Понтус Вернблум
Фото: Антон Афанасьев, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Роль системы. Почему игра Вернблума указывает на слабость РФПЛ

Понтус Вернблум в конце сезона в центре внимания, а это значит, что есть повод взглянуть на успешность его игры с другой стороны.
16 мая 2016, понедельник. 11:30. Футбол
За последнюю неделю я заметил две разные точки зрения по поводу игры полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума, который второй год подряд становится ключевой фигурой в распределении мест наверху в концовке сезона. С одной стороны — слова Валерия Непомнящего: «Скорость впереди за счёт Кокорина и
Шатова у нас есть. А вот в защите, при переходе в нападение, возникают проблемы. Можно сказать, к ЧМ-2018 нам надо вырастить своего Вернблума». С другой стороны — реакция шведских журналистов, экспертов и болельщиков на включение футболиста в состав сборной на чемпионат Европы. Она, мягко говоря, получилась сдержанной — Вернблум в основном был первым, кого называли в предположениях в стиле «А вот могли бы взять этого игрока вместо того».

Эта разница в восприятии одного игрока меня немного смутила. Нельзя обвинить скандинавов в том, что они плохо разбираются в игре Вернблума из-за того, что тот давно не играет ни в Швеции, ни в одной из топ-5 лиг — в стране привыкли следить за своими лучшими игроками. Тем более нельзя сказать так об опытнейшем тренере, который работал в ЦСКА и постоянно видел Вернблума.

И тем не менее: очень уважаю Валерия Кузьмича, но позволю себе отчасти ему возразить.

На мой взгляд, показательно, что в чемпионате России Вернблум ключевая фигура и что именно относительно него возникают две противоположные точки зрения. В споре двух шведских журналистов в «твиттере» о Вернблуме один привёл в пример два победных гола, которые опорник забил в последних играх ЦСКА, но получил контраргумент: «Это вообще не должно быть показателем. Российская лига неровная, как лицо у подростка».

Люди со стороны часто приходят на помощь, чтобы описать двумя словами то, что ты видишь годами. Честно говоря, точнее описать чемпионат России я бы не сумел.

Разница во взглядах между Валерием Непомнящим (а с ним и большинства российских болельщиков, которые наверняка мечтали бы иметь Вернблума в своей
Понтус Вернблум — отличный футболист в рамках своей роли на поле, он отыгрывает её всегда профессионально. Такие футболисты нужны, но нужны во вторую очередь, как актёры второго плана подбираются после того, как прошёл кастинг на главные роли.
команде) и шведами заключается в искомом результате — каждая из сторон по-своему права. Непомнящий говорит о важной роли Вернблума, а шведы — о системе. С точки зрения построения системы Понтус — действительно не лучший выбор, его набор умений отточен, но ограничен. Через него не выйдешь из обороны в атаку, потому что большинство пасов швед отдаёт ближнему. Под прессингом соперника ЦСКА получает игру в меньшинстве на своей половине поля. Вернблум выигрывает много единоборств, и это правда, но правда ещё и в том, что сборная Швеции без Вернблума на поле выигрывает меньше единоборств, пропуская при этом столько же мячей за 90 сыгранных минут, что и с Вернблумом. Борьба зрелищна, благодаря борьбе Понтус выделяется на поле, но даже незаметная часть его работы — остановка контратак соперника благодаря своевременному выходу на соперника и фолу или принуждению отдать замедляющую передачу — не находит отражения в результатах сборной Швеции. Зато при Вернблуме сборная Швеции теряет в количестве контратак на 90 минут, обостряющих пасов на 90 минут и обводок (которые обычно возникают при ситуациях один в один + возможность уйти в открытую зону) на 90 минут — в общем, во многом, что касается системообразования игры.


Так чем же хорош Вернблум, почему он настолько важен для ЦСКА? Как раз потому что чемпионат России — «неровный, как лицо у подростка». Чемпионату России не хватает системности, ментальной силы, чем уже много лет и пользуется ЦСКА Леонида Слуцкого, собирая очки у команд ниже уровнем. Понтус Вернблум — отличный ролевик; возможно, лучший ролевик в нашем чемпионате. Он держит своё место в опорной зоне, он может сыграть третьим центральным защитником, если того потребует ситуация, он может на время передвинуться в центр нападения — и это выручает ЦСКА. Но стоит Леониду Слуцкому поменять одному футболисту роль, как российский соперник ниже уровнем тут же шлёпается в обморок, хотя эта смена роли была уже много раз показана, и ничего нового в ней нет.

Коктейль Вернблума: победный гол + жёлтая. ЦСКА выиграл в Уфе

Четыре решающих гола шведа в сезоне — лучшее свидетельство того, насколько отдельные роли важнее системы в нашем чемпионате, но как только ЦСКА приходится играть с соперниками другого уровня, начинают возникать проблемы. В России на постоянной основе к клубам хорошего европейского уровня приближен только «Зенит», но в нынешнем сезоне чёткая, работающая система появилась и у «Ростова» — ЦСКА весной проиграл этим командам оба матча по 0:2. В Санкт-Петербурге «Зенит» задавил команду Слуцкого прессингом с первой передачи, а варианта перехода центра поля через Вернблума у ЦСКА не было, в Ростове-на-Дону Понтус тоже не помог партнёрам — мяч доставлялся на чужую половину чаще через защитников, чем через шведа. В Лиге чемпионов соперники уровнем системности выше, чем у «Мордовии», «Динамо» и «Рубина», встречаются чаще (при этом индивидуальное мастерство каждого игрока у них может быть ниже, как было со «Спартой», например) — и у ЦСКА перманентно возникают проблемы.

Понтус Вернблум — отличный футболист в рамках своей роли на поле, он отыгрывает её всегда профессионально. Такие футболисты нужны, но нужны во вторую очередь, как актёры второго плана подбираются после того, как прошёл кастинг на главные роли. Моё частичное несогласие с Валерием Непомнящим заключается как раз в этом: до того, как нам будет не хватать такого игрока, как Вернблум, российский футбол должен добавить в системности, умении справляться со слегка изменившимися обстоятельствами, прочности. Тут речь даже не о главных ролях, а о том, что наше футбольное кино очень часто снимается на чёрно-белую плёнку.

В сборной Швеции Вернблум не всегда проходит в основной состав, и происходит это не потому что главный тренер Эрик Хамрен враг самому себе и не потому что Понтус плохо играет. Хамрену просто не нужен футболист такой роли. Уход опорников-«овчарок» на второй план в Европе связан с тем, что всё реже команды играют с чистым, освобождённым от большинства оборонительных действий плеймейкером — ещё одним ролевиком на поле. Футболист, который работал бы в обороне за двоих, в центре поля стал нужен меньше: «работа за двоих» — всё же не более чем фигура речи, на практике же всё равно лучше иметь двух игроков, которые и играли бы вперёд, и возвращались назад. Европейский футбол снова всё быстрее движется к системности игры, отказу от чётко и заранее прописанных ролей. Вот почему Вернблум часто остаётся вне стартового состава сборной Швеции, вот почему наш футбол часто бывает чёрно-белым.

Подобрать игроков — ещё не выстроить систему, но система сама даст столько игроков, сколько и каких нужно для подбора. В этом главное преимущество цветного футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 264
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →