Чемпионство «Барселоны», рекорд Игуаина – главные события выходных 14-15.05
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Чемпионство «Барсы», рекорд Игуаина. 8 главных событий выходных

Селезнёв перебрался в «Шахтёр», «Арсенал» обогнал «Тоттенхэм», Малафеев завершил карьеру и другие интересные события выходных.
16 мая 2016, понедельник. 10:00. Футбол

«Барселона» — чемпион Испании


Ещё месяц назад мало кто мог предположить, что финиш сезона в испанской Примере будет настолько горячим. «Барселона» тогда создала себе солидный гандикап, однако за несколько туров умудрилась растерять преимущество и позволила конкурентам приблизиться вплотную. Таким образом, судьба чемпионства решалась в последнем туре. «Барса» зависела только от себя. Чтобы не оглядываться на дышащий в спину «Реал», подопечным Луиса Энрике нужно было побеждать на выезде неуступчивую «Гранаду».

Перед стартом поединка в испанской прессе ходили слухи, что «Реал» даже финансово простимулировал андалузийцев, чтобы они оказали достойное сопротивление каталонцам. Не сработало. Луис Суарес взял дело в свои ноги и уже в первом тайме обеспечил своей команде преимущество в два мяча. Во второй половине встречи сине-гранатовые спокойно довели дело до победы, а Суарес записал на свой счёт третий гол, с 40 мячами став лучшим бомбардиром первенства.

*** Золотая интрига жила 14 минут. Как «Барселона» взяла титул ***

Игуаин крушит рекорды


36 раз в этом сезоне Даниэле «Децибел» Беллини, диктор стадиона «Сан-Паоло», рвал голосовые связки, заряжая трибуны выкриком «Гон-са-ло» и слыша в ответ рёв «Игуаин». Аргентинец, судя по всему, сам пристрастился к этой традиции, потому в завершившемся розыгрыше Серии А наклепал столько голов, что побил держащийся на протяжении 66 лет рекорд нападающего «Милана» Гуннара Нордаля, отличившегося 35 раз в сезоне-1949/50. Случилось это в заключительном туре чемпионата в матче с «Фрозиноне», в котором Игуаин оформил хет-трик. Сама встреча завершилась со счётом 4:0, что позволило неаполитанцам завоевать серебряные медали. «Фрозиноне» же официально оформил вылет из высшего дивизиона.

Лебединая песня Гётце


Ещё недавно Марио забивал победный гол в финале чемпионата мира и поднимал над головой заветный кубок. Теперь же золотой мальчик немецкого футбола плотно сидит на скамейке запасных «Баварии» и разыскивает себе новый клуб. В ничего уже не решавшем матче с «Ганновером» Хосеп Гвардиола решил дать Гётце возможность сыграть свой, возможно, последний матч за мюнхенцев, в стартовом составе. Марио сделал всё, чтобы фанаты «Баварии» запомнили его последнее слово – в первом тайме он эффектно обыграл половину обороны гостей и элегантно перебросил мяч через вышедшего навстречу Рона-Роберта Цилера, а во втором прошил его же мощнейшим ударом в ближний угол. Стало ли это выступление лебединой песней Гётце в «Баварии», мы узнаем в ближайшие месяцы, а пока же остаётся признать, что талант одного из самых талантливых полузащитников своего поколения никуда не делся.

Селезнёв нашёл себе новый клуб


На прошлой неделе российское спортивное интернет-пространство взорвала новость о том, что «Кубань» расторгла контракт с украинским форвардом Евгением Селезнёвым, с которым заключила соглашение лишь несколько месяцев назад. Дальше каша начала завариваться всё гуще – сперва появилась информация, что нападающий появлялся на тренировках в нетрезвом виде, после чего якобы «сдал» матч «Мордовии», по другой версии, это клуб накопил перед игроком изрядные долги. В итоге соглашение было расторгнуто, и Евгений подписал контракт с донецким «Шахтёром». Что же произошло на самом деле между игроком и руководством, мы наверняка узнаем, но чуточку позже. А пока констатируем факт: Селезнёв возвращается на Украину.

Овации для Златана


Вклад Ибрагимовича в успехи «ПСЖ» сложно переоценить. Более 100 забитых мячей, четыре чемпионства и неизмеримое эстетическое удовольствие от игры одного из самых ярких нападающих этого столетия – вот то, чем запомнится швед трибунам «Парк де Пренс». Эти самые трибуны в последнем матче Златана за клуб устроили ему грандиозные стоячие овации, из-за которых встреча с «Нантом» даже была ненадолго прервана. Ибра ответил им дублем и ответными аплодисментами. Таким образом, он довёл количество голов в турнире до 38, побив рекорд клуба по забитым мячам за сезон Лиги 1. Новый сезон Златан начнёт уже в другой команде.

«Спасибо за «Ибракадабру». Это время в клубе навсегда останется в моём сердце. Надеюсь, «ПСЖ» продолжит также побеждать ещё семь-восемь лет. Без Ибры это будет сложно, но возможно. Спасибо каждому», — скажет он после матча. Президент клуба Насер Аль-Хелаифи так и вовсе объявил, что со следующего сезона одна из трибун «Парк де Пренс» будет названа в честь шведа. Что сказать, по-настоящему королевское прощание.

«Арсенал» не четвёртый


«Ньюкасл» же покинул АПЛ далеко не по-королевски, зато громко хлопнул за собой дверью, в родных стенах буквально надругавшись над претендовавшим на чемпионство «Тоттенхэмом». Подопечные Рафы Бенитеса будто сорвались с цепи и доказали, что, несмотря на вылет в Чемпионшип, могут показать себя на высшем уровне. Дружина Маурисио Поччеттино в свою очередь смотрелась абсолютно невыразительно и безвольно наблюдала, как оставшиеся вдесятером соперники отправляют один за другим мячи в ворота Уго Льориса. Осечкой конкурента воспользовался «Арсенал», разделавшийся на «Эмирейтс» с абсолютно ни в чём не заинтересованной «Астон Виллой», что позволило «канонирам» подняться на вторую строчку в турнирной таблице и сместить принципиального соперника, закончив 21-й сезон подряд выше «шпор». Да, в этом сезоне шутки про четвёртое место не зайдут.
*** На все четыре стороны. Почему Венгеру пора уйти из «Арсенала» ***

Триумф Черчесова


Станислав Черчесов в первом же сезоне у руля «Легии» покорил всю Польшу, оформив вместе с командой «золотой» дубль. Дружина пана Сташека, как его прозвали местные болельщики, в заключительном туре разгромила «Погонь» со счётом 3:0 и обеспечила себе первое место в турнирной таблице. Работу Черчесова, безусловно, по достоинству должны оценить как в России, так и в клубах Европы. Так что, возможно, уже в следующем сезоне мы вполне можем увидеть Станислава Саламовича у руля какого-нибудь крепкого середняка топ-лиги, откуда он передаст пламенный привет руководству «Динамо».

Малафеев повесил перчатки на гвоздь


«Слава Питера» — на фоне такого баннера, под которым красовался портрет Вячеслава Малафеева, футболисты «Зенита» и «Локомотива» выходили на матч 29-го тура. В стартовом составе многолетний страж ворот сине-бело-голубых так и не появился, да и после стартового свистка стало не до сантиментов. Упорная борьба на каждом участке поля с течением времени стала перерастать в локальные стычки игроков на поле, а на последней минуте страсти достигли апогея и вылились в массовую потасовку на кромке поля.

Едва ли Малафеев, сидящий в считанных метрах от эпицентра событий, ожидал такого завершения своей карьеры, однако питерские болельщики всё равно устроили Вячеславу достойные проводы, и каждый из них на подсознательном уровне чувствует, что их любимец останется в клубе. Пусть уже и не в качестве игрока.

*** Малафеев: вся жизнь в перчатках, вся жизнь в «Зените» ***
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →