Станислав Черчесов
Фото: legia.com
Текст: Михаил Тяпков

Золотой дубль Черчесова. 5 главных вопросов о чемпионстве «Легии»

Спустя полторы недели после завоевания первого трофея с «Легией» Станислав Черчесов поднял над головой и второй – чемпионский.
16 мая 2016, понедельник. 08:30. Футбол

Какое хозяйство досталось Черчесову?

В начале октября Станислав Черчесов принял команду, идущую в чемпионате четвёртой. С отличным по польским меркам подбором игроков, вот только все они бежали кто в лес, кто по дрова. Футболисты «Легии» устали от хмурого Хеннинга Берга, на чьём лице улыбка не появлялась никогда. Он был холоден со всеми – и с игроками, и с журналистами, и с болельщиками. Холод в отношениях Берга с «Легией» усилился, когда «армейцы» в июне 2015-го отдали чемпионство в руки «Леху» в импровизированном «золотом» матче. А ещё сильнее стал после невразумительного старта в Лиге Европы – «Легия» проиграла и датскому «Мидтьюлланну», и «Наполи». Поражения побудили руководство клуба искать нового тренера. Смотрели за рубеж, в сторону Восточной Европы, и остановились на варианте с Черчесовым, который год назад гремел в Лиге Европы с «Динамо» — 6 побед в 6 матчах группы.

Фото: legia.com

Что изменил российский тренер?

Уже к зиме Черчесов понял, что его «Легия» требует серьёзной перезагрузки. Как минимум половина состава не справлялась с требованиями наставника – после первых тренировок все «армейцы» прилипали к кровати, не выдерживая нагрузок. Планку результатов Станислав Саламович поднял почти сразу, уже к перерыву в чемпионате Польши организовав усиленную погоню за «Пястом».

Но зимой Черчесов решил выйти на трансферный рынок. У «Краснодара» он арендовал Артура Енджейчика, который отказался от конкуренции с Калешиным ради стабильной игровой практики и места в сборной Польши на Евро. В «Штутгарте» нашёл добротного универсала Адама Глоушека. У других польских клубов заполучил Ариэля Борысюка и Каспера Хямяляйнена. Итог очевиден – все они, кроме разве что Хямяляйнена, стали ключевыми игроками «Легии», поднявшими командный уровень. Вместе с этим немного изменилась игра – быстрая, вертикальная, рассчитанная на индивидуальные сильные стороны лидеров, но самое главное – заточенная на результат, с которым у «Легии» разладилось в прошлом году.

Фото: legia.com

Как «Легия» вышла в лидеры?

Отставание от «Пяста» «Легия» отыгрывала со скоростью Усэйна Болта – даром что и середняк из Гливице, явно не ожидавший от самого себя подобной прыти, время от времени раздаривал очки на все четыре стороны. Когда Станислав Черчесов брался за работу, «армейцы» отставали от «Пяста» на десяток баллов. Но догнали и перегнали. Ключевым оказался весенний отрезок. Тем более что в чемпионате Польши очень хитрая система – есть ещё и плей-офф за чемпионство с участием восьми команд. Однако в любом случае за март, апрель и май «Легия» проиграла всего три матча и прекрасно справилась с задачей.

А решающей стала битва на «Пепси-Арене» с «Пястом». Варшавяне выиграли в «золотом» матче 4:0, после чего просто должны были не растерять фору в три очка. Правда, уже в следующем туре «Легия» неожиданно проиграла почти тёзкам из «Лехии» — кажется, эйфории избежать на 100% всё же не удалось. Тем более что за несколько дней до «Пяста» подопечные Черчесова завоевали и кубок. Но в любом случае варшавский клуб удержался в лидерах и, благополучно разгромив «Погонь», стал чемпионом.

Фото: legia.com

Как они отпраздновали?

Что-что, а праздновать в Польшу умеют – фанаты «Легии» считаются одними из самых эмоциональных в Европе. Команде вручили трофей прямо на поле варшавского стадиона в присутствии десятков тысяч зрителей. Шампанское, фейерверк, раздача медалей – всё было.

Ну а затем команда отправилась праздновать вместе со всеми поклонниками – прямо на улицах польской столицы. Игроки и фанаты благодарили Черчесова – ему удалось вернуть главный трофей польского футбола «Легии».

Что ждёт Черчесова дальше?

Как сообщалось, контракт с российским специалистом был подписан до конца сезона-2016/17. Однако в Польше вовсе не уверены, что Черчесов останется в «Легии» ещё на один год – сразу несколько российских топ-клубов могут сменить тренера летом, и Станислав Саламович – один из претендентов. С этим вопросом к нему обратились и после чемпионского матча.

«Мы будем обсуждать с руководством будущее сотрудничество. Мы вышли в Лигу чемпионов, и у нас есть амбициозные планы в этом направлении», — ответил Черчесов.

В ЛЧ команда стартует уже со второго квалификационного раунда, но, правда, несеяной будет только в заключительном. В любом случае пробиться в группу будет очень сложно – поляки там, мягко говоря, не завсегдатаи. Состав «Легии» хорош лишь по внутренним меркам, да и то всё равно нуждается в усилении. Черчесову удалось выжать максимум из команды, которая при его предшественнике растеряла свои лучшие качества. Но если Черчесов отработает с «Легией» и следующий сезон, в еврокубках от этого сотрудничества будут ждать ещё большего.

Пока же Станислава Саламовича можно поздравить с золотым дублем – таким российские тренеры на международной арене похвастать ещё не могли. И два трофея Черчесов сумел завоевать с первой попытки. То ли ещё будет!

Фото: legia.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 168
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →