• Главные новости
  • Популярные
Луиш Фигу: приглашаю Роналдо в "Интер"
Текст: «Чемпионат»

Луиш Фигу: приглашаю Роналдо в "Интер"

Знаменитый португалец рассказал, почему ему нравится "Интер" и футбол, практикуемый Манчини, предупредил о недооценке "Аякса", но, прежде всего, подчеркнул, что "нерадзурри" могут выиграть Лигу чемпионов и исполнить таким образом последнюю мечту его карьеры: подарить болельщикам "Интера" триумф, ожидаемый вот уже многие годы.
14 марта 2006, вторник. 21:57. Футбол

— Фигу, в субботу в матче с «Сампдорией» вы снова одержали победу в чемпионате благодаря еще одной Вашей голевой передаче. Как Вы себя сейчас чувствуете?
— Сказать правду? Я немного устал…

— Но счастлив.
— Это точно. Было важно взять три очка, и мы их взяли, показав красивый футбол.

— Кстати, о красивом футболе. Галлиани считает, что «Ювентус» показывает больше атлетический футбол, а «Милан» больше рассчитанный на зрителя. А «Интер» как бы Вы охарактеризовали?
— У «Интера» чудесный футбол.

— Объясните нам, почему?
— Потому что у него великие игроки, которые работают очень хорошо и потому что у него ментальность, которая мне импонирует, т.е. он ищет победу посредством игры.

— Заслуга Манчини. Вас удивил тренер «черно-синих»?
— Нет, потому что я его знал, встречаясь с ним в национальной сборной. Он знает, что такое итальянский футбол и за эти два года в «Интере» это продемонстрировал.

— Моратти следовательно прав, что удерживает его?
— Да, потому что нехорошо постоянно менять тренеров и игроков. Для победы необходима основа. И здесь в «Интере», как я считаю, она создана.

— Но и в этом году скудетто снова лишь мираж. Вы можете объяснить, как это так?
— Нам немного не хватало стабильности в результатах. Если команда сконцентрирована, физически хороша и верит в собственные возможности, ей легче удается побеждать. Мы несколько раз теряли концентрацию и желание выражать наш футбол.

— Это случилось в первом тайме в Амстердаме и Риме.
— Точно. Мы – «Интер» и, если мы играем в свою игру, то другого и ждать не надо. Мы можем навязывать свою игру. Всегда.

— Вернемся к Вашему… чудесному «Интеру». Станкович считает, что в Италии лучше вас никто не играет. Вы согласны?
— Да, мы играем хорошо, но есть и другие команды, как, например, «Милан», «Рома», «Сампдория» и «Палермо». Они произвели на меня отличное впечатление.

— Вы забыли «Ювентус» и, зная ваше соперничество по отношению к «бьянконери», это не должно удивлять. Когда Вы играли в «Реале», он вас дважды выбивал из Лиги чемпионов, а в этом году они выиграли у «Интера» в чемпионате Италии дома и в гостях.
— В чемпионате «Ювентусу» мы всегда проигрывали, но если встретимся с ним снова в Лиге чемпионов, надеемся, что нам удастся побить его.

— От последнего матча «Интер»-«Ювентус» у Вас подарок в виде направления на дисциплинарную комиссию. Что Вы думаете о всем этом деле на холодную голову?
— Думаю, что об этом инциденте слишком много говорили. Не будем об этом больше говорить, вода уже утекла.

— И последнее: Вы в Испании играли в клубах-грандах: «Реале» и «Барселоне». У них тоже такая же политическая и экономическая мощь, как у «Ювентуса»?
— Это нормально, что сильные экономически команды имеют и специфически важный вес. Это так во всех странах мира. В одних более, в других менее…

— Кстати, о «Реале». Мы можете объяснить кризис своих бывших коллег, которые и в этом году ничего не выиграют?
— Сейчас говорить трудно, а больше не знаю положения изнутри. Конечно, в Мадриде расплачиваются за ошибки, допущенные в последние сезоны.

— Рональдо, тем временем, устал и хочет уйти, потому что чувствует, что его не любят на «Бернабеу».
— Он говорит то, что ощущает. Иногда люди понимаю, иногда нет, но каждый свободен, выражать свою мысль. Я полагаю, что Рони для того, чтобы играть хорошо, должен быть счастлив. Если у него душевно раздрай, но уже не Роналдо.
— Вы ему посоветуете присоединиться к Вам в «Интере», чтобы у него снова засияла улыбка?
— Я не только это ему посоветую, но я его приглашаю, потому что он мой друг, и я хотел бы быть с ним рядом.

— Он и Адриано, какая была бы парочка?
— Важная, действительно важная пара.

— Особенно сейчас, когда Император снова стал забивать.
— Я доволен, потому что Адриано для нас фундаментален.

— После того, как Вы были одним из идолов на «Бернабеу», Вы сейчас и «заводила» на Сан Сиро. Какая разница между двумя этими стадионами?
— На «Сан Сиро» структура стадиона заставляет гораздо меньше ощущать давление болельщиков, но на некоторых матчах, как например, на дерби, сразу ощущаешь любовь поклонников. Мне нравится, когда я понимаю, что болельщики меня и мою игру ценят. Аплодисменты и песнопения являются прекрасной демонстрацией любви.

— «Интер» может выиграть Лигу чемпионов?
— Зависит от встречи с «Аяксом» и насколько мы в это верим. У нас такие же шансы, как и у других команд.

— Какое у Вас мнение об «Аяксе»?
— Это молодая и талантливая команда. У нее та же голландская система игры, в которой столько тренеров находили вдохновение. Я ее хорошо знаю, потому что так играл в «Барселоне»: для нападающих она хороша, потому что у них столько голевых возможностей, но в то же самое время команда и многим рискует.

— В случае выхода в четвертьфинал Вам встречаться с «Вильярреалом». Будьте откровенны, Вы довольны?
— Теоретически да, но в футболе теория не принимается в расчет. Важно лишь то, что происходит внутри команды. Мы должны уважать любого соперника и, если мы победим «Аякс», мы выйдем на встречи с «Вильярреалом», сознавая, что они классная команда. Они это показали, выбив из розыгрыша «Манчестер Юнайтед».

— Менее чем через три месяца начинается чемпионат мира. Какая роль уготована Португалии?
— Все зависит от того, как мы начнем. Первый матч фундаментален, и мы не хотим споткнуться.

— Португалия может быть открытием на чемпионате мира в Германии?
— Я надеюсь, что мы станем открытием… на уровне результатов. Наша команда давно играет вместе. Мы знаем друг друга и знаем хорошо.

— Кто из молодежи удивит на чемпионате мира?
— Четыре имени: Месси, Криштиану Роналду, Роббен и Руни.

— Это будут Ваши последние игры в составе сборной Португалии?
— Я полагаю, что я достаточно поиграл за национальную сборную. После июня надо уступать место молодежи.

— Ваш преемник Криштиану Роналду?
— Он хорош, но у нас разные качества.

— Ваш контракт с «Интером» заканчивается в 2007 году. Вы не думаете продолжить его еще на год?
— Я еще об этом не думал, времени еще много. Поговорим об этом попозже.

— Вы за свою карьеру выиграли все то, что можно выиграть, как на личном уровне, так и со своей клубной командой. В тридцать три года у Вас осталась еще мечта в запасниках?
— То, что я бы хотел прежде, чем повесить бутсы на гвоздь, это выиграть что-нибудь важное в составе «Интера». Я бы был счастлив, потому что это был бы прекрасный подарок для клуба и для болельщиков команды.

— Когда Фигу прекратит играть в футбол, чем он займется?
— Я не знаю этого, зависит и от предложений, которые будут. Сначала я хочу немного отдохнуть и побыть со своей семьей, но точно не буду тренером. Слишком велико напряжение…

«Спорт-ПАРИ»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →