Сергей Карасёв
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Данила Игнатов

Не судим будешь. Как арбитры ошибались в последних 5 турах РФПЛ

После 28-го тура РФПЛ вновь остро встала тема судейства. Мы решили изучить самые спорные эпизоды матчей.
13 мая 2016, пятница. 14:30. Футбол
Финиш чемпионата – время оголенных нервов и бурлящих эмоций. Неудивительно, что вновь остро всплыла судейская тема. «Локомотив», проиграв «Спартаку» из-за ошибок судьи Федотова, не только выключился из чемпионской гонки, но и поплыл эмоционально, да так, что рискует вообще остаться без еврокубков. Поэтому бурная реакция президента «Локо» Ольги Смородской, назвавшей судейство «беспределом», выглядит вполне обоснованной.

Тренер «Рубина» Валерий Чалый эмоционально жалуется на гол, пропущенный из трёхметрового офсайда в матче с «Краснодаром» — и его тоже можно
понять.

Что уж говорить, если даже корректный и воспитанный Леонид Слуцкий после первого тайма матча с «Тереком» отправляется беседовать с судейской бригадой на повышенных тонах. Всё понятно — любая осечка, допущенная «армейцами», способна лишить их чемпионства.

Президент ЦСКА Евгений Гинер после игры идёт ещё дальше и делает резкое заявление в адрес главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова. В ответ на это судьи РФПЛ выпускают совместное заявление.

Обмениваться такими выпадами можно сколько угодно. Но стоит признать: судейство на финише чемпионата действительно оставляет желать лучшего. Мы разобрали матчи нескольких последних туров, в которых количество ошибок зашкаливает.

24-й тур



«Локомотив» — ЦСКА


В московском дерби боковой арбитр Алексей Воронцов совершил грубую ошибку, которая, впрочем, не повлияла на исход матча. На 17-й минуте Александр Самедов получил пас, находясь в глубоком офсайде, и развил опасную атаку, которую «железнодорожники» не смогли довести до гола в ворота «армейцев».


«Зенит» — «Спартак»


В другом центральном матче 24-го тура Михаил Вилков допустил сразу несколько ошибок. Сначала на 28-й минуте он не заметил игру Халка рукой в штрафной площади «Зенита» и не назначил пенальти в ворота Юрия Лодыгина.


На 60-й минуте судья не заметил нарушение уже в штрафной Артёма Реброва, где Сальваторе Боккетти свалил на газон Артёма Дзюбу. А в конце матча, на 81-й минуте не показал вторую жёлтую карточку итальянскому защитнику «Спартака» за неспортивное поведение — удар Акселя Витселя в живот, в то время как другой игрок петербургской команды собирался подавать угловой.

«Терек» — «Краснодар»


Другой боковой арбитр Алексей Лунев также ошибся в своём матче, засчитав единственный гол матча «Терека» и «Краснодара» на 63-й минуте. Во время паса голова и корпус Фёдора Смолова находились за линией офсайда, однако ассистент Александра Егорова не засчитал нарушение правил.


25-й тур



«Краснодар» — «Уфа»


В следующем туре судьи ошиблись уже не в пользу краснодарцев. Сергей Лапочкин не увидел нарушение в штрафной «Уфы», когда защитник Денис Тумасян не попал по мячу и ударил по ногам Вандерсона. Правда, «Краснодар» и без пенальти сумел разгромить уфимскую команду со счётом 4:0.

«Спартак» — «Мордовия»


На 77-й минуте Владислав Безбородов мог дать шанс «Спартаку» выйти вперёд, однако не заметил фола на Ивелине Попове в штрафной площади «Мордовии», и встреча закончилась с ничейным счётом 2:2.

26-й тур



«Локомотив» — «Спартак»


Игорь Федотов на 35-й минуте допустил ключевую ошибку в московском дерби, не назначив пенальти в ворота «Спартака» за «фол последней надежды» Александра Пуцко. Защитник красно-белых сбил ворвавшегося в штрафную Петара Шкулетича и нарушил правила, однако Федотов решил, что Пуцко сыграл в мяч и продолжил матч. Через восемь минут «Локомотив» пропустил автогол Дюрицы. В конце матча на 82-й минуте главный судья не удалил Евгения Макеева за грубейший фол, ограничившись только жёлтой карточкой. Через 10 минут Зе Луиш установил окончательный счёт матча, забив второй гол «Спартака».

27-й тур



ЦСКА — «Терек»


Владимир Москалёв своим судейством очень расстроил президента ЦСКА Евгения Гинера. На 44-й минуте арбитр не увидел грубый фол Мацея Рыбусяна Марио Фернандесе, а на 75-й не назначил пенальти, когда Люк Уилкшир срубил в штрафной Александра Головина.


Спорным выглядело и удаление Уилкшира. В общем, такое ощущение, что арбитр элементарно поплыл.

«Рубин» — «Краснодар»


В 27-м туре арбитры вновь ошибочно засчитали «Краснодару» гол из офсайда на 55-й минуте. На этот раз помощник Алексея Николаева Адлан Хатуев, находясь в выгодном положении, не увидел положение вне игры у автора гола Фёдора Смолова.


А на 60-й минуте Николаев ошибочно посчитал, что полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский сбил хавбека «Рубина» Гёкдениза Карадениза до штрафной и назначил штрафной удар, а не пенальти.

«Спартак» — «Динамо»


В очередном московском дерби судья Сергей Карасёв, готовящийся к поездке на Евро во Францию, допустил две серьёзные ошибки. На 64-й минуте арбитр правильно назначил штрафной после фола Боккетти на Зобнине, однако ошибочно не вынес предупреждение, которые стало бы для итальянского защитника вторым. На 83-й минуте Карасёв не увидел нарушение Ромулу на Ташаеве в штрафной площади «Спартака» и ошибочно не назначил пенальти.

28-й тур



«Мордовия» — «Зенит»


Петербургская команда чаще всех в РФПЛ бьёт пенальти — например в матче с «Мордовией» Халк дважды подходил к точке. Но ни разу назначенный Алексеем Еськовым одиннадцатиметровый не был очевидным.

На 54-й минуте Александр Кокорин упал в штрафной площади «Мордовии» от лёгкого касания рукой Томаса Фибеля, и Еськов без колебаний указал на точку.


А спустя 17 минут после великолепного паса Халка Игорь Смольников вышел к воротам саранской команды, уже пробросил мяч мимо Ильи Чебану и наткнулся на летящего в подкате голкипера. Еськов вновь увидел нарушение правил и назначил пенальти, который во второй раз уверенно реализовал Халк.


Резюмируя, можно сказать следующее: пусть явных и однозначных симпатий в пользу какой-то из команд у судей РФПЛ не проглядывается (хотя в чью-то сторону арбитры всё же ошибаются чаще), стоит признать, что количество ошибок в последних турах достигло критического уровня. Между тем, на всех этажах турнирной таблицы сейчас идёт отчаянная борьба – кто-то сражается за золото, кто-то за место еврокубках, кто-то за выживание. Будет печально, если судьба какого-то из этих мест будет решена посредством неправильных судейских решений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 160
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →