«Динамо» – «Ростов» – 1:3. 12 мая 2016. Обзор матча, фото, видео
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Тренер новый – болезни старые. «Динамо» ещё ближе к вылету

«Динамо» обрело нового наставника, но сыграло по-старому – здорово начало и сдулось по ходу матча. Итог – поражение 1:3 от «Ростова».
12 мая 2016, четверг. 21:50. Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» — «Ростов»



Сергей Чикишев принял «Динамо» в ситуации «врагу не пожелаешь». До конца сезона – три матча. Положение – критическое. До зоны вылета три очка, да ещё и враги-конкуренты вылезают из клинической смерти, выигрывая важнейшие матчи. На подготовку «Динамо» к своему первому матчу – один день, одна тренировка. Во вторник Чикишева представили игрокам бело-голубых. В 18:00 среды он провёл первое занятие с «Динамо», поговорил с игроками, провёл теоретическое занятие. Времени на то, чтобы исправить безнадёгу, наладить игровые связи, поработать над тактикой (любимое занятие Чикишева, разгуливающего по базе в Новогорске с тетрадками и методичками), – мизер.

Неудивительно, что специалист, до того работавший в большом футболе лишь на уровне омского «Иртыша», не стал перетряхивать состав и тактику «Динамо» до неузнаваемости. Как что-то резко изменишь за один день? Так что по протоколу матча могло показаться, будто на «Ростов» бело-голубых вновь вывел Андрей Кобелев. Старая тактика с косметическими изменениями (Драгун и Зобнин играли на одной линии, под ними в треугольнике – Игорь Денисов), лишь одно необычное решение – Антон Соснин на позиции левого защитника, где в текущем сезоне поиграли и Жирков, и Морозов, и Ещенко. И «скамейка», полная зелёных ребят, с которыми Чикишев работал в «молодёжке».

Стиль поведения Чикишева – спокойный. Он – не Дан Петреску, готовый порвать судью на тряпки, и даже не Андрей Кобелев, при случае готовый выплеснуть эмоции наружу. Впервые Сергей встаёт со скамейки на 17-й минуте – после дальнего удара Кристофера Самба. Своим хитрым прищуром смотрит вдаль, задумывается.

К тому моменту «Динамо» уже обозначило свою позицию на поле. Хозяйскую. «Ростов» без Александра Гацкана в середине смотрелся как-то несолидно – много ошибался, допускал несвойственные себе обрезы. А в зоне Бориса Ротенберга, которого «тепло» встретили фанаты «Динамо», уютно чувствовал себя Александр Ташаев. Делал скидку на Бечирая – тот толком не попал по мячу. Пасовал от лицевой Драгуну – белорус ударил прямо в Джанаева. Важный штрих стартового блицкрига «Динамо» – угловые: за первые 15 минут бело-голубые подали шесть.

Всплеск активности москвичей удивлял, особенно на фоне слегка потерянного «Ростова». Но ещё сильнее удивил гол «Динамо». Роман Зобнин, смотревшийся светлым пятнышком бело-голубых в Тушине, подхватил мяч в середине поля, в нужную секунду разрезал оборону «Ростова». А впереди зацепился Фатос Бечирай – корпусом оттёр Сесара Наваса и спокойно пробил мимо Сослана Джанаева. С игры «Динамо» не забивало 53 дня – тогда, в Уфе, тоже забил Бечирай. Вся основа бело-голубых побежала праздновать гол с Фатосом – кроме Габулова и Самба, которого к себе подозвал Чикишев. Сделал пару тактических указаний.

А дальше стало ясно, что смена тренера так и не вылечила «Динамо» от привычных весенних болезней.

Ярко выраженный спад после забитого гола – это для «Динамо» уже традиция. Так было с «Уралом», когда на ответный мяч «шмелям» хватило пары минут. Так было с «Краснодаром», когда бело-голубые забили с пенальти и почти сразу получили в ответ. Так случилось и теперь. От агрессивного «Динамо», давившего прессингом и заставлявшего «Ростов» вжиматься в свою штрафную, не осталось ровным счётом ничего. Динамо-машина перестала давить. Хотя какая это машина?

Первый тревожный звонок для москвичей прозвенел на 27-й минуте – Кудряшов проник в свободную зону, заботливо оставленную Ионовым и Живоглядовым, и прострелил в центр на Ерохина. Удар Александра был чётким, красивым, под дальнюю штангу – однако эта же штанга и спасла «Динамо» от неприятностей. Чикишев даже встал после этого момента – насторожился, подозвал Бечирая, что-то спокойно ему подсказал. Вскоре «Динамо» едва не забило второй, воспользовавшись одним из редких козырей – стандартом. Ионов подал с углового, Самба скинул на дальнюю, а Зобнин с острого угла попал в рекламный щит.
К перерыву «Ростов» постепенно освоился, потеря Гацкана перестала быть столь заметной – однако гол жёлто-синих всё равно вытекал из логики игры. Слишком уж получился курьёзным. После дальнего удара Ерохина мяч срикошетил к Кудряшову, а защитник – тоже не без помощи рикошета – подрезал мяч на Азмуна. Иранцу уже никто не мешал.

Во втором тайме для «Динамо» вновь продолжился день сурка. Весной бело-голубых отличало желание сделать что-то сложное, даром что и простое не получается. На 50-й минуте «Динамо» вновь решило показать, как любит и умеет это делать. Алексей Ионов решил разыграть штрафной, а не делать подачу – но подарил мяч Могилевцу и «привёз» контратаку. Первая волна атаки «Ростова» не дошла до ворот «Динамо», зато вторую на свои ворота привёз Ташаев, завозившись в центральном круге. Тут уж «Ростов» был безжалостен – Нобоа диагональю нашёл Азмуна, Сердар продавил Самба (да-да, и такое бывает!). И технично подправил мяч мимо Габулова.

А затем продолжили «болеть» по-старому. Как было при Андрее Кобелеве. На 56-й минуте снова случился «привоз» от Антона Соснина, снова контратака в пару передач, которую пушечным ударом завершал Александр Ерохин – однако вновь угодил в каркас. А спустя девять минут «Ростов» вновь наказал «Динамо» за какую-то нарочитую беспечность. Павел Могилевец с лёгкостью убрал Денисова и Самба, подал на дальнюю штангу, где головой замыкал Фёдор Кудряшов. Так продуктивно в атаке Кудряшов, наверное, не играл никогда.

Что может помочь этому «Динамо»? Уж точно не вакцина в виде новых лиц. В Химках впервые с 2013 года в составе москвичей вышел Павел Соломатин – после ссылок в Махачкалу и Пермь, травмы спины и игры за «молодёжку» о нём стали забывать. Соломатин вышел, но растворился на поле, проиграв фланг свежему Калачёву. Да и разве могло быть иначе? «Динамо», пытающееся отыграться, против «Ростова», старающегося удержать победу, – это словно котёнок, крохотный, вызывающий лишь умиление, против бывалого льва. Сколько шансов больно задеть лапой? Ровно ноль шансов.


При всём этом «Динамо» по-прежнему балансирует на грани. В шаге от 13-го места. Вот только в следующем туре балансирование по лезвию ножа кончится – в Краснодаре, против «Кубани», «Динамо» ждёт матч жизни и смерти. Сергею Чикишеву в такой ситуации не позавидуешь. Ему нужно выжать из своей команды максимум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →