«Зенит» – «Локомотив» – 1:1. 15 мая 2016 года. Видео, голы, обзор матча
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Хаит

Нужно больше пенальти. Как «Зенит» выбыл из чемпионской гонки

Отчёт о матче «Зенита» и «Локомотива», результат которого больше всего порадовал болельщиков других команд.
15 мая 2016, воскресенье. 21:35. Футбол
Обнародованное накануне матча решение Вячеслава Малафеева закончить карьеру добавило матчу с «Локомотивом» ностальгический оттенок, но даже оно не могло сделать эту игру ещё более бескомпромиссной. «Зенит» всё ещё мечтает о коллективном затмении у ЦСКА и «Ростова», а проигравший три матча подряд «Локомотив» превратился из соискателя титула в соискателя лиги Европы.

*** История в фотографиях. Вячеслав Малафеев ***

Виллаш-Боаш привычно чередует в старте Жиркова и Кришито: сегодня с первых минут матч начал итальянец. Кроме того, на левом фланге атаки расположился, как и несколькими днями раньше, Кокорин, а Шатов остался в запасе.

Черевченко после провального матча с «Кубанью» также сделал несколько изменений. В центре защиты Чорлуку и Пейчиновича аврально заменили Михалик и Шишкин, а пару опорных полузащитников с первых минут играли Ндинга и Тарасов. Наконец, на острие вернулся Хенти, отвоевавший это место у Шкулетича.

Уже на второй минуте бодро стартовавший «Локомотив» создал опасный момент. Шишкин длиннющим кроссом попал в Хенти, от которого мяч срикошетил под удар Жемалетдинову. Рифат бил из выгодной позиции, но попал выше ворот.

Команды ещё не успели набросать даже черновик игрового рисунка, как всё внимание перетянул на себя арбитр Вилков. В штрафной гостей Михалик безуспешно попытался оттолкнуть Дзюбу от мяча и упал. Нападающий «Зенита» упал на него сверху и этим манёвром заработал для своей команды пенальти. Халк с точки не промахнулся.
После гола «Зенит» сумел взять темп игры под контроль. Мяч как будто приклеился к центральной трети поля, а небольшое преимущество гостей во владении мячом разбивалось о методичный прессинг питерцев. Особенно тщательно хозяева защищались на левом фланге, где им противостоял креативный Самедов. На счету Кришито оказалось четыре отбора и перехват в первом тайме, также полезными оборонительными действиями на фланге отметились Маурисио и Кокорин.

«Локомотиву» позволяли бить исключительно из-за пределов штрафной, к тому же гости постоянно промахивались по воротам. Лишь ближе к 40-й минуте они нанесли первый удар в створ: Денисов сыграл на подборе и с дуги штрафной пробил точно в угол, но Лодыгин перевёл мяч на угловой. Отметим, что у «Зенита» голевой удар по-прежнему был единственным точным.

Через пару минут Виллаш-Боаш был вынужден сделать первую замену. Получивший повреждение на пятой минуте Юсупов как будто разбегался, но, видимо, оно оказалось серьёзнее, чем предполагали медики. Штаб решил перестраховаться. Вместо Юсупова вышел Шатов, и «Зенит» перестроился на расстановку 4-2-3-1, в которой Шатов занял место чуть ниже Дзюбы.

А уже в добавленное время постоянное и, пожалуй, немного академичное давление «Локомотива» внезапно принесло результат. Жемалетдинов обыгрался с партнёром (кажется, Тарасовым), ворвался в штрафную и получил по ногам от Маурисио. Пенальти, к которому не может быть вопросов, реализовал Самедов. И первого тайма как не бывало…
Ничья не устраивала ни одну из команд, но по первым минутам второго тайма об этом нельзя было догадаться. «Локомотив» крайне дисциплинированно играл в защите, а территориальным преимуществом завладел «Зенит» — но что с ним делать, хозяева разобраться не могли. За 20 минут команды обменялись точными ударами (по одному), а Виллаш-Боаш сделал вторую замену, выпустив Жиркова вместо Кокорина. Шатов ушёл на фланг, Жирков начал действовать на противоположном фланге… но очередная смена схемы не привела к перелому в игре. Как ни странно, перейдя на расстановку 4-4-2, «Зенит» лишь увеличил разрыв между линиями и создал для фланговых игроков «Локомотива» больше свободного пространства. Самедов и Жемалетдинов несколько раз перспективно врывались в зоны на полуфлангах, но довести свои быстрые атаки до хотя бы одного голевого момента гостям не удалось.

Очередная хитрая перестановка тренера «Зенита» чуть было не сработала: пока игроки «Локомотива» оперативно разбирались, кому кого держать после выхода Богаева на правый фланг обороны, Халк после паса Дзюбы вышел практически один на один с Гилерме, мощно замахнулся и…. забыл пробить. Правда, назвать этот нежный тычок ударом просто не получится.

Игра наконец-то раскрылась. В ответной атаке «Локо» Хенти выскочил на ударную позицию, но упустил момент для удара, и эпизод закончился ничем. А через минуту Халк выкатил мяч под удар Шатову: тот отлично пробил метров с 15, но выручил Гилерме.

Отметим, что шла уже 77-я минута матча, Черевченко обходился без замен, а гости выглядели даже свежее «Зенита». Первая замена в их составе произошла на 87-й минуте и выглядела скорее тактическим решением, а не следствием усталости Хенти. А на 92-й минуте Денисов совершил спурт метров на 20, пытаясь достать сильный заброс. Не достал и так же бодро побежал обратно. Впрочем, у обеих команд хватило сил на финальную драку на последних секундах. Миранчук откинул мяч, чем вызвал бурю негодования всех футболистов «Зенита» (включая запасных). Схватились даже вратари. Кстати, минутой раньше предупреждение получил и Халк, который теперь пропустит последний матч сезона. На то, чтобы успокоить страсти, ушло три минуты, три жёлтые карточки и одна красная. Финальный свисток прозвучал за две секунды до истечения 99-й минуты… Жаль, что бьющие через край эмоции лишь выразились в напряжении и потасовке, а не ещё паре голов. Матч этого заслуживал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →