Роман Широков и Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Капитан подтянулся. Возьмёт ли Слуцкий Широкова на Евро?

Игрой в двух последних матчах капитан сборной России Роман Широков повысил свои шансы на поездку во Францию и новый контракт с ЦСКА.
12 мая 2016, четверг. 11:30. Футбол
19 мая Леонид Слуцкий обнародует состав российской делегации во Франции. Возможно – не окончательный: смысл лишать себя пространства для манёвра, а кандидатов – остатков надежд за тур до конца чемпионата и полторы недели до «дедлайна»? Но и ожидать длиннющей бумаженции фамилий так на 30-35, наверное, тоже не стоит.

Круг кандидатов в тренерской голове давно сформировался, и изменить его в силах только форс-мажор – досадная травма или внезапная хворь. Если игрок за два с половиной месяца весны не убедил тренера в своей необходимости сборной, то за пару оставшихся матчей и подавно этого не сделает.

А всё же интрига жива. Чуть ли не главным её фигурантом остаётся Широков. Найдётся ли ему место в списке 23? Несколько месяцев назад такой вопрос поклонники Романового таланта сочли бы кощунственным и не имеющим под собой оснований. В свете последних событий он не выглядит таким уж неумным или риторическим.

Соглашаясь на привлечение в клуб ставшего вдруг свободным агентом Широкова, Слуцкий не в последнюю (а быть может, и в первую) очередь руководствовался интересами сборной. Как тренер национальной команды он был заинтересован в том, чтобы капитан оной был обеспечен игровой практикой, и желательно на высоком уровне.

Ради этого Слуцкий честно пытался совместить в клубной схеме двух одноплановых Романов, русского и финского. Правда, довольно скоро от этой затеи отказался – ввиду стремительного прогресса молодого Головина. Начав год сменщиком Широкова, Александр быстро перевернул ситуацию с ног на голову. За такое нарушение субординации не порицать – поощрять надо. Что тренер и делает, поручая юноше всё более сложные и ответственные задания. У кого-то игрового времени прибавилось, у кого-то убавилось – взаимосвязанные процессы. Так вот, убавилось – у Широкова.

Чувство дома. Почему Роману Широкову нужно дать время

Ровно два месяца, со злополучной для ЦСКА ростовской гастроли, Роман не показывался в стартовом составе. А после дерби с «Локомотивом» даже на замены выходить перестал. Не думаю, что виной тому стали только упущенные в компенсированное время моменты, но свою роль они, безусловно, сыграли. Автора победного гола тренер в любом случае поставил бы на следующий матч. Из двух попыток Роман не реализовал ни одной – и на три недели оказался из игры. В полном здравии, без каких-либо дисциплинарных санкций.

Без Широкова красно-синие убедительно переиграли «Краснодар» в кубковом полуфинале и всухую победили «Динамо» с «Уралом». Со стороны – со скамейки да из сектора для разминки – Роман наблюдал, как его нынешний клуб уступает хрустальную чашу бывшему в Казани.

Чем дольше Широков не играл, тем более густой дымкой покрывались его перспективы в обеих командах. Подумайте сами, какой тренер станет «мариновать» на лавке подопечного, на которого всерьёз рассчитывает? Если только сумасброд какой. Так Слуцкого к этой категории даже яростные критики в худшие времена не относили. Показательной была реакция футбольной общественности на нештатную ситуацию капитана сборной. Без истерик, с пониманием. Даже острый на язык Роман Николаевич – и тот смиренно ждал нового шанса, не роптал. И в награду за долготерпение и усердие на тренировках его снова получил.

После матча ЦСКА с «Тереком» я уточнил у Леонида Викторовича: «Довольны игрой Широкова после трёхнедельной паузы?». Тренер кивнул: «Доволен».

И вроде бы ничего особенного на газоне «Арены-Химки» 15-й номер хозяев не совершил. Но только «вроде бы». Именно Широков «обеспечил» грозненскому австралийцу Уилкширу второе предупреждение, а своей команде – численное превосходство. В условиях моральной и физической опустошённости после кубкового финала оно приспело для лидера очень кстати.

В подтверждение своих субботних слов в среду Слуцкий выделил Широкову уже вдвое больше игрового времени. И эти полчаса тот провёл с ещё более ощутимой пользой для дела. Первой же передачей Широков вывел на убойную позицию Вернблума, и тот второй тур подряд отметился победным голом.

Удивительно, но факт: после перехода (или возвращения, как вам будет угодно) в ЦСКА Роман отличается результативными действиями только в Уфе. Здесь он забил свой первый гол в красно-синей майке на Кубок, здесь же выполнил первую голевую передачу.

В начале года Слуцкий объяснил непонятливым, чего ждёт от опытного новобранца: не беготни на максимальном пульсе, не помех-отборов-перехватов – высокой конкретики в завершении. Читай – обостряющих передач, ударов.
Так вот, в Уфе условный план по потенциально опасным ТТД Широков выполнил. Уже после голевой передачи он дважды отправлял в перспективные забеги Мусу и раз самостоятельно примерялся к цели. Скажу больше: по совокупности полезных действий Широков провёл лучший матч за ЦСКА со времени мартовского дерби со «Спартаком».

Парой последних выступлений Широков доказал, что не только в главных ролях может быть гармоничен и уместен – в эпизодических тоже. Что способен умерить собственное эго ради интересов коллектива. А настолько мотивированным, как сейчас, он, кажется, вообще отродясь не был. Пропустить второй подряд и, возможно, последний в карьере крупный турнир Роману совершенно точно не улыбается.

Не удивлюсь, если против «Краснодара» Слуцкий выпустит его с первых минут. Роману снова есть что доказывать, и не только в свете 19-го числа. Контракт Широкова с ЦСКА истекает через три недели, и получит ли эта история продолжение, в том числе решается здесь и сейчас. Все стимулы выдать лучший матч в сезоне – налицо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →