Видео. Экс-игрок "Локо" и "Ростова" Рэзван Кочиш спас жизнь футболисту
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Как экс-игрок «Локо» и «Ростова» спас жизнь футболисту в игре MLS

Полузащитник “Чикаго” сравнил уровень MLS с РФПЛ, а также поддержал “Ростов” в борьбе за чемпионство.
12 мая 2016, четверг. 15:00. Футбол
11 мая 33-летний игрок румынский полузащитник Рэзван Кочиш, знакомый нам по выступлениям за «Локомотив» и «Ростов» 2000-х, в список своих заслуг имеет полное право добавить спасение жизни человеку на футбольном поле. Шли первые минуты матча регулярного чемпионата MLS “Ванкувер” — “Чикаго” на олимпийской арене “Би Си Плэйс” в Канаде, когда японский нападающий “Ванкувера” в погоне за мячом столкнулся с голкипером соперника, который на полном ходу локтем попал нападающему по голове. Кудо потерял сознание, в результате чего у него запал язык.

Первыми на помощь прибежали футболисты «Чикаго» Жоау Мейра и Рэзван Кочиш. Сначала Мейра положил Кудо на бок, увидев потоки крови, идущие изо рта игрока, а затем за дело взялся Кочиш — он сумел вытащить запавший язык японского нападающего и восстановить ему дыхание. Сразу же после этого медицинская бригада завершила миссию по спасению жизни Масато, тот был отправлен в госпиталь для обследования и оказания дальнейшей помощи. На момент выхода материала есть информация, что новобранец “Ванкувера” находится в сознании и отдаёт отчёт в том, что происходит вокруг.


Корреспондент “Чемпионата” встретился с Кочишем после матча, завершившегося победой “Ванкувера” со счётом 2:1, и поговорил с ним о том, где он научился оказывать экстренную медицинскую помощь, а также какие у него остались воспоминания от выступлений в чемпионате России.

— Рэзван, вы были в центре событий, когда ужасную травму получил нападающий “Ванкувера” Масато Кудо.
— Мы с Жоау Мейрой были в непосредственной близости от этого момента и сразу поняли, что случилась беда. Моментально подбежали к Масато, Жоау перевернул его сразу на бок. Могу сказать, что это было чрезвычайно разумное решение, потому что у него вытекало много крови изо рта.
Никакого геройства: я просто оказался рядом и помог, чем смог.
Я же постарался вытащить запавший язык и привести в порядок дыхание. К счастью, удалось это сделать.

— Был ли у вас подобный опыт раньше? Не страшно было решиться на такие действия? Всё-таки ответственность за жизнь человека...
— Опыта не было, но в таких ситуациях надо действовать моментально. Чуть-чуть промедлишь, а потом поймёшь, что дело плохо. Читал много литературы по оказанию первой помощи, знал несколько случаев такого на футбольном поле. Честно говоря, времени волноваться и бояться не было, я просто подбежал туда и попытался помочь. Опять же повторюсь, я знал, что тянуть в таких ситуациях нельзя. Никакого геройства в этом нет, я просто оказался рядом и помог, чем смог.

— Тяжело ли было продолжать играть в футбол после такого момента?
— Конечно, нельзя взять и сиюминутно абстрагироваться от таких ситуаций. Всё это проносилось перед глазами ещё и ещё в первые минуты после возобновления матча. Думаю, что ребята из “Ванкувера” испытывали схожие чувства, а, возможно, даже и более сильные, ведь пострадал их парень. Постепенно всё пришло в норму, нам сообщили, что Кудо в сознании, и стало легче. Я рад, что с ним всё в порядке. Ну, насколько возможно после такого инцидента. Надеюсь, что он быстро восстановится. Желаю ему скорейшего выздоровления!

— Если говорить о самой игре, понятно, что проигрывать всегда тяжело, особенно когда пропускаешь на последней минуте после удара через себя в падении. Можно ли извлечь позитивные моменты из этой встречи?
— Можно, ведь играли мы в целом очень неплохо. Очевидно, что проигрывать на последней минуте никто не хочет, но до этого мы отлично блокировали подступы к нашей штрафной, здорово выходили в контратаки и должны были добиваться результата.
Мы могли отличиться несколько раз при счёте 1:1, что непременно привело бы к победе, однако такие игры всегда идут на три результата. Нельзя сказать, что “Ванкувер” не заслужил победы. Такое случается в футболе.
Фото: Reuters
ВИДЕО

— Непростое начало сезона для “Чикаго”. По-прежнему чувствуете уверенность, что можете пробиться в плей-офф?
— Пока сыграно не так много матчей, а сейчас ещё у нас тяжёлая выездная серия. Мы знали, что будет очень трудно на данном этапе сезона, но вера никуда не делась. У нас молодой отличный тренер, который поможет нам перенести фокус на последующие матчи и выправить ситуацию. Не вижу причин, по которым “Чикаго” не может совершить рывок и пробиться в зону плей-офф.

— Рэзван, вернёмся к более ранним стадиям вашей карьеры, когда вы выступали в чемпионатах России и Украины. Что дал вам тот опыт и насколько полезным он оказался для вас в MLS?
— О, опыт игры в России дал мне очень много! Чемпионат там очень сильный, много хороших команд, которые действуют компактно и не дают ни секунды на размышления. В России я научился быстро думать, избавляться от мяча, когда нужно. Много индивидуально сильных футболистов. При этом должен отметить, что и MLS прогрессирует стремительно. Посмотрите, сколько молодых североамериканских футболистов находится на ведущих ролях в своих клубах. На звёздных ветеранах уже не вывезешь игру, как это можно было сделать 10 лет назад, к примеру. Система работает и развивается. Каждый чемпионат имеет свои отличительные стороны. То, что мне удалось поиграть в разных лигах, уже само по себе даёт мне неоценимый опыт.

Майдана: рад, что смог поиграть в таком клубе, как “Спартак”

— Можно ли сравнить чемпионат России c MLS по уровню?
— Не возьмусь сказать, какая из лиг лучше, а то меня не поймут ни там, ни здесь (улыбается). В Северной Америке футбол скоростной и техничный, в России же много внимания уделяется тактике, игровым схемам, компактному расположению на поле. Несмотря на все эти различия, ты всё равно играешь в игру под названием “футбол”. Не важно, происходит это в Ванкувере или в Ростове, ты пытаешься выложиться по максимуму и смотришь, что из этого выходит.

— Нет ли у вас ощущения, что в России слишком большая разница в мастерстве между топ-командами и командами из нижней части турнирной таблицы? В MLS в этом плане уровень клубов значительно более ровный.
— Вы абсолютно правы. В MLS любая команда может обыграть любую, и это не просто слова, это действительно так. Непредсказуемости тут хоть отбавляй. В России есть примерно 5-6 команд, которые являются фаворитами и которые на бумаге значительно сильнее остальных команд.

— Удаётся ли вам следить за событиями в чемпионате России? Знаете, что “Ростов” сейчас сражается за чемпионский титул?
— Конечно, я пристально слежу за РФПЛ! Очень рад, что у “Ростова” всё получается в этом сезоне, я постоянно смотрю нарезки моментов игр чемпионата России. Если удаётся, смотрю и полные матчи, но из-за разницы во времени и графика тренировок, сами понимаете, это удаётся не всегда. У ростовчан отличный тренер, сплочённый коллектив, я им желаю выиграть титул в этом году! Это было бы просто супер. Знаю, что “Ростов” — это российский “Лестер” (смеётся). Полностью согласен с этим сравнением.

Грозный «русский «Лестер»! Что пишут мировые СМИ о «Ростове»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →