выход в РФПЛ. Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» критически отнеслось к этому эпизоду и призвало наставника красно-белых проявлять больше уважения к клубу. Прав ли Аленичев, отпраздновав выход в РФПЛ с бывшей командой? Имеет ли моральное право тренер одной команды надевать шарф другого клуба? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Согласен с претензиями «Фратрии». Если зайти в раздевалку и поздравить туляков с победой ещё нормально, то делать это после поражения своей команды, а тем более надевать шарф противника – это перебор! Может, Дмитрий Аленичев собрался вернуться в «Арсенал»? Если посмотреть на заявления руководства «Спартака» перед началом сезона, то понятно, что не такого результат ждали хозяева клуба. Возможно, что решение относительно будущего Дмитрия Аленичева уже принято, просто об этом никто не знает. Вполне реально, что мы ещё увидим Дмитрия Анатольевича в «Арсенале».

Александр Кутиков, музыкант группы «Машина времени», болельщик «Спартака»:
— Аленичев праздновал с тульским «Арсеналом» не победу над «Спартаком-2», а выход в высшую лигу. Его как тренера с «Арсеналом» связывает очень многое, и если бы Аленичев не выиграл с командой первые места в разных лигах и не вышел с ней в РФПЛ, то не стал бы тренером «Спартака». Как воспитанный человек он обязан был прийти к своей бывшей команде. Не нужно раздувать из этого скандал. Дмитрий Анатольевич — спартаковский человек до мозга костей, к тому же хорошо воспитан, поэтому и пришёл поздравить своих бывших футболистов с победой.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Понимаю чувства Дмитрия Анатольевича, но на этот матч ему вообще не стоило приезжать, он мог поздравить своих бывших партнёров телеграммой. «Спартак» сейчас играет неровно, поэтому проявлять восторги к клубу, который обыграл его молодёжную команду, – это неправильно. Аленичев поступил недальновидно, а болельщики – очень ранимый народ. Можно переживать за бывший клуб, но не демонстративно радоваться за них. Однако болельщику тоже нужно быть умнее, ведь они могли сделать вид, что ничего не произошло. Не хотел бы, чтобы в адрес Дмитрия Анатольевича летели негативные стрелы, потому что он является неплохим начинающим тренером.

Денис Мацуев, российский пианист-виртуоз, музыкально-общественный деятель и болельщик «Спартака»:
— Мы все знаем о преданности Дмитрия Аленичева «Спартаку». Взять хотя бы знаменитое интервью десятилетней давности, в котором он высказывался о Старкове – такое мог сделать только человек, который обожает свою команду и преклоняется перед ней. Шарф от «Арсенала» — это проявление уважения к той команде, которую он возглавлял ранее. Конечно, сейчас найдётся огромное количество людей, которые будут критиковать тренера, но я всегда говорю, что верю в него. Предлагаю настоящим болельщикам не высасывать проблемы из пальца.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Не хочу оправдывать или осуждать Дмитрия Аленичева, всё зависит от личных качеств каждого человека – кто-то на его месте посчитал бы этот поступок необязательным. В любом случае, нужно было хорошенько подумать, прежде чем принимать такое решение. Учитывая возможное давление прессы и болельщиков, этой ситуации можно было избежать. Я, например, точно не стал бы надевать шарф другой команды. Однако я не думаю, что этот инцидент сможет окончательно испортить отношения тренера с болельщиками, всё зависит от результата. Если бы в последних матчах «Спартак» проиграл, то история с шарфом вызвала бы гораздо больше шума.

Александр Бубнов, бывший полузащитник «Спартака»:
— История из разряда полёта Артёма Дзюбы в самолёте со «Спартаком». Поймите, Аленичев не праздновал победу в отдельном матче над «Спартаком-2», он поздравил не чужую для себя команду с глобальным успехом. Это две большие разницы. Уверен, он и в раздевалке «Спартака» побывал, сказал им пару тёплых слов. Абсолютно нормальная история. Я не понимаю оголтелых болельщиков, которые видят в этом чуть ли не предательство

Наше мнение

Григорий Телингатер, обозреватель «Чемпионата»:
— Тут две разные истории. Первая – Аленичев в раздевалке «Арсенала». В этом нет ничего плохого. Наоборот. Здорово, когда люди помнят о своём прошлом и с уважением относятся к небольшим командам. Значит, человек искренне переживал за Тулу, в которой работал. Пришёл поздравить команду с выходом в РФПЛ. Что в этом плохого? Ничего. Не понимаю разговоры, мол, «Арсенал» – армейский клуб. Странное утверждение, даже учитывая название клуба и камуфляжную форму. Другое дело – шарф. Вот здесь Аленичев был непредусмотрителен. Тут даже не важны названия команд. Если ты работаешь в клубе X, то тебе не стоит ходить в шарфе Y. Во-первых, это раздражает фанатов. Во-вторых, ты противоречишь корпоративной этике. Ты же знаменитый Аленичев. Ты не должен рекламировать другие команды. А в какой-то степени это была реклама «Арсеналу». Насильно надели шарф? Ок, бывает. Возьми и сними. Ни один адекватный человек не скажет, что это был бы плевок на Тулу.

Мнения читателей

Piterskiy-zenit:
— «Спартак» — работа, «Арсенал» — жизнь. Дмитрий, пора домой!» — не напомните чьего авторства баннер?

Gryzlik:
— «Арсенал» — прямо заклятый соперник! Аленичев же не шарф ЦСКА надел, ничего предосудительного в этом нет, и предъявлять за это смешно.

Bes-alania:
— А болельщики «Спартака» пользуются РЖД и газом? Это ведь тоже предательство!

Master-zen:
— Почему-то болельщики «Спартака», которые чего-то добились в жизни, называют это уважением и проявлением воспитанности. Совпадение? Не думаю.

Hawk77:
— «Фратрия» и болельщики – это разные вещи. «Фратрия» — это кучка самовлюблённых товарищей, считающих, что мир вертится вокруг них.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент