Как в Санкт-Петербурге попрощались с Вячеславом Малафеевым
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Дарья Тубольцева

Малафеев: вся жизнь в перчатках, вся жизнь в «Зените»

Как в Санкт-Петербурге попрощались с Вячеславом Малафеевым, отыгравшим в «Зените» 17 лет, – в репортаже «Чемпионата».
15 мая 2016, воскресенье. 23:15. Футбол
Уже на подходе к «Петровскому» можно увидеть огромное граффити в честь легендарного вратаря «Зенита». Желающих сделать памятное фото с надписью «Спасибо Легенда» было так же много, как и с кубком России, выставленным на территории стадиона.

Проводы Малафеева начались ещё за несколько дней до матча. Так, «Зенит» в социальных сетях призвал публиковать слова благодарности в адрес вратаря с хэштегом #СпасибоСлава. Записей собралось очень много. «Слава, спасибо за каждую секунду, проведённую в «Зените», за силу воли и духа, за преданность родным цветам», — писали сотни болельщиков.

В своём заключительном матче в карьере Малафеев остался в запасе. Символично, что последний раз Вячеслав защищал ворота «Зенита» 30 мая 2015 года в игре именно с «Локомотивом» (1:0).

Перед началом воскресной встречи фанатский вираж выставил баннер «Слава Зенита». При появлении на стадионе вратаря трибуны взорвались аплодисментами и криками «Слава, Слава!» Малафеев поблагодарил болельщиков, поклонился и направился к скамейке запасных. Когда на поле показались игроки стартовых составов обеих команд, на фанатской трибуне появился гигантский портрет Вячеслава Малафеева.

Во время матча помимо привычной кричалки «Доминируй, унижай» питерские болелы затянули песню в честь любимого голкипера «Пой, фанат, сильнее пой! Прославляй легенду клуба».

Все ждали появления номера 16 в воротах. Однако на 73-й минуте стало понятно, что Малафеева на поле мы не увидим. «Зенит» сделал третью замену: вместо Доменико Кришито появился молодой Дмитрий Богаев.

На последних минутах на поле произошла крупная потасовка между командами. Показалось даже, что до проводов Малафеева дело не дойдёт – слишком раздосадованы были футболисты «Зенита» обидной ничьей. Но после финального свистка торжественное чествование голкипера состоялось.

Вячеслав вместе со своими детьми появился на поле и совершил круг почёта. Зрители всех секторов (за исключением гостевого) не покинули свои места и стоя аплодировали футболисту.

— Все эмоции остались на поле, — рассказал в микст-зоне Малафеев. — Перед игрой были мысли, смогу ли сдержаться и не поддаться сильным эмоциям во время прощания, но как только объявили о церемонии и я вышел на поле, не сумел сдержаться. Действительно, всё получилось очень эмоционально. Пока бежал круг почёта, перед глазами вся футбольная жизнь пролетела. Вроде бы провёл долгую карьеру, сыграл так много матчей, но теперь, в 37 лет все вдруг закончилось. С одной стороны, радостное событие. Всё прошло замечательно, стадион меня приветствовал. С другой, какая-то грусть остаётся. Наверное, нужно, чтобы просто прошло несколько дней. Я понимал, что рано или поздно этим всё кончится, но никак не решался поставить точку.

— Три самых ярких момента за карьеру?
— Чемпионство 2007 года в Раменском, матч в Порту в 2012-м и, наверное, бронзовые медали 2001-го.

— Не было договорённости с тренером о том, что выйдете сегодня на замену в концовке?
— Да, такой разговор был. Если бы «Зенит» вёл с преимущество в два-три мяча в концовке, то мог бы выйти на замену на последней минуте. Я даже попросил судью: «Если я буду стоять на бровке, а мяч всё никак не выйдет за поле, прошу вас, не свистите!». (Смеётся.) Он, конечно, посмеялся.

— Сегодня «Зенит» практически лишился шансов на чемпионство и стал ближе к тому, чтобы не попасть в Лигу чемпионов. Это омрачает ваш праздник?
— Безусловно, это грустный факт. Сейчас неправильно отделять себя от клуба и от результата «Зенита». Но нашей команде нельзя сдаваться и опускать руки. Бывают всякие ситуации. К сожалению, сейчас всё складывается таким образом и настроение не очень хорошее. В какой-то степени мы сами виноваты, упустили свои возможности. Где-то против «Зенита» сыграли обстоятельства. Но я бы не сказал, что ребята потеряли мотивацию или не хотели защитить чемпионский титул. Такого не было. Тренер тоже показывал своё желание побеждать на каждой тренировке. Вся команда очень сильно переживает из-за неудачных матчей.

— Вратарская династия Малафеевых будет? Ваш сын Максим станет голкипером?
— Он уже в принципе показывает хорошие результаты. Хотя я его два месяца уговаривал не вставать в ворота! (Улыбается.) Он бегал-бегал в нападении, а потом неожиданно заявил, что будет играть в воротах. Я ему говорю: «Уйди оттуда, сын! Тебе это точно не надо!». Но он настаивал на своём, каждый день просил купить перчатки. После двух месяцев просьб я понял, что это серьёзно, характер есть. Значит, нужно покупать перчатки. Сейчас он и как полевой игрок бегает, но в большей степени стоит в воротах.
Фото: Дарья Тубольцева, "Чемпионат"

***


Наблюдая за тем, как «Петровский» торжественно провожал свою легенду, я вспомнила, как первый раз узнала, кто же такой Вячеслав Малафеев.

Я училась в седьмом классе и совсем не интересовалась футболом, когда к нам в школу приехал вратарь «Зенита». В этот год питерская команда выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА, и каждый второй пацан в городе ходил в сине-белом-шарфе. О визите знаменитого вратаря в школе говорили целую неделю, мальчики на переменах напевали «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмёт и победную песню споёт!» и спорили, у кого будет больше автографов звезды.

Встреча с Малафеевым проходила в спортивном зале, куда набилось полшколы. Каким-то чудом мне удалось пролезть в первый ряд, чтобы как можно лучше рассмотреть футболиста, о котором так часто говорили одноклассники. Малафеев непринуждённо вёл себя со школьниками: много смеялся, шутил и улыбался. Он даже согласился сыграть со старшеклассниками в футбол, причём заняв место полевого игрока. Как же я тогда завидовала мальчикам! Они могли отдать пас Малафееву, пожать ему руку и похлопать по плечу. Я смотрела и думала, удастся ли мне так близко ещё раз в жизни увидеть вратаря сине-бело-голубых, смогу ли я задать ему хоть один вопрос…

За 17 лет в «Зените» у Малафеева было сотни таких встреч с школьниками, и вряд ли он хорошо помнит хоть одну из них. Но я уверена, что почти для каждого ребёнка она на тот момент была самой главной в жизни. По крайне мере, такой она была для меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →