Сальваторе Боккетти
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Грозный «Спартак». Как красно-белые разгромили «Терек»

В заключительном домашнем матче сезона «Спартак» не оставил шансов «Тереку» — 3:0.
16 мая 2016, понедельник. 21:26. Футбол
«Терек» подает угловой. Промес, не включая и второй своей передачи, незаметно двигается к штрафной площади. Но не к своей, а к чужой. Неторопливым шагом голландец оказывается один на один с Городовым. Правда, без мяча. Но Квинси действительно находится не только на вражеской половине поля, но и за спинами абсолютно всех защитников «Терека».

Рахимов тут же звучным рыком делает подсказку подопечному. Обернись, мол, за спиной опасный товарищ.

Нет, эта сцена не закончилась отрывом Квинси и потрясающим голом. Хотя, к слову, мяч после подачи «Терека» действительно отскочил к форварду «Спартака», и он тут же помчался вперёд. И успел неплохо навесить.
Голы: Боккетти, 33 (1:0); Мельгарехо, 60 (2:0); Промес, 63 (3:0).
Предупреждения: Мельгарехо, 51; Боккетти, 85; Кутин, 89; Глушаков, 90+1 – Грозав, 45+1; Рыбусь, 59; Кузяев, 73; Варкен, 90+1.

Но дело тут не в развязке эпизода, а в том, насколько хозяева хотели победить. Последний домашний матч сезона — очередного сезона, про который болельщики девятикратных чемпионов России никогда не скажут: «Господи, спасибо, что я это видел». Словом «провал» бросаться не будем, но и хвалить красно-белых особенно не за что. За исключением парочки ярких матчей.

При таком раскладе смачно закрыть сезон на «Открытие Арене» «Спартак» был обязан. Нестись вперёд даже при стандартах «Терека», врываться в свободные зоны и как можно больше забивать, хоть напоследок порадовав болельщиков.

Это, ясное дело, был идеальный план Аленичева. Только вот банда Рахимова не из тех, кто много позволяет сопернику. Да, Мельгарехо и Квинси постоянно делали рывки, а Жано с Поповым пытались сочинять ту самую, «последнюю» передачу. Но форварды «Спартака» получали мяч либо на не ударной позиции, либо в тяжёлой для обработки ситуации. В общем, «Терек» относительно спокойно погасил порыв москвичей и без проблем продержался первые 30 минут.

«Мы хотим сегодня победить, сегодня победить!» — отчаянно кричали болельщики хозяев. Но, кроме желания, их любимцы мало что могли предложить «Тереку» в первом тайме. Тем более гости, даже без креативного директора Олега Иванова, не забывали нервировать Песьякова. Мбенге минимум дважды перспективно внедрялся в штрафную площадь «Спартака». Хорошо хоть для красно-белых, что вёл себя в ней африканец довольно сумбурно.

Когда казалось, что «Терек» более-менее выровнял игру — «Спартак» забил. Примерно такой же трюк недавно с грозненцами провернул ЦСКА, проведя очень похожий мяч. Промес в который раз классно исполнил кросс, а Боккетти трансформировал его в гол. Собственно, всё логично — кому ещё конструировать гол со штрафного в последнем домашнем матче, как не лучшему игроку команды (кто не знал: это Промес) и лучшему защитнику (по уровню, по крайней мере, мистер Сальваторе)?

1:0 — и «Спартак» завёлся пуще прежнего, Городов выбегал из своей штрафной, в него попадал мяч от собственного защитника, красно-белые обступали судью, не добились жёлтой, Квинси исполнил штрафной в стенку, а потом продолжил бегать, бегать и бегать… Как и его партнёры.
Таким вот, немножко нервным и относительно насыщенным, получился первый тайм.

Собственно, вторая половина была вообще на редкость скомканной — по крайней мере, до 60-й минуты. «Терек» совершенно искренне пытался переломить ход встречи.
Один Мбенге сделал за 900 секунд больше, чем некоторые игроки клубов РФПЛ за весь сезон. Он и бил, и пасовал, и толкал Боккетти, и попадал в офсайд.

Но всё это было бессмысленным, особенно после гола Мельгарехо. Вроде бы забил «Спартак», а комбинацию разыграли защитники «Терека». Между собой. Напоследок в ней поучаствовал и Жано, выкативший мяч Мельгарехо.

Всё.

Решил «Терек» — и «Спартак» начал уж слишком легко убегать в отрывы. Сначала Квинси момент не реализовал, но вскоре шикарная комбинация красно-белых (на этот раз именно их авторства) привела-таки к голу Промеса.

3:0 — и если сезон «Спартака» классным не назовёшь, то хотя бы по последнему матчу претензий к команде почти никаких. Красно-белые устроили для болельщиков шоу — они его явно заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →