Роман Павлюченко
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Спящий Гигант обыграл «Динамо», не выходящее из комы

«Динамо» проигрывает в Краснодаре и максимально приближается к прямому вылету в ФНЛ.
16 мая 2016, понедельник. 21:42. Футбол
«Матч жизни» — так предсказуемо окрестили встречу «Кубани» и «Динамо». На финише любая игра между прямыми конкурентами – как решающий бой. А уж когда до конца остаётся полтора тура и ФНЛ у тебя буквально «под ногами» — тут надо умирать, но побеждать. Осознавали ли это в полной мере футболисты обеих команд? «Кубань», кажется, да. Уж который год клубу прочат то банкротство, то расформирование, а он скрипит, скатывается вниз, но всё-таки держится. Вот и сейчас, несмотря на все финансовые трудности и смену тренеров по ходу сезона, краснодарцы всё-таки, дотронувшись до дна (после победы «Анжи» они оказались на последнем месте), стали искать силы от него оттолкнуться. Бесплатный вход на матч, полнейшая мобилизация игроков и болельщиков – всё для победы. Конечно, тяжело без Селезнёва, который за пару месяцев в Краснодаре сделал для атаки команды, что смог.
Голы: Павлюченко, 21 (1:0).
Предупреждения: Хубулов, 45+1 – Драгун, 17; Соснин, 41; Зобнин, 51; Ещенко, 60.
Удаления: нет – Козлов, 90+5.
Но, на счастье «Кубани», случилось редкое для последних лет пробуждение Спящего Гиганта.

«Динамо» тоже постаралось мотивировать своих футболистов. Хотя казалось бы – если у вас есть честь, то какие ещё слова нужны, чтобы объяснить, почему для никогда не вылетавшего клуба с великой историей, весьма приличным даже после урезания бюджетом и отнюдь не аутсайдерским составом попрощаться с РФПЛ – это беспрецедентный позор. Или даже позорище. Но так или иначе в ходе акции #Динамонавсегда фанаты записали видеообращения к команде с напутствиями и пожеланиями. Главное из них – биться от души. Забегая вперёд – судя по матчу: не достучались. А точнее, едва ли этой команде уже что-то поможет: за сезон у неё так и не появилось никакой осмысленной игры, ну и заподозрить в наличии характера «Динамо» этого года тоже нельзя – никаких волевых побед, одни безвольные поражения. У бело-голубых и своего Спящего Гиганта нет – вообще нет гигантов, одно сонное царство, больше напоминающее состояние комы.

Сергей Чикишев пробует проявить фантазию у тактической доски и как-то встряхнуть команду, но вряд ли его слова и поступки трогают футболистов за живое. Динамовское руководство даже с закономерной вроде бы отставкой Андрея Кобелева умудрилось напортачить так, как если сделать в слове «дно» четыре ошибки. Сначала затянули с увольнением, когда команда сыпалась давно и основательно, убедили всех, включая игроков, в незыблемости позиций тренера, затем внезапно убрали-таки его, ну и назначили хорошего специалиста, но вообще без опыта работы во взрослом футболе и соответственно без авторитета. Сергей Чикишев – интеллигент и специалист по тактике, в общем, максимально не подходящий для встряски в такой ситуации кандидат. А уж его назначение за полторы недели до конца чемпионата, когда у команды даже нет времени на полноценные тренировки, только предматчевые да восстановительные, — это уже смахивало на агонию.


Как и ноу-хау Чикишева – Зобнин начал игру на правом фланге полузащиты, Драгун – на левом, Ионов – в роли плеймейкера. Когда ничего не получается в атаке всю весну, пытаешься сделать хоть что-то. Про оборону и сказать нечего, кроме того, что травмированы Самба и Губочан, у Хольмена отравление, а Козлов только-только восстановился. Неудивительно, что бело-голубые сходу привезли себе пару моментов – ошибку Дьякова с Козловым исправил Морозов, а после удара Хубулова выручил Габулов.

Но гол всё равно состоялся: Ещенко не успел отработать назад, Соснин не успел подстраховать, Дьяков не успел выпрыгнуть и перехватить навес, и Павлюченко ударом в упор расстрелял ворота Габулова. Этот гол стал для Романа 100-м в матчах чемпионатов России. У «Динамо» проснувшихся не было, такого рода кома – уже привычное состояние команды. Три удара за тайм, ни одного внятного момента – как можно кого-то обыграть с такими показателями? Даже Андрей Кобелев, у которого никогда не было претензий к игрокам, под конец стал констатировать, что без шансов у чужих ворот забить всё же проблематично.

Во втором тайме всё получилось столь же предсказуемо. Забить могла «Кубань» — в многочисленных контратаках при выходе и 4 в 3, и 3 в 2, и даже 4 в 2. Глядя, как Бальде, Букур и компания пороли такие убойные выпады, становилось понятно, как к этому туру «Кубань» опустилась в зону вылета. Но эта победа списала если не все ошибки, то многие. «Матч жизни» краснодарцы выиграли, а вот для «Динамо» он стал, кажется, матчем смерти – надежд. В последнем туре бело-голубых ждёт «Зенит». Никогда в своей истории бело-голубые не были так близко к вылету. Причём, если учесть расписание последнего тура, к прямому.

Не хороните за плинтусом! Почему «Динамо» нельзя вылетать из РФПЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →