Муса и Леонид Слуцкий
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Как лидер «быка» захомутал, или Ещё один финал в Казани

ЦСКА уверенно обыграл «Краснодар», но взять трофей досрочно не сумел. Судьба чемпионского титула РФПЛ определится 21 мая.
16 мая 2016, понедельник. 21:30. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Краснодар»



Меньше месяца назад ЦСКА с «Краснодаром» сражались на этом поле и при такой же пасмурной, привычной для «быков», погоде за выход в финал Кубка. Та встреча завершилась убедительной по счёту и по игре победой москвичей, и естественно, они были не прочь повторить апрельский фокус на бис. Разумеется, красно-синим не хотелось откладывать оформление чемпионства на заключительный тур и тем более – давать очковую фору ростовскому сопернику. Но тут не всё от них зависело. Недосягаемыми для преследователя «армейцев» делала комбинация из двух результатов – собственной виктории и заминки дончан в домашнем матче со слабо мотивированным «Уралом».

Сомневаюсь, что столичные футболисты с тренерами так уж уповали на содействие екатеринбуржцев, в конце апреля получивших от вице-чемпиона три безответных мяча дома.
Голы: Муса, 17 (1:0); Ерёменко, 47 (2:0).
Предупреждения: Панченко, 79 – Торбинский, 53; Сигурдссон, 84; Лаборде, 90+2.
Удаления: нет – Каборе, 90+2.
Цель самого ЦСКА от перипетий матча на «Олимпе-2» не менялась. После победы баскетбольных одноклубников в Евролиге её даже неловко было уточнять. Естественно, только победа!

Не думаю, что дисквалификация Василия Березуцкого так уж серьёзно осложнила решение хозяйской задачи. От перестановки братьев надёжность красно-синей обороны практически не меняется. Лишним подтверждением чему служит болельщицкий приз Алексею как лучшему футболисту клуба в прошлом месяце. Он и составил компанию Игнашевичу в центре обороны. Относительно неожиданное сочетание Леонид Слуцкий применил в опорной зоне. На сей раз с Вернблумом сотрудничал Натхо, тогда как Дзагоев занял позицию левого инсайда. Не новую для себя – хорошо подзабытую старую. На лавочку присел молодой Головин.

Олег Кононов тоже совершил две перестановки, одна из которых – Газинский вместо Ахмедова, – по всей видимости, была вынужденной. В добром здравии и без перебора карточек Одил из заявки «Краснодара» не выпадает. Не забив три тура кряду, переместился в запас Вандерсон. На левый край гостевой атаки вышел шустрый Жоаозиньо – при этом узким фланговым желобком 82-й номер чёрно-зелёных не ограничивался: активно маневрировал по всему фронту атаки, пытаясь застать врасплох то Щенникова, то земляка Фернандеса. Получалось это у него, откровенно говоря, неважно.

Естественно, стадион с первых минут погнал своих вперёд. Дважды просить красно-синих не пришлось – им самим не терпелось поскорее открыть счёт. Ерёменко сделать это помешала левая стойка. Муса свой шанс не упустил. Голевая атака хозяев началась с неаккуратного и, пожалуй, что необязательного паса пяткой бывшего «армейца» Мамаева. А «армеец» нынешний Муса с двух десятков метров так зарядил, что у Крицюка шансов на спасение не было. Мяч вонзился в правую девятку.

На повышенное внимание стопперов в красно-синих майках был обречён Смолов – не столько из-за сорвавшегося перехода в ЦСКА, сколько из-за весенней бомбардирской прыти. Семь туров кряду Фёдор не покидал поле без гола, наколотив в них чёртову дюжину мячей. В Химках бывалые беки сразу прихватили главного голеадора «Краснодара», да так крепко, что лишь на 28-й минуте тот изыскал-таки первую возможность для удара. Ну как, удара – несильного тычка. Акинфееву таким не забьёшь.


Замечательный момент был у Дзагоева. Внедрившись в чужую штрафную с левого края, 10-й номер ЦСКА уже и Крицюка обвёл, но затянул с ударом. А когда всё же исхитрился пробить – попал в вернувшегося на ленточку кипера.

Только после этого реальную остроту впереди создали южане. Притом дважды в течение минуты. Перейра не дотянулся до мяча после опаснейшего «кросса» Калешина. У Смолова второй за вечер выстрел получился лучше первого, но не настолько, чтобы обескуражить «армейского» капитана.

Осуждающим свистом трибуны оценили падение всё того же Смолова в штрафной хозяев. Кипятился столичный люд напрасно – судья Мешков и не думал ставить мяч на «точку». Отношение же к тайму в целом публика выразила достаточно бурными аплодисментами.

Задачу на остаток матча фанатские сектора после перерыва сформулировали коротко, но ясно: «Побеждать!». И практически тут же красно-синие удвоили счёт. Сигурдссон не сумел прервать продольный пас Натхо, а Ерёменко, выбежав один на один с Крицюком, поразил ближний угол. Так громко «Арена-Химки», пожалуй, с лигочемпионской осени не ликовала. Полный стадион буквально заходил ходуном!

«Краснодар» добросовестно пытался отыграться. Пару моментов имел, опять-таки, Смолов. Но Акинфеев действовал безупречно. Переломить ход игры Кононов попытался двойной заменой – Подберёзкин и Вандерсон вместо Жоаозиньо и Газинского. Однако ЦСКА, поймав кураж, и не думал отдавать инициативу. Здорово, как в лучшие казанские времена, взаимодействовали в центре поля Натхо с Ерёменко. После очередного острого паса Тошич вываливался на ворота гостей по правому краю и только в последний момент был обезврежен защитником.

Уходил с поля Натхо под овацию – заслужил! Тепло был встречен зрителем Головин, новый любимец публики.

73 минуты параллельных матчей всё складывалось идеально для «армейцев». Известие о голе Азмуна на «Олимпе-2», конечно, подпортило настроение поклонникам столичной команды. Выиграть титул на глазах у своей публики красно-синим не удалось. А это значит, что ЦСКА ждёт фактически ещё один финал в Казани – против бывшей команды Курбана Бердыева. Какова интрига, а?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →