Промес
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

С Урала – в зону УЕФА. Как «Спартак» обошёл «Локомотив»

Три победы «Спартака» в комплексе с тремя поражениями «Локомотива» позволили красно-белым ворваться в зону УЕФА.
12 мая 2016, четверг. 19:04. Футбол
Вот вы ругаете российский футбол – не вы, так приятели, друзья, коллеги – а подите-ка сыщите в Европе более непредсказуемый чемпионат. Не в плане результатов – тут нам есть куда расти – турнирной борьбы. Два тура до конца, а ситуация в таблице не проясняется – затуманивается! Ярчайшей иллюстрацией повсеместной интриги служит спор (теперь заочный) «Спартака» с «Локомотивом».

Назови кто с месяц назад красно-белых фаворитом борьбы за пятое место, многие снисходительно улыбнулись бы: дескать, не ведает, бедняга, что несёт. Но видите, как быстро всё меняется. Стоило красно-зелёному поезду, заскрежетав тормозами, сбавить ход, как красно-белый преследователь резко ускорился и перехватил инициативу. Побеждай на Урале – и въезжай в зону УЕФА!
Голы: Промес, 40 (0:1).
Предупреждения: Меркулов, 9 – Брызгалов, 32; Глушаков, 70; Ромуло, 75; Песьяков, 90+1.

Легко сказать – непросто сделать. «Шмелей» в разряд любимых клиентов «Спартака» не отнесёшь. Шутка ли, из четырёх последних матчей москвичи проиграли екатеринбуржцам три! Статистика статистикой, но в данном случае более весомым был, пожалуй, иной фактор – мотивационный. В концовке сезона он неизменно выходит на первый план. А стимулов убиваться за победу у гостей было объективно больше, чем у хозяев. Это обстоятельство, возможно, и предрешило исход противоборства.

До сих пор Дмитрий Аленичев только раз использовал один и тот же набор футболистов два тура подряд – в августе прошлого года. Затей он ротацию сейчас, после разгрома земляков-динамовцев, его, пожалуй, не поняли бы – как бывалые аналитики, так и собственные футболисты. Он и не стал этого делать, памятуя, что лучшее – зачастую враг хорошего.

Вадим Скрипченко второй тур кряду оставил в запасе Фонтанельо, штатного, между прочим, капитана команды (эхо провального матча с ЦСКА?). И вновь снарядил в центр обороны номинального хавбека Емельянова. С таким сочетанием стопперов (Мартынович – Емельянов) «Урал» вышел на игру всего второй раз в сезоне. Не сомневаюсь, что Аленичев обратил внимание подопечных на эту деталь.

Ребята в красно-белом и рады были попользоваться несыгранностью чужой обороны, но поначалу смутно себе представляли как. Добрых полчаса моментов у ворот бывшего одноклубника спартаковцы нынешние не создавали. Подходить к штрафной подходили, а по воротам не били. Вообще.

У «Урала» в атаке дела шли не намного, но всё-таки живее. Он хотя бы изредка примерялся к цели, пускай и безуспешно. Гогниев стрельнул в молоко, Лунгу – в проезжающего мимо по мокрому газону Боккетти.

У «Спартака», повторю, даже таких полумоментов долго не было. Его гол возник будто из ниоткуда. Не было ни гроша, да вдруг алтын! Убийственную для соперника полуминутку москвичи провели перед перерывом. Удары Попова и Макеева Заболотный отразил, а против повторного добивания, от Промеса, оказался бессилен. Вот где «Уралу» несработанность тыла аукнулась. Вчерашний дублёр Меркулов накрыть лучшего снайпера красно-белых не успел. Опыта, должно быть, не хватило, чувства позиции.

На второй тайм хозяева выскочили с видимым намерением отыграться. И вот уже Боккетти снимает мяч с ноги Гогниева в паре метров от ворот. Вот Гогниев не успевает подстроиться под отличный кросс Кулакова. Две неудачи Спартака – в пользу «Спартака».

Скрипченко прямо-таки извёлся в технической зоне, пытаясь докричаться до своих футболистов. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть – и сам сбросит пиджак и ринется в атаку. Отчаявшись изменить что-либо словом, Вадим Викторович перешёл к делу – освежил атаку разменом Лунгу на Коробова, футболиста стремительного, обладающего оригинальным дриблингом. Однако раньше свежего уральца техникой блеснул подуставший Промес. Ах, как же изящно он разделался с Кулаковым! Ох, до чего же неточно потом пробил…

Сняв с игры Джано и выпустив дополнительного опорника Зотова, Дмитрий Аленичев недвусмысленно дал понять, что и минимальной победе будет рад. Игроки «Спартака» прозрачный намёк тренера правильно истолковали и относительно спокойно, без суеты и спешки довели дело до логичного конца.

Третья победа на ноль – «Спартак», ты ли это?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →