«Ростов» - «Урал» - 1:0. 16 мая 2016 года. Видео, голы, обзор матча
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Прыжок с места. День, когда «Ростов» вышел в Лигу чемпионов

Последние три сезона места в Лиге чемпионов доставались ЦСКА и «Зениту». Теперь там сыграет «Ростов».
16 мая 2016, понедельник. 22:00. Футбол
Матч «Ростов» – «Урал» стал историческим событием. Впервые команда из Ростова-на-Дону добилась права выступать в Лиге чемпионов. Многие говорили, что «Ростову» не дадут финишировать в числе первых двух команд. Большой привет всем, кто так говорил. Вот как «Ростов» сделал заключительный шаг к главному клубному турниру на планете.

Такого ещё не было! В начале матча «Ростов» устроил какой-то невероятный штурм ворот «Урала». На 2-й минуте Ерохин мощно пробил, но мяч прошёл левее ворот. На 5-й минуте приложился уже Нобоа – тоже мимо. На 7-й Могилевец ударил из-за пределов штрафной площади. Пусть и он промахнулся, но сразу стало ясно, кто в доме хозяин. И вот на 8-й минуте случился стопроцентно голевой момент. После навеса из глубины от Калачёва (он заменил Ротенберга) Азмун поборолся с Мартыновичем. Мяч отлетел Ерохину, который обязан был забивать.



10-я минута — и уже Навас головой едва не замкнул навес на дальней штанге после розыгрыша углового. Таким образом, прошло всего 10 минут, а «Ростов» уже пять раз пробил по воротам! Неужели про эту команду говорили, что она отсиживается? Нужно было видеть лицо тренера «Урала» Виктора Скрипченко. Кажется, он не совсем понимал, что происходит. Будто бы «Ростов» и не играл весь сезон от обороны. Будто на допинг ростовчан стоило проверять не в прошлый раз, а сейчас.

После стартового штурма гости немного освоились и начали грузить вперёд. «Ростов» это не напрягало. Пять защитников с забросами справлялись без проблем. При этом крайние защитники «Ростова» без опасений шли вперёд. Особенно активен был Кудряшов. В прошлом туре он набрал «1+1» по системе «гол плюс пас». Вот и теперь в одном из эпизодов защитник с мячом вошёл в штрафную, и если бы у него было на мгновение больше времени, то пробил бы в упор – с 6 метров.

Такое ощущение, что у гостей даже началась небольшая паника: они просто выносили мяч подальше. Психанул и Азмун, который на ровном месте прыгнул сзади в ноги Сапете. Это была как минимум жёлтая карточка. Её и показал Карасёв – единственный главный судья из России, который будет работать на грядущем чемпионате Европы.

Началась настоящая заруба! И речь даже не про футбол: трижды футболисты едва не подрались. Если какой-то из матчей тура был лишён напряжения, то явно не встреча в Ростове-на-Дону. Казалось бы, «Уралу» в этом сезоне уже ничего не нужно, но по каким-то причинам команда была максимально заряжена.

Тем временем закончился первый тайм. О существовании Джанаева можно было забыть. В игру он не вступал, потому что гости по воротам не пробили ни разу. Не то что в створ, а вообще ни разу. На месте Джанаева с тем же успехом мог быть 21-летний Никита Медведев, который сидел на скамейке – хуже для «Ростова» не стало бы. Но главное другое. Как бы мощно ни выглядела команда Бердыева, а счёт еще оставался неоткрытым!

Первый удар по воротам Джанавева случился сразу после перерыва. На 47-й минуте Манучарян навесил на Мартыновича, который пробил головой. Получилось очень даже опасно. Мяч прошёл над перекладиной. На 58-й минуте на поле появился Бухаров и тут же едва не забил. Калачев навесил с правого фланга, и долговязый форвард головой едва не поразил дальнюю девятку. Могло получиться очень красиво, но вместо этого хозяева в восьмой раз пробили мимо.

Как «Ростов» не забил на 66-й минуте – загадка. Сначала Азмун бил по воротам с двух метров — Арапов выручил, переведя на угловой. После его розыгрыша уже Навас ударил в перекладину. Бердыев от негодования чуть не порвал всех и вся. Вот почему он в спортивном костюме, в более строгой одежде тяжело было бы выражать такие эмоции.

И вот на 74-й минуте случилось то, к чему всё шло. Калачёв навесил с левого фланга, и Азмун выдал лучший прыжок в своей жизни. Нападающий где-то на метр оторвался от земли и пробил в самую-самую-самую девятку. 1:0! Если в этот момент сотрудники ЦСКА искали шампанское в Химках, то это дело пришлось отложить.



Комментатор Дмитрий Шнякин сказал, что слышал о тройных премиальных для «Урала». Если они действительно были обещаны, то это объясняет, почему гости играли с таким огнём в глазах. Перегорел Фидлер, который получил заслуженную вторую жёлтую карточку и покинул поле.

В конце матча «Ростов» тянул время. Хозяева уже не ломились вперёд, а уходящий с поля Калачёв как бы случайно выронил щиток. Гацкан взмахивал руками, призывая фанатов. Матч заканчивался под радостный гул переполненного стадиона. Так «Ростов» вышел в Лигу чемпионов. Дело осталось за малым – получить лицензию на выступление в этом турнире. Этот вопрос решится в ближайшее время и уже явно за пределами футбольного поля. А пока игроки «Ростова» кинулись обниматься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →