“Тоттенхэм” помогает детям
Фото: tottenhamhotspur.com
Текст: Антон Матвеев

«Он техничнее Азара!» Как мальчик без ног и рук играет в футбол

8-летний Маршалл Джэнсон, которому ампутировали нижние и верхние конечности, сыграл в футбол с игроками “Тоттенхэма”.
15 мая 2016, воскресенье. 17:00. Футбол
8 мая “Тоттенхэм” проиграл на “Уайт Харт Лейн” “Саутгемптону”. “Шпоры” открыли счёт благодаря голу Сона, а “святые” ответили дублем Дэвиса. После этого поражения лондонцы остались на втором месте перед заключительным туром, опережая «Арсенал» на два очка.

Но всё это не важно. Абсолютно, совершенно, категорически не важно.

Потому что главное событие дня случилось в перерыве матча. 8-летний Маршалл Джэнсон сыграл в футбол с запасными футболистами “Тоттенхэма”. У ребёнка нет ни ног, ни рук.

Но он всё равно обожает играть в футбол. Когда Маршаллу был всего годик, из-за менингита ему ампутировали обе руки и ноги. Однако ребёнок и его родители не сдались. “Маршалл ненавидит, когда его считают несчастным и обречённым. Он абсолютно счастливый мальчик! Да, его тело не такое, как у всех. Зато он умеет получать удовольствие от жизни”, — говорит Стефани, 36-летняя мама Джэнсона.

Ребёнок получил известность в Англии еще в марте 2012 года. Именно тогда его семья создала группу в «Фейсбуке» Handstand The Appeal For Marshall Janson. В ней не только выкладываются фотографии, как Маршалл встречается со знаменитостями и участвует в разнообразных шоу, но и, главное, собираются деньги на его лечение. Да, к счастью, мозг мальчика не пострадал. Только вот Джэнсону каждый год, вплоть до 18 лет, нужны новые руки и новые ноги. Звучит дико, но так и есть. А это минимум 50-60 тысяч фунтов ежегодно.

Соответственно, деньги на лечение Маршаллу ищут постоянно. И довольно успешно. Помогают Джэнсону и обычные люди, и “необычные”. Скажем, 2 года назад Халк Хоган пожертвовал 500 тысяч долларов на лечение мальчика.

Вся Британия вот уже четыре года следит, как выживает Маршалл. Вернее, живёт полной жизнью – в том числе постоянно играя в футбол. Однажды друг семьи выложил видео, на котором Джэнсон в майке “Тоттенхэма” забивает гол и отмечает его шикарным танцем. Спустя пару месяцев “шпоры” исполнили мечту Маршалла – он вышел на поле “Уайт Харт Лейн”. Притом не просто так, а на разминку с Шадли, Кэрроллом и другими игроками любимой команды.

Ребёнка встречали как настоящую суперзвезду. Для начала у Джэнсона взяли интервью прямо у бровки.

— Маршалл, здесь все твои друзья. Каково это, когда за тебя болеют 36 тысяч человек?

— Awesome! – ответ мальчика утонул в аплодисментах всего стадиона.

На поле Джэнсона вывел Муса Дембеле. “Честно говоря, я с трудом сдержал слёзы. Когда видишь таких людей, понимаешь, что твой характер – полная фигня. Потому что этот ребёнок в разы сильнее, лучше любого из нас. Он самый настоящий герой”, — заявил растроганный полузащитник “шпор”.

Любое действие Маршалла на поле вживую комментировал диктор. “Точный пас на Дэвиса! Какая техника, контроль мяча! Идеальный пас от Маршалла, вы только посмотрите! Фантастика, просто фантастика”, — под такой саундтрек показывал футбольное мастерство (благо, есть что показывать) мальчик.

“Я так нервничал!.. Знаете, мяч для игры в АПЛ такой большой, тяжёлый… Хотя, по-моему, я неплохо справился!” — рассказывал BBC двумя днями позже Маршалл.

За несколько невероятных часов на “Уайт Харт Лейн” Джэнсон успел не только погонять мяч, но и сделать массу других полезных вещей. ”Я взял столько автографов… Некоторые игроки расписались прямо на моих протезах! Первым, кстати, ко мне подошёл Маурисио Почеттино. Он обнял и поцеловал меня. А я наконец узнал, как правильно произносить его фамилию!”

“Тоттенхэм”, устроив для Маршалла лучший день в его жизни, на этом не остановился. Вчера мальчика пригласили в ещё одну “святая святых” – на базу “шпор”. Он вместе с младшей сестрой Лекси и двумя другими детьми не только посмотрел на тренировку любимцев, но и сам поучаствовал в ней – Маршалл коллекционировал голы, а с его дриблингом не смогли справится ни Вертонген, ни Алдервейрелд, ни Виммер.

“У этого парня невозможно отнять мяч! Он техничнее Азара!” – официальный комментарий Вертонгена по итогам “самой сложной тренировки в его жизни”.

В свободное от футбола время Маршалл, как и подобает 8-летнему ребенку, ходит в школу. Притом он один из лучших учеников в своем классе — про слово “четвёрка” не слышал в принципе. Давая интервью BBC, мальчик параллельно делал уроки. В том числе выводил слово can’t. Слово, которого нет в словаре Маршалла Джэнсона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →