Европейские уроки управления. "Коверчиано"
Текст: Лев Савари

Европейские уроки управления. "Коверчиано"

Отечественным функционерам стоит внимательно изучить схемы организации центров, подобных "Коверчиано", если они действительно хотят вывести российский футбол на качественно новый уровень.
26 августа 2008, вторник. 13:00. Футбол
Национальный центр футбола Италии "Коверчиано", также известный как "Каза Италия", расположен в одноимённом районе столицы области Тоскана и первой столице искусств в Европе – Флоренции. Центр был основан в 1958 году маркизом Луиджи Ридольфи Вай да Верраццано и Данте Беретти, ключевыми фигурами в футбольном мире страны в послевоенные годы. О Ридольфи стоит упомянуть отдельно – с 1926 по 1942 годы он руководил федерацией лёгкой атлетики и одновременно был президентом футбольного клуба "Фиорентина", а с 1956 по 1958-й – федерацией футбола Италии. Создание такого спортивного учреждения, по мнению Ридольфи и Беретти, должно было существенно повысить культуру игры в футбол на Апеннинах и вывести его на новый, доселе невиданный уровень. Как показало будущее, простая и гениальная идея итальянцев в полной мере оправдала их ожидания.
Сейчас "Коверчиано" является одной из лучших специализированных баз в Италии, где тренируются национальные команды всех возрастов. Инфраструктура центра потрясает своими масштабами...


"Коверчиано" дважды подвергался реконструкции и усовершенствованию: в 1989-м перед началом чемпионата мира и в 2004-м перед чемпионатом Европы в Португалии, когда были проведены работы по увеличению площади и ремонту базы. В настоящее время центр находится в частной собственности, но при этом имеет долгосрочный договор аренды с федерацией футбола Италии. Руководителем и совладельцем центра является тёзка известного итальянского дирижёра и музыкального педагога – Франко Феррара.

Сейчас "Коверчиано" является одной из лучших специализированных баз в Италии, где тренируются национальные команды всех возрастов. Инфраструктура центра потрясает своими масштабами: четыре полноразмерных футбольных поля с натуральным травяным покрытием, одно полноразмерное и одно мини-поле с искусственным травяным покрытием, тренировочное поле с ограждением, универсальный спортивный зал, тренажёрный зал, 25-метровый бассейн и два теннисных корта. Помимо этого центр оснащён: большим конференц-залом имени Джованни Феррари вместимостью 150 человек, который используется для проведения занятий, генеральных ассамблей, пресс-конференций (он оборудован кабинками для синхронного перевода, кабельной и интернет- связью), залом для закрытых совещаний, публичной спортивной библиотекой, в которой хранятся свыше 3500 книг, статей дипломных работ и газет, посвящённых спорту и футболу, рестораном на 150 посадочных мест.

Центр одновременно является:
– базой технического департамента федерации футбола Италии;
– школой подготовки тренеров по футболу, мини-футболу и физической подготовке;
– местом проведения различных спортивных мероприятий и собраний национального и международного масштаба.

Остановимся подробнее на структурных подразделениях центра. Начать стоит с технического департамента федерации футбола Италии (ФФИ). Согласно статье 11 устава ФФИ, департамент является "органом, задачей которого является осуществление образовательной деятельности для повышения уровня игры". Для выполнения этой задачи технический департамент "обладает полной оперативной и административной автономностью". Он "несёт полную ответственность, в Италии и в сфере международных отношений, за комплектование тренерского штаба, подбор игроков и судей, а также должен поддерживать деятельность по исследованию и развитию всех аспектов футбола".

Отдел юношеского развития определяет общее направление деятельности молодёжных команд и футбольных школ, занимается лицензированием, обучением, подготовкой и повышением квалификации инструкторов и преподавателей физкультуры.
Организационная структура технического департамента достаточна проста. Во главе департамента стоит президент, который тесно сотрудничает с управляющим советом и следит за работой генерального секретаря. Вице-президент отвечает за исполнительный совет и дисциплинарную комиссию. А вот генеральному секретарю подчиняются уже все остальные подразделения: генеральный секретариат, администрация и финансы, регистрационный офис (не для игроков), пресс-служба, школа тренеров, электронная обработка данных и логистика, отдел исследований и документации, лаборатория физической подготовки, отдел юношеского развития и медицинский отдел.

Отдел исследований и документации центра занимается исследованиями, систематизацией и спецификацией всех аспектов игры. Обычно отдел работает на основании запроса от управляющего совета технического департамента или национального совета ФФИ, которые ставят задачу по анализу и исследованию конкретной ситуации. Помимо этого отдел занимается организацией курсов футбольных тренеров вместе с ассоциацией футбольных тренеров и комиссией футбольных тренеров ФФИ, ведёт разработку специальной архивной базы данных, осуществляет выпуск учебных пособий для футбольных тренеров, а также сотрудничает с работниками технического департамента, отвечающими за выпуск официального бюллетеня. Помимо этого сотрудники отдела размещают новости и статьи на официальном сайте технического департамента.

Отдел юношеского развития определяет общее направление деятельности молодёжных команд и футбольных школ, занимается лицензированием, обучением, подготовкой и повышением квалификации инструкторов и преподавателей физкультуры, определяет критерии программ и методологий, а также оборудование для каждого вида деятельности (дидактический, образовательный, предсоревновательный и соревновательный). Под контролем и при технической координации со спортивным тренировочным центром и футбольными школами отдел определяет дальнейшее развитие футбола в стране, а также технико-дидактические направления для продвижения футбола в школе.

Лаборатория физической подготовки центра занимается такими вопросами, как: биомеханический анализ движений, функциональное исследование игрока, экспериментирование в области новых технологий и общее исследование футбола как вида спорта.

Ежегодный бюджет национального центра футбола Италии "Коверчиано" составляет около 6 млн евро. Две трети этой суммы зарабатывает сам центр, а недостающую часть обеспечивает из своего бюджета федерация футбола Италии.
Медицинский отдел центра следит за здоровьем всех футболистов, заботится об обучении и ведёт карту медицинского осмотра и обслуживания, организует регистрационные процедуры для поступления в отдел в качестве футбольного врача или санитара. Перед этим отделом стоит задача информировать футбольные клубы об изменениях в допинговых правилах, а также о том, как следует представлять всю медицинскую документацию в Олимпийский комитет Италии (CONI). Также футбольные клубы могут обращаться в этот отдел с просьбами об освобождении игроков от вызова в сборную в случае неудовлетворительного состояния их здоровья.

Школа тренеров центра организует все курсы обучения тренеров итальянской футбольной федерации. Любой желающий может пройти обучение и получить одну из трёх степеней квалификации: "футбольный тренер", "тренер по физподготовке" или "тренер по мини-футболу". Для футбольных тренеров существует несколько уровней обучения:
– базовый уровень (всего обучается 45-50 тренеров в год в различных регионах);
– профессиональный тренер второй категории (продолжительность обучения – один год);
– профессиональный тренер первой категории (продолжительность обучения один год);
– тренер по мини-футболу (около 10 курсов в год в различных регионах);
– тренер по мини-футболу первого уровня (один раз в год).

Помимо этого, центр сотрудничает с Университетом Флоренции (факультетом медицины и хирургии — базовый курс науки и техники в спорте), Университетом Пизы (инженерным факультетом) и Университетом Павии (факультет информатики).

Ежегодный бюджет национального центра футбола Италии "Коверчиано" составляет около 6 млн евро. Две трети этой суммы зарабатывает сам центр, а недостающую часть обеспечивает из своего бюджета федерация футбола Италии. Что касается источников дохода, то здесь всё достаточно просто. Список услуг, которые может предоставить центр, настолько велик, что не заработать невозможно. На его территории проходят пресс-конференции, заседания и совещания как спортивного, так и околоспортивного толка. Помимо этого, подлежат аренде и все виды услуг, которые имеются в распоряжении центра. Развитие и самоокупаемость центра позволяют федерации футбола Италии смотреть в будущее с оптимизмом.

Российским функционерам и людям футбола стоит задуматься и внимательно изучить схемы организации и развития подобных центров, если они действительно хотят вывести российский футбол на качественно новый уровень. Одним делом можно убить сразу нескольких зайцев: существенно повысить уровень футболистов и тренеров, воспитать грамотных спортивных менеджеров, выстроить чёткую схему управления футболом и банально заработать деньги. К сожалению, на данный момент в большинстве случаев последнее существенно превалирует над всем остальным. Нам же остаётся только верить в такую перспективу.

На фото: президент Фонда развития футбола Алишер Аминов (справа) с чемпионом мира 1982 года Джанкарло Антониони.

Фоторепортаж из Коверчиано смотрите здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →