“Ростов” и допинг
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Медалей “Ростов” не лишится. Трёх очков — может

Вчера сразу 11 игроков “Ростова” проверили на допинг. Сегодня мы постарались выяснить, почему так произошло. И чем это грозит.
13 мая 2016, пятница. 19:00. Футбол

Мутко: мельдоний в “Ростове” – надуманные вещи


Вчера “Ростов” совершил классный «камбэк» в Химках, превратив 0:1 с “Динамо” в 3:1. Команда Бердыева в который раз восхитила и игрой, и характером. Казалось бы, для “Ростова” день позитивный и безоблачный. Но не тут-то было. Изнемождённых футболистов в полном составе настойчиво пригласили на допинг-контроль. 11 человек разом. Ясное дело, что никого в команде это не обрадовало.

А общественность сильно удивило.

Разумеется, футболисты “Ростова” тут же начали рассказывать, что никакого допинга у них найти не могут и в помине. Лучше всех позицию клуба выразил Тимофей Калачёв: «Я не раз попадал на допинг-контроль. И в чемпионате России, и в играх за сборную. Но максимально — три человека, обычно два. А тут 11… Удивительно! Как это понять? Нет ответа. Это проверка или недоверие? Надо разобраться.

Ну что ж, сдадим допинг! Никаких проблем контроль не выявит. Никаких таблеток или запрещённых препаратов у нас в команде никто не применяет.
Пусть проверяют 11… Нам нечего бояться. Наоборот, если допинг-контроль ничего не выявит, мы будем чисты перед всеми».

Кристиан Нобоа отреагировал эмоционально. И его можно понять: «Это нереально! Мы, все 11 игроков „Ростова“, сидим и ждём допинг-контроля. Никогда такого не было. Всегда вызывали только два человека. А тут 11… Как так? Что ж, подождём».

Дмитрий Полоз вполне резонно заметил: «Почему-то в прошлом году, когда мы бились за выживание, никто из представителей ФИФА с проверками к нам не приезжал. А вообще, не вопрос – пусть приезжают к нам с проверками хоть после каждой игры. Главное, чтобы мы выигрывали».

Тренер ростовчан Виталий Кафанов затронул и финансовую сторону вопроса. Мол, если бы даже захотели закупать мельдоний, не смогли бы.

«Да у нас денег на простые лекарства не хватает! Что уж говорить о мельдонии (на самом деле 40 капсул мельдония стоят 200-300 рублей. — Прим. «Чемпионата»). Я не верю в то, что ребята применяли запрещённые препараты»

Разумеется, в новостных заметках быстро появилось слово “мельдоний”. Ну, куда без него в современной России. Первым заговорил тот же Калачёв: “Думаете, копают под «Ростов»? Посмотрим, главное, чтобы не нашли какой-нибудь мельдоний или что там сейчас ищут? Думаю, всё будет нормально. Мы играем так хорошо только на обычном питании».

Самое печальное, что на этом тема мельдония не закончилась. Потому что опасения подтвердились – искали действительно его. Это не домыслы, а официальная позиция ФИФА. Вот цитата главы медицинского департамента Иржи Дворжака: «Это был необъявленный допинг-контроль, который я инициировал исходя из слухов о том, что футболисты «Ростова» принимают мельдоний.

Команда специалистов ФИФА из разных стран прибыла на стадион перед матчем, имея все необходимые документы. Я должен высказать большой комплимент службе безопасности и руководству ФК «Ростов» — они с полным пониманием отнеслись к визиту офицеров ФИФА».

На такое заявление уже нужен был серьёзный ответ. Не представителей “Ростова”, а руководства российского футбола. То есть Виталия Мутко: «Мельдоний в „Ростове“ — это всё абсолютно надуманные вещи. Россия готовится к чемпионату мира, и Международная федерация футбола начинает брать под контроль футбол в России и с точки зрения допинг-контроля. Так, сборная России была подвергнута допинг-контролю во Франции. Я так понимаю, был сделан график контроля лидеров чемпионата России»”.

Это, конечно, очень “реалистичная” версия – проверка “по графику” 11 игроков команды. Удивительный, надо сказать, график.

Андреев: «История с допингом в “Ростове” – работа ЦСКА или “Зенита”


Впрочем, дадим слово профессионалам. Бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов акцентирует внимание на ЧМ-2018 в нашей стране.

«Скорее всего, в пробах игроков «Ростова» ничего не найдётся, потому что футбол — это всё-таки достаточно благополучный вид спорта. Необычно в этой истории то, что всю команду проверяют. Связано это с чемпионатом мира — 2018. Кому-то сейчас надо потоптаться по футболу, что-то обнаружить – это часть далеко рассчитанной программы. В футболе обычно берётся проба у двух человек по жребию.

Сомневаюсь, что в «Ростове» найдут допинг. Но если гипотетическая команда попадается, в таких случаях применяются следующие нормативы: если допинг обнаружен у одного человека, результаты матча не аннулируются и команда не наказывается. Но на следующей проверке будут брать пробы не двух игроков, а четырёх. По крайней мере, так было до недавних пор, но, может, правила изменились. А если поймают больше двух человек, то идут разбирательства, иногда результат аннулируется, и к команде применяются санкции. Но в зависимости от того, какой допинг, какие обстоятельства. В некоторых случаях даже из-за одного человека санкции могут применяться и к клубу.

Похоже, мы вошли в ту фазу, которой от нас добиваются наши «друзья»: от каждого «чиха» начинаем впадать в истерику. Существует документ «Регламент УЕФА», вроде он переведён на русский. Там пара параграфов посвящена этой теме. И в кодексе ВАДА также есть раздел, посвящённый игровым видам спорта».

Кстати, есть и сторонники теории заговора. Например, тренер Сергей Андреев, который прекрасно знает, каково это – работать в Ростове.

«Вся эта история с допингом в Ростове – это не происки ФИФА. Для меня сомнений нет, что это работа какого-то из двух других клубов, которые претендуют на чемпионство. Закрались сомнения – как бы не обоих. Раньше не было таких прецедентов. На допинг-тест брали одного-двух игроков, но чтобы 11… И происходит это тогда, когда «Ростов» борется за золотые медали. Понятно, что это происходит с подачи власть имущих. Могут ли футболисты «Ростова» принимать допинг? Я об этом не знаю.

То, что «Ростов» возьмёт в последних играх шесть очков, сомнений нет. А вот наберёт ли ЦСКА – вопрос. «Зенит» пусть набирает. Даже при условии, если питерцы наберут максимум очков при 100-процентном результате у «Ростова», то они всё равно не станут чемпионами.

Не удивлюсь, если у кого-нибудь найдут допинг. И не потому что игроки принимали запрещённые препараты, а потому, что всё могут подсыпать. Ведь приехали люди из ФИФА. Люди, которые расшевелили этот улей, из очень властных структур. А дальше уже додумывайте. Но раз уже начали, то они пойдут до конца».

Осталось понять одно – если вдруг допинг и правда найдут, что именно ждёт “Ростов”? Антидопинговый регламент ФИФА гласит следующее: если более двух членов команды были уличены в нарушении антидопинговых правил, комитет должен наложить на клуб соответствующие санкции в дополнение к санкциям, наложенным на игроков индивидуально. Проще говоря, результат матча, после которого был проведён допинг-тест, решением ФИФА может быть аннулирован. То есть “Ростов”, в теории, могут лишить трёх очков за победу в игре с “Динамо”. Но не всех очков, заработанных в РФПЛ.

Соответственно высокое место в таблице “Ростов” займёт в любом случае. Но вот борьбу за золото и даже серебро ему могут усложнить серьёзно. Впрочем, с трудом верится, что кто-то в команде реально принимал допинг. Тем более – мельдоний.

В тексты использованы материалы “Спорт-экспресса”, ТАСС, “Матч ТВ”.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 134
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →