ФНЛ
Фото: fc-baltika.ru
Текст: Антон Михашенок

Их будет двое. Всё, что надо знать о борьбе за выживание в ФНЛ

Перед последним туром в ФНЛ так жарко, что на две путёвки в круиз по ПФЛ претендуют пять команд, и четыре из них сыграют между собой.
16 мая 2016, понедельник. 16:01. Футбол

«Шинник»


38-й тур. «Балтика» (в гостях)
Последние пять матчей. +2=3-0, разница мячей – 10:4.

Как оказался в борьбе за выживание. Рекордсмен России по количеству вылетов из элиты теперь рискует покинуть и ФНЛ. Зимой из клуба доносились воодушевляющие разговоры о возможной задаче вернуться в Премьер-Лигу и недопустимости борьбы за выживание, но вторая часть сезона для «Шинника» началась отвратительно. Затем снова дали о себе знать проблемы с финансами и лицензированием, что, естественно, нервирует всех в клубе, а глубины состава для побед «Шиннику» не хватает – Александру Побегалову постоянно приходится использовать игроков не на их родных позициях. «Шинник» временами показывает симпатичную игру (команда входит в пятёрку по количеству попаданий в створ), и в последний месяц чёрно-синие явно находятся в форме. Молчавший с июля Артур Малоян забил четыре мяча в пяти матчах, пара очень важных точных ударов осталась за Эдуардом Булией, а оборона после вынужденного перевода туда Платики выглядит даже более собранной, чем при бывшем игроке сборной России Максиме Беляеве. Лучшее положение среди всех претендентов на два билета в ад не должно расслаблять «Шинник» — в последнем туре команда играет в Калининграде с «Балтикой», для которой этот матч переходит, похоже, в категорию «победи или умри» в буквальном смысле.

Факт. «Шинник» чаще всех в сезоне бил пенальти – всего судьи назначили в ворота соперников ярославской команды восемь 11-метровых. Все они были реализованы, и 17% своих мячей в сезоне чёрно-синие забили с пенальти.

Цифра. -2 – такова разница мячей у «Шинника» на данный момент. Ярославцам было мало выиграть у «Сибири» — нужно было стараться сделать это крупно. Первый дополнительный показатель в ФНЛ – количество побед, но на данный момент оно равно у четырёх команд, и, чтобы обезопасить себя при подсчёте дальнейших доппоказателей, надо иметь хорошую разницу мячей. Лучше, чем у «Шинника» в борьбе за выживание после 5:0 с «Сибирью», разница только у «СКА-Энергии».

Цитата. «Отсюда такой счёт и, скажем так, такие перепады в игре «Шинника». Это отражает то настроение, с которым команда работает полгода. Здесь я ребят понимаю и не могу бросать камень в их огород. Потому что очень сложно достучаться в каждой игре, когда голова забита другим». Александр Побегалов, главный тренер «Шинника», после поражения со счётом 0:4 от «Волгаря».

«СКА-Энергия»


38-й тур. «Луч-Энергия» (дома)
Последние пять матчей. +2=2-1, разница мячей – 5:4

Как оказался в борьбе за выживание. Ответ на этот вопрос довольно прост – весь сезон Хабаровск и не поднимался выше нынешнего 14-го места. Александр Григорян принял «СКА-Энергию» на предпоследнем месте, но даже в такой критической ситуации старался не упираться в догмы и продолжал искать – чего стоят только эпические походы вратаря Юрия Дюпина в чужую штрафную на стандарты. Дальневосточная команда традиционно тяжело вкатывается в матчи, часто пропуская в первые 15-20 минут, и в дерби за выживание с «Лучом» поздний подъём может стать смертельным для команды. Преимущество домашнего поля в последнем туре не станет решающим для «армейцев» – во-первых, потому что испытывающая большие сложности при игре первым номером команда Григоряна потихоньку девальвирует имидж дальневосточных выездов, как невозможных для набора очков (всего две победы в восьми последних домашних матчах для «СКА-Энергии»), а во-вторых, потому что противостоять ей будут такие же живущие в самолётах мужчины. Ожидать красивого футбола в решающем матче не стоит, так как на поле выйдут две из четырёх самых грубых команд чемпионата – Владислав Радимов, например, после игры в Хабаровске главным итогом рубки со «СКА-Энергией» для «Зенита» выделил то, что его парни благодаря таким матчам «становятся мужиками».

Факт. Последний раз «СКА-Энергия» выигрывал в домашнем дерби почти 15 лет назад – 9 октября 2001 года. После этого хабаровская команда на своём поле пять раз сыграла с «тиграми» вничью и дважды проиграла.

Цифра. 466 минут – за весь сезон «СКА-Энергия» ровно столько времени вёл в счёте в своих матчах (14% от сыгранных минут). Меньше в ФНЛ только у трёх уже вылетевших команд, и в последнем туре «армейцы» сыграют с «Лучом», который занимает по этому показателю пятое место с конца (543 минуты).

Цитата. «По мне, так после такой игры я должен уйти в отставку. Это было бы взвешенное, справедливое и мужское решение. Но за два тура, когда команда сохраняет шансы на выживание, встать в позу и уйти в отставку – это бегство с тонущего корабля. Времени нет, чтобы новый тренер принёс новые эмоции. Но могу точно сказать, что, если бы сейчас был 14-й или 16-й тур, после такого матча любой уважающий себя тренер должен был бы уйти». Александр Григорян, главный тренер «СКА-Энергии», после поражения от «Енисея» со счётом 0:2.

«Луч-Энергия»


38-й тур. «СКА-Энергия» (в гостях)
Последние пять матчей. +2=2-1, разница мячей – 5:4

Как оказался в борьбе за выживание. В тот момент, когда Александр Григорян принимал «СКА-Энергию» предпоследней, «Луч» наслаждался отличным стартом – команда шла пятой благодаря бесконечным голам со стандартов, и некоторые болельщики начали мечтать о возвращении в Премьер-Лигу. Реальность оказалась куда более суровой – осенью команду ждала умопомрачительная серия из 11 матчей без побед, ключевым моментом в которой стало домашнее поражение от безнадёжного армавирского «Торпедо». «Луч» бил, бил и бил по воротам «Торпедо», но никак не хотел попадать в створ, а пропустил едва ли не первым ударом – эти 90 минут отлично описывают сезон «тигров». К проблемам с реализацией зимой добавились финансовые – игроки бойкотировали тренировки и рассматривали вариант с невыходом на игру против «Волгаря». В предпоследнем туре «Луч» мог сильно облегчить себе жизнь, если бы выиграл у уже вылетевшего Армавира, но, даже зная о победе «СКА», команда Сергея Передни во второй раз проиграла Валерию Карпину.

Факт. В последнем туре «Луч» устроит победа над «СКА-Энергией», и результаты других матчей для команды будут уже неважны – ниже «тигров» по количеству побед окажутся хабаровчане и проигравший в паре «Балтики» и «Шинника».

Цифра. 31 мяч забил «Луч-Энергия» — меньше в лиге только у вылетевших «Торпедо», «Байкала» и «КАМАЗа». При этом ни разу за сезон «тигры» не смогли забить больше двух.

Цитата. «Когда футболист-профессионал выходит на поле, он не думает о деньгах. Он думает о футболе, о том, как победить, как заработать эти три очка. После игры, как правило, начинается дисбаланс, но мы сегодня своим коллективом решили, что будем сражаться — за клуб, за болельщиков. Бойкотировать матчи мы не будем. Пойдём до конца. Конечно, очень тяжело находить мотивацию, всё-таки человек это не робот. У кого-то кредиты, у кого-то жена пилит, но команда готовится и боевой дух ее не оставляет». Сергей Передня, главный тренер «Луча-Энергии».

«Енисей»


38-й тур. «Волга» (в гостях)
Последние пять матчей. +2=0-3, разница мячей – 6:8

Как оказался в борьбе за выживание. До начала весенней стадии сезона «Енисей» комфортно чувствовал себя в середине таблицы, но травма одного из лучших ассистентов сезона Азера Алиева, полученная в марте, слишком сильно ударила по команде. Лишившись заводного атакующего полузащитника и одного из самых перспективных игроков ФНЛ, лишившись его победных голов, «ассистов» и заработанных пенальти, Красноярск поник и покатился вниз, попутно испытывая тряску в тренерском штабе, где Омари Тетрадзе строчил заявление за заявлением. Алиев вернулся в строй в апреле, но явно не до конца восстановился, а своё полное возвращение в строй футболист отметил голом и голевой передачей в Хабаровске. В последнем туре Алиев должен помочь «Енисею» сохранить прописку в ФНЛ, но вне зависимости от результата это почти наверняка будет последний для отметившего на днях 22-й день рождения футболиста матч в майке сибиряков.

Факт. «Енисею» весной не хватает решительности, характера и своевременности действий, чтобы открыть счёт – команда постоянно пропускает первой. Чаще, чем Красноярск, первыми пропускают в ФНЛ только «Байкал» и «КАМАЗ». В такой малорезультативной лиге, как ФНЛ, такая статистика подталкивает к пропасти.

Цифра. 12 из 44 очков «Енисею» принесли результативные действия правого атакующего полузащитника Азера Алиева, который начинал сезон запасным.

Цитата. «Сейчас нам нужен только результат. На качество игры уже и не смотришь, хотя и игры тоже нет». Омари Тетрадзе, главный тренер «Енисея», после поражения от «Волгаря» со счётом 0:2.

«Балтика»


38-й тур. «Шинник» (дома)
Последние пять матчей. +0=0-5, разница мячей – 3:15

Как оказался в борьбе за выживание. Пример «Балтики» — наука для других: никогда нельзя заканчивать сезон раньше, чем закончится последний матч. Если «Енисей» комфортно себя чувствовал к марту и с начала весны сразу посыпался, то Калининград был 10-м ещё месяц назад, в середине апреля, но после этого команда отправилась в спячку. Что удивительно, пока у «Балтики» не просто не было денег, а совсем не было денег, команда побеждала, а как только были выплачены долги, самый западный клуб России рухнул. Да, зимой у «Балтики» снова увели лидеров, в том числе и харизматичного капитана Сергея Цуканова, да, оборону снова пришлось перестраивать на ходу, а ведь именно слаженная игра в защите позволяла «Балтике» строить чудо на безденежье. Всё это так, но и весной команда стартовала с семи очков в трёх играх, а в последних пяти матчах пропускает в среднем по три мяча за игру. Не спасают даже моменты почти немыслимой для полей такого уровня магии от арендованного у ЦСКА Александра Макарова.


Факт. Если «Балтика» вылетит из ФНЛ, лига с и без того слабой посещаемостью лишится двух из трёх самых посещаемых команд – помимо «Балтики» в тройку входят «Факел» и вернувшийся в Премьер-Лигу «Арсенал». Городу в анклаве большой футбол нужен как одна из возможностей связи с остальной страной.

Цифра. 30% мячей в сезоне «Балтика» забила со «второго этажа». В процентном соотношении это лучший показатель в лиге.

Цитата. «В чём причина слабой игры? В отсутствии конкуренции. На протяжении уже многих матчей играют одни и те же люди. Видимо, почувствовали, что они незаменимы, и успокоились». Хазрет Дышеков, главный тренер «Балтики», после поражения от «Арсенала» со счётом 1:4.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →