В деньгах сила, брат!
Текст: Олег Лысенко

В деньгах сила, брат!

Более чем в миллиард рублей (!) оценило своего лидера Данни московское "Динамо". "Зенит" не смутился и согласился перечислить требуемую сумму на расчётный счёт столичного клуба.
25 августа 2008, понедельник. 20:00. Футбол
"Зенит" продолжает обновлять национальные трансферные рекорды. В феврале 2007-го клуб (читай: горой возвышающийся за его спиной "Газпром") не поскупился на $ 20 млн ради капитана донецкого "Шахтёра" Анатолия Тимощука, чей трансфер породил море пересудов в болельщицкой среде. Обывателя смущала не квалификация легионера – ожесточённую полемику вызвала цена. Беспрецедентная для российской Премьер-Лиги, пугающая своими размерами простых работяг-болельщиков с копеечными окладами.
В ? 30 млн московское "Динамо" оценило Данни. Руководство чемпионов России после небольшой паузы согласилось перечислить требуемую сумму на расчётный счёт столичного клуба.


Тогда, полтора года назад, казалось, что этот рекорд, установленный с большущим заделом, в обозримом будущем вряд ли кто переплюнет. Кто ж знал, что сам же "Зенит" его спустя каких-то 18 месяцев и побьёт?! Причём не какую-то мелочёвку сверху накинет, а обновит капитально, заплатив за одного отдельно взятого футболиста вдвое больше прежнего – миллиард с лишним (!) рублей по курсу Сбербанка!

Именно во столько, в ? 30 млн, московское "Динамо" оценило своего лидера Даниэля Мигеля Алвеса Гомеса, в простонародье Данни, а руководство чемпионов России после небольшой паузы согласилось перечислить требуемую сумму на расчётный счёт столичного клуба. Хлопки шампанского, конфетти, бурные аплодисменты, переходящие в несмолкаемую овацию. "Вес" взят!..

Дика Адвоката, конечно, можно только поздравить. В преддверии дебюта сине-бело-голубых в Лиге чемпионов он получил действительно качественное усиление состава. Данни – великолепный игрок, состоявшийся мастер, умница – список эпитетов можно продолжать. Немаловажны и сугубо человеческие характеристики новоявленного питерца – коммуникабельность, скромность и неподверженность разлагающим личность симптомам пресловутой звёздной болезни. Данни не первый год в России, и это тоже плюс. Равно как и склонность португальского хавбека к игре комбинационной, яркой – одним словом, к такой, какую и культивирует в городе на Неве голландский Мистер.
Следующим шагом "Зенита", по логике вещей, должна стать продажа Аршавина – теперь-то Андрея есть кем заменить...


В общем, противопоказаний к быстрой интеграции в новую игровую систему и адаптации в незнакомом городе у Мигеля возникнуть не должно. Следующим же шагом "Зенита", по логике вещей, должна стать продажа Аршавина – теперь-то Андрея есть кем заменить, а силком удерживать игрока, тоскующего по западной цивилизации и не скрывающего этого, очевидно, нет никакого резона. Разве только из принципа – чтобы показать, кто в доме хозяин. Но этот вариант насколько циничен, настолько и бесперспективен. В проигрыше окажутся все.

Трансфер Данни подвесил в воздухе и другой злободневный вопрос: как клубам, лишённым поддержки могучих госкорпораций, обезопасить себя от кадровых потрясений, подобных тому, что пережило "Динамо" (никто ведь не станет отрицать, что португалец был не просто ключевым, но и, как модно сейчас говорить, системообразующим игроком команды Андрея Кобелева).

Универсального рецепта, увы, нет. То, что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги – это не вчера и не "Зенитом" придумано. Такова проза жизни. Сообразно ей чемпионы страны и поступают. Ничего нового.

В теории, частично застраховать себя от подобных неприятностей клубы могут – отдельной строкой прописывая в контракте сумму неустойки в случае досрочного расторжения игроком действующего соглашения (у Данни, насколько я понимаю, этот пункт присутствовал, отсюда и цифра 30 млн). В Испании, допустим, к подобной практике давным-давно пришли, причём размеры "клаусулы" (то бишь компенсации) зачастую устанавливаются такие, что потенциальный покупатель не единожды пораскинет мозгами, прежде чем начинать переговоры.

Если уж "Динамо", коллектив титулованный и совсем не бедный, не находит рычагов, чтобы сохранить своего лидера, что остаётся делать командам с периферии?..
Рауль, например, по твёрдому убеждению боссов мадридского "Реала", стоит никак не меньше ? 180 млн, а "Барса" за ? 150 млн не станет чинить никаких препятствий уходу Самуэля Это`О. Всё прозрачно: данные цифры – ни для кого не секрет. Понятно, что таких денег за них никто не даст, дураков нет, однако на многих зевак подобные ценники действуют примерно так же отрезвляюще, как и заборная табличка "Не входить, злая собака!".

Другое дело, что, подписывая многолетний трудовой договор с заведомо заоблачной стоимостью его расторжения, футболист по сути дела добровольно сдаёт себя в рабство. Многие ли игроки, мечтающие о карьерном росте, подпишут такую бумагу? Сомневаюсь. Однако иной возможности уцелеть в войне денежных мешков у клубов с ограниченными финансовыми ресурсами сегодня попросту нет.

Если уж "Динамо", коллектив титулованный и совсем не бедный, не находит рычагов, чтобы сохранить своего лидера, что остаётся делать командам с периферии? Только одно: "продавать свою шкуру" как можно дороже. По-другому никак. Социализм закончился.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →